Турция - избранная страна

Аня Глейзер
Шесть церквей Апокалипсиса (Отк. 2;3) находятся на территории современной Турции, одна - в столице Иордании.

Первый Ангел - Ефесской церкви (Отк. 2:1-7).
Эфес — древний город на западном побережье Малой Азии, при впадении реки Каистр (совр. Малый Мендерес), южнее Смирны (совр. Измир) и западнее города Сельчук (современная территория Турции). Своей славой Эфес в большой степени обязан местному культу восточной богини плодородия, со временем отождествлённой с греческой богиней Артемидой. Поклонение богине идёт с незапамятных времён, но строительство посвящённого ей храма, одного из семи чудес света, началось в первой половине VI века до н. э.

Второй Ангел - Смирнской церкви (Отк. 2:8-11).
Смирна - античный город к северу от Ефеса, один из старейших древнегреческих городов в Малой Азии. Сегодня развалины города расположены на территории турецкого города Измир.

Третий Ангел - Пергамской церкви (Отк. 2:12-17).
Пергам — античный город в исторической области Мизия на западе Малой Азии, бывший центр влиятельного государства династии Атталидов. На современной карте - город Бергама в Турции.

Четвёртый Ангел - Фиатирской церкви (Отк. 2:18-29).
Фиатира, Фиатиры, Фиатир (от греч.  «Врата жертвоприношения»)  — античный город на западе Малой Азии, сегодня его руины расположены на территории турецкого города Акхисар. В древности был одним из важнейших городов исторической области Лидия.

Пятый Ангел - Сардийской церкви (Отк. 3:1-6).
В VII веке до н.э. Сарды — столица могущественного Лидийского царства, где чеканились первые в истории золотые и серебряные монеты. К римлянам Сарды отошли в 133 г. до н. э. по завещанию пергамского царя Аттала. В 17 г н. э. Сарды были стёрты с лица земли мощным землетрясением, но впоследствии отстроены заново. Находится на территории современной Турции.

Шестой Ангел был послан в современную Иорданию.

Седьмой Ангел - Лаодикийской церкви (Отк. 3:14-22).
Лаодикея на Лике (Лаодикия)— древнегреческий город на границе Карии и Лидии в Малой Азии. В настоящее время находится вблизи посёлка Эскихисар в 6 км восточнее области Денизли, Турция.



Если обратить внимание на герб Турции - на нём можно увидеть повёрнутый мусульманский полумесяц и неперевёрнутую пентаграмму. Перевёрнутую пятиконечную звезду можно узреть на гербах многих стран, но именно пентаграмма над мусульманским серпом - герб Турции, значит, не зря её раннехристианские церкви упоминаются в Апокалипсисе, ведь даже шестой ангел - Филадельфийский, был послан в современную столицу Иордании - Амман, который долгое время находился в составе Османской империи, из которой и образовалась Турция.