Деревянный бородач

Ольга Васильева 7
  Однажды маленький Максим заболел и не смог пойти в гости к крёстной. Но она непременно хотела подарить кое-что своему крестнику и попросила его мать о встрече. Мать не хотела оставлять больного малыша с отцом, потому что глубоко была убеждена, что нельзя детей надолго оставлять с мужчинами, особенно больных детей. Но крёстная так настаивала, так жалостливо говорила о том, что очень желает, чтобы подарочек поскорее оказался в этих маленьких ослабших ручонках, что мать уступила и встретилась с подругой, которая таинственно вручила ей что-то, завёрнутое в несколько газет.
Когда женщина вернулась домой и подошла к постели сына, у которой сидел и отец, она стала разворачивать слой за слоем, и вот наконец показалось деревянное ухо, деревянная борода, деревянный… Что это? Да это же самый настоящий деревянный бородач, точнее, его голова. Его лицо было продолговатым, с умело выструганными выступами и впадинами, указывающими на тонкую и искусную работу. Но было что-то пугающее в его облике, какая-то мистическая притягательность, что-то потустороннее и сверхъестественное, во всяком случае, как казалось тогда Максиму. Конечно, он не мог бы тогда найти таких слов и объяснить себе, что приводило его в такой мистический ужас, он лишь смотрел и смотрел на своего нового «друга», похолодев от ужаса и в то же время не в силах отвести взгляд. Но вдруг он так сильно задрожал, что не выдержал, отвернулся к стене и уткнулся в подушку носом.
– Мама, забери его, пожалуйста! – только и смог пролепетать малыш.
– Но как же так… Тётя Зина так хотела подарить его тебе, Максимка!
– Мама, мне страшно…
  Отец пожал плечами, взял фигурку и начал рассматривать её с видом эксперта, который пытается увидеть что-то, о чём ему сказали другие люди и в чём он сам лично ещё пока не убедился. Глаза как глаза, нос как нос. Ну борода есть – ну и что? Отец был отчасти интеллигентом, но всё же мистические переживания были ему чужды. Мать в этом плане тоньше чувствовала и смутно понимала волнение сына, но не хотела огорчить крёстную. Она оставила бородача в комнате больного мальчика, для которого самый кошмар начался, когда наступила ночь и родители оставили его одного, уйдя в свою комнату. В полумраке это таинственное лицо казалось ещё более пугающим. Мягкие тени ложились в разрезы деревянных глаз, в прорези на бороде. Казалось, он смотрел на Максима. Лучше бы отвернуться мальчику, не видеть этого ужаса, да не мог он! Это было сильнее его. Почему нас часто пугает и притягивает что-то одновременно? Как это может сочетаться между собой? Но в том и кроется загадочность и непостижимость мира, что часто совершенно несовместимые вещи идут рука об руку друг с другом.
– Мама… Мама… – еле слышно шептал Максим, надеясь, что мать услышит и прибежит успокоить и приласкать своё чадо, но голос его был слишком слаб. А бородач всё смотрел и смотрел…
  Так шли день за днём, ночь за ночью. Мальчик с трудом засыпал, и сон его был тревожен. Однако в конце концов он всё-таки выздоровел и радостно побежал гулять на улицу, где его ждала одна необыкновенная встреча. Когда он увидел человека возле ларька с горячими сосисками, поджилки у ребёнка затряслись, а душа ушла в пятки. Этот мужчина был точной копией того бородача, что мучал его ежечасно в комнате, превратившейся в сущий ад! Неужели даже за пределами домашних стен нельзя найти спасение от этого кошмара? Деревянный тиран станет теперь его злым роком? Мальчик так побледнел, что живой бородач это заметил и с улыбкой обратился к Максиму:
– Чего ты?
– Я… я... вы…
– Э, оробел ты совсем? – ухмыльнулся мужик. – А хочешь, я тебе кое-что интересное расскажу? Я завтра летать буду!
– Не-е-ет!!! – закричал несчастный Максим и побежал со всех ног прочь, вызвав недоумение и любопытство в собеседнике, который решил, что у бедного малыша не всё в порядке с головой.
  Мать видела, что с Максимом происходит что-то неладное и хотела уже убрать из его комнаты злополучную фигурку, но, как назло, именно в эту ночь забыла это сделать, и её сын снова остался наедине со своим таинственным мучителем. Как всегда, ребёнок смотрел на эту физиономию не отрываясь, а в ушах у него всё звенели слова того мужика на улице: «Я завтра буду летать!» Но в конце концов сон стал одолевать Максимом, веки его начали тяжелеть, и свинец сна мало-помалу окутывал его своим тяжёлым покрывалом. Но это был не сон. Это было страшное видение. Максим чётко увидел, как бородач вдруг стал постепенно широко раскрывать глаза, приоткрывать деревянный рот и выпускать из него лёгкий пар. Мальчику захотелось перекреститься, но он не мог шевельнуть ни единым пальцем, настолько он оледенел от ужаса. И вдруг бородач отделился от полочки, на которой стоял и стал медленно подниматься к потолку. В самой медлительности было что-то особо пугающее, не говоря уже обо всём остальном. Достигнув потолка, фигурка повисела какое-то время там, а потом начала так же медленно летать по всей комнате и вдруг – о ужас! – изверг приблизился к самому лицу Максима, который хотел зажмуриться, но не мог, и ему показалось, что душа вот-вот покинет тело от страха. Но как раз в этот момент видение кончилось. Бывает так, что какие-то кошмары кончаются именно тогда, когда мы уже не в силах их выносить, когда чаша нашего мужества уже переполнена до предела и не может вместить больше ни единой капли. За окном уже сияло радостное летнее утро. Бородач стоял на обычном месте. Максим вскочил с постели, погрозил врагу кулаком, горько заплакал и выбежал из комнаты на террасу. Мать стояла около стола в своём домашнем платьице и резала помидоры. Мальчик кинулся к ней и стал обнимать её колени, обливая их горячими детскими слезинками.
– Ну-ну-ну-ну, не плачь, мой золотой! – растерянно заговорила женщина, откладывая стряпню и обнимая заплаканного сына. – Мы уберём этого бородача, всё будет хорошо… Ты его больше не увидишь…
– Раньше надо было, раньше! – весело подтрунил над ней появившийся откуда-то муж.
– Молчи ты, молчи… – всё так же растерянно проговорила мать.
  Бородача действительно убрали. Максиму сказали, что его отнесли в далёкое безлюдное место и закопали там, но на самом деле его просто завернули снова в газету и спрятали так, что мальчик не мог его найти. С тех пор сон у малыша наладился, и он снова стал весёлым и жизнерадостным, как прежде. Кошмар закончился. А через много лет, когда Максим вырос, он случайно нашёл в чулане что-то, завёрнутое в пожелтевшую от времени и сырости газету, с интересом развернул её, нашёл того самого «друга» детства и только и удивился сам на себя, почему он так его боялся. Глаза как глаза, нос как нос. Ну борода есть – ну и что? Парень усмехнулся и хотел было уже отложить фигурку, как вдруг вспомнил того мужчину у ларька с горячими сосисками. Кто же он был такой? Откуда взялся? Максим не знал, что это был пилот, который работал при одной больнице, переправляя больных на вертолёте в пределах города. Потому-то он и сказал тогда, что будет летать!