Дивноморский Геленджик

Евгений Садков
 В ряде откликов на публикации о чудесном поселке возникла топонимическая тема. Реально, ситуация уникальна, думаю, не только для России.

 Из нашей истории мы знаем о "потемкинских" деревнях. Явление это, как предполагаю, есть и сейчас. Но не будем углубляться в эту "пыльную" страничку. Есть более достойный пример. Это наше Дивноморское. Тем более, что история возникновения второго названия села связана не с пусканием пыли в очи императрицы, а реальной военной стратегией против предков бывшего  "врага Эрдогана".

 Местные краеведы упоминают первоначальное название поселка-Мезыб. Оно связано с протекающей здесь рекой. В её весьма мутные воды можно заглянуть с Горбатого моста, что в устье. Такая форма моста, думаю, связана с бурным темпераментом реки в дождливый период. И если в засуху Мезыбь заметно мельчает, то в ненастье на глазах свирепеет.

 Название реки в переводе с адыгейского означает многолесье. Очевидно, что соответствующее-поселка сохранялось до первой половины ХIХ века. Но поселение, растягиваясь вдоль побережья, росло. Конечно, опытные моряки, заходя в бухту, отличали поселок от расположенного правее Геленджика. А вот новички, чертыхаясь потом, частенько путали. Моментом кульминации этой неразберихи стал  1828 год.  В апреле Николай I объявляет Турции очередную войну. Противник, не долго думая, послал к этим берегам свою могущественную и в те времена эскадру. В свое время османский флот был грозной силой. Правда, потом наступил упадок и противник не мог на равных противостоять созданному Петром I российскому флоту.

 Но в истории с названием нашего села помогла и сметка, в данном случае с уже упомянутой визуальной путаницей. Пока турецкие корабли взяли курс на черноморское побережье спорных территорий наши морячки построили очередную "потемкинскую деревню", на этот раз-из бутафорских судов. Настоящие стояли в бухте Геленджика. Или турки перекурили своих кальянов, или дело было ночью, но повелись по-взрослому. Всадили свои ядра в "дурилки картонные", вернее-деревянные. А тут из-за мыска и наши подоспели. Все, шах и мат, с турецких кораблей. Партия.

 С тех славных времен и закрепилось за поселком уже бытовавшее название-Фальшивый Геленджик. Учитывая военный успех российского флота ещё не слишком обидное. Да и спрос  простого люда в те времена был не слишком притязательный. Не всем крестьянам удавалось вырваться на недельку к берегам Черного моря. Да и крепостничество, тоже весьма условно, но отменили намного позже.

 А чтобы окончательно покончить с путаницей, в конце XIX века построили в Геленджике створный маяк, указывающий приходящим на рейд кораблям верный курс.

 Но призрак коммунизма уже весело шагал по старушке Европе. В России он задержался. Молодое советское правительство не только "прессовало" четкой идеологией и дисциплиной слегка ошалевшее население. Оно и о здоровье оставшейся после "чисток" и "беломорканалов" нации заботилось. Стали преображаться черноморские здравницы. Возили "настоящие мужики" свое семейство в Геленджик. Но реальный. А Фальшивый так и сопел до завершения "оттепели". В 1964 году терпение сельчан кончилось. Возможно,сыграл свою роль экономический фактор. Нынешнее название стало отличным PR-ходом. Дивноморское! Без всякой фальши с дешевыми комнатками и главное-удивительно чистым морем. Все, партия!

 Вот такая история, рассказанная на улице Горной одним местным бомжом-краеведом. Разбирая "сокровища" у мусорных контейнеров, исследователь попутно попросил на "поднятие духа и укрепление плоти".  Но винно-водочная "карта" села-совсем другая, как видится мне, не такая героическая. Как-нибудь поделюсь. Брррр...

 На фото тот самый Горбатый мост Дивноморского, связывающий, хотя бы названием, наше село с северной столицей  необъятной Родины.  А что это за интересная дама там стоит?  Девушка, а как пройти на улицу Лизюкова? Нет здесь такой? Тогда на Кошевого, там, говорят, "Магнит" и дешевая хавка.