Многоречивая Вилия

Владимир Кольцов-Навроцкий
Многоречивая Вилия 4

 
О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг..
 
Редьярд Киплинг "Если"
 
"Многоречивая Вилия" - под таким названием в первую субботу августа в вильнюсском музее Адама Мицкевича прошёл первый Международный литературный фестиваль, приуроченный в этом году к 130-летнему юбилею Николая Гумилева, и стены дома на одной из улочек в центре литовской столицы, где жил, любил и творил великий польский поэт "золотого века", услышали строки; русского поэта "века серебряного" и стихи современных авторов. 
 
Организаторами встречи мастеров "изящных строк",;незримо связанных с нашим городом, выступили директор дома-музея Римантас Шална, руководитель клуба "Надежда" (г. Каунас) доктор гуманитарных наук Эляна Суодене и представитель вильнюсского литературного объединения "Логос" Владимир Кольцов-Навроцкий, которые предоставили возможность собравшимся литераторам из разных стран, в непринуждённой обстановке читать стихи на родном языке Майрониса, Мицкевича, Пушкина, Якуба Коласа, Шевченко, Стендаля и Виленского Гаона – доказывая, что искусство многоконфессионально;и не признает условностей и границ..
 
Активную заинтересованность в популяризации диалога поэтов разных национальностей с читателем из Литвы поддержали местный польский поэт Александр Снежко и поэтесса из Минска Ирина Семко, а так же общественные организации: МАПП (Л. Месенгисер), АРПЛ (Е. Шеремет), "Логос" (Е. Ахтаева), "Плеяда" (Г. Почуев), "Рарог" (В.Иванов), "МиР" (В.Екатериничева-Фатеева), "Мелос" (Е.П. Бахметьева), "Русские посиделки" (Э. Поздняя), "Мелодия жизни" (Р. Канаева) и ансамбль "Надежда" из Каунаса, который стал музыкальным украшением встречи.

  К проведению фестиваля была приурочена выставка книг современных поэтов, пишущих на русском языке и живущих в Литве, а также развернута экспозиция работ фотохудожника Валерия Зубакова "Виленские дворики" и выставка во дворике музея, из коллекции почтовых открыток "Вильна 1914-1916 г.г." библиофила В. Кольцова-Навроцкого, вызвавшие определенный интерес среди участников фестиваля и многочисленных посетителей дома-музея. 
 
Первый фестиваль "Многоречивая Вилия", в кулуарах перефразированный Эляной Суодене как "многоречистая", закончился возложением цветов к памятнику великому виленскому поэту Адаму Мицкевичу в знак признательности его таланта и заслуг по консолидации поэтического мира.
А завершить рассказ о незаурядном событии хочется строками, написанными поэтессой Еленой Шеремет прямо в "храме поэзии", приютившем поэтов:
 
  Пусть созвучие наших сердец
  Укрепит силу края, всем милого,
  И поэзии гордый венец
  Украшает в веках нашу Вилию!
 
 
  ЛИТО "Логос"