Встреча часть 1

Пилигрим 4
Любомир поднялся из-за лабораторного стола, потянулся, убрал в холодильник стёкла с образцами из микроскопа, которые он долго смотрел. Перешёл за другой стол, сделал несколько записей, откинулся в кресле, написал что-то в компьютере, тряхнул головой, взглянул на часы:
 
- Э-э-э... Третьи сутки пошли!... - он спрятал записи в стол, отключил компьютер, переоделся.
На улице зазвонил телефон:
 
- Да, Зорюшка, скоро буду, зайду только к Большухе* и домой! - он с большим удовольствием подумал, как ему "попадёт" от жены за то, что опять заработался и совсем забыл о времени.
 
Неделю назад в Гостинный двор привезли ещё одну группу детей, настоящих дичков, найденных где угодно, но только не дома. Если с малышами особых проблем не предвиделось, то со старшими надо будет долго возится пробиваясь сквозь корку недоверия, настороженности и обид. Детвору мыли, стригли, переодевали. Потом осматривали, брали анализы, обследовали.
 
Любомир поднялся в последний этаж и через особо устроенную лестницу вышел на крышу дома, где стараниями Доброгневы был разбит настоящий сад. Женщина ждала его сидя в глубоком кресле и казалось дремала. Она сильно сдала в последнее время - бремя ответственности, неизвестность нового мира, тоска по оставленному, пусть и не доброму, дому точили её изнутри.
 
- Доброй ночи, бабушка! Опять полуночничаешь? - он покачал головой.
 
- Оставь, разговор есть. Но всё завтра. Ром с Леной и Аней не в курсе. Это наше дело. Зайдёте ко мне утром со Светозаром и Радмилой.
 
Мужчина кивнул:
 

- Что-то ещё?
 
- Нет, иди, Зоря поди заждалась уже!
 
Доброгнева улыбнулась и поднялась. Подошла к ночным фиалкам выдыхая их аромат:
 
- Как хорошо!
 
На лестнице Любомир встретил Светозара:
 
- Привет! А ты чего не спишь?
 
- С Ромом возились. Тренировка, дела, потом чай пили, туда-сюда. А кто ещё не спит?
 
- Доброгнева. Она нас с Радой попросила придти к ней утром.
 
- Ей звонил кто-то утром при мне. В два часа машина приехала - здоровущий такой джип, почти БТР, только без башенки. Кого-то выгрузили на инвалидной коляске. Поговорили часок и машина укатила.
 
Утром вся троица сидела в гостинной Доброгневы, ожидая пока она разольёт по разрисованным красными цветами фарфоровым чашкам заваренный Иван-чай.
 
- У меня гостья вчера была. Известная всем вам. Это Мара.
 
- Какая Мара?! - не поняли Светозар с Радой, Любомир нахмурился и помрачнел.
 
- Заключённая Мара помещённая в заключение на спутнике Марса, жрица Мораны. Я не ошиблась, клеймо Любомира на месте. У неё нет левой руки и ног чуть выше колена, левый глаз искусственный - возможно видеокамера. Просила помощи. Сказала, что подумаю. Вечером она позвонит узнать ответ.
 
- Но как она с Фобоса выбралась? Когда? Кто помог? И вообще, Рада, что мы можем от твоей сестры ожидать?! - Светозар заходил по комнате.
 
- Сядь. Не знаю я ничего, - Рада покраснела, - Мы с нею много лет не в ладах. 
 
- Давайте выслушаем её, отказать всегда успеем! - глухо проворчал Любомир сжимая и разжимая длинные пальцы.
 
- Хорошо, - Доброгнева встала, - назначу встречу на восемь вечера, прошу вас не опаздывать.
 
Большуха ( славянское ) - во времена матриархата женщина стоящая во главе племени либо семьи.
 
Морана - богиня смерти.
 
 
                19 февраля 2016 год