Золотая пропорция России

Игорь Леванов
  В День ВДВ под струями золотого фонтана «Дружба народов», ко мне пришло озарение. В России есть золотая пропорция, о которой люди не догадываются.  Струи золотого фонтана смыли всё не золотое, остались только золотые воспоминания. Где в России самое большое количество золотых скульптур. Хорошо, что вы всё знаете в Петергофе в каскаде фонтанов, условно, назовём его Санкт-Петербург. В золотом фонтане «Дружба народов» в Москве на ВВЦ, где я и купался в данный момент в золоте. В Элисте «Золотая обитель Будды Шакьямуни» — один из крупнейших буддийских храмов в Европе. Вне здания храма семнадцать статуй учителей буддизма. Обратите внимание, на одну больше, чем в фонтане «Дружба народов». Что-то труднообъяснимое напоминает в Золотой обители Будды Шакьмуни, фонтан «Дружба народов», например, скульптуры расположены по кругу, сморят одинаково в разные стороны.   
  Золотое сечение (золотая пропорция, гармоническое деление) — соотношение двух величин. Для практических целей ограничиваются приблизительным соотношением 1 : 1,62. В процентном округлённом значении золотое сечение — это деление какой-либо величины в отношении 62 % и 38 %.  Расстояние от Санкт-Петербурга до Москвы 650 километров, от Москвы до Элисты 1150 километров. Конечно, не очень точное совпадение, но и золотое сечение приблизительная цифра, потому что это бесконечная дробь. Интересна и другая золотая пропорция. Петергоф создан в XVIII веке, Фонтан «Дружба народов» в XX веке, Золотая обитель Будды Шакьмуни в XХI веке, соотношение 2 : 1, это, почти, обратная золотая пропорция.
В Википедии почему-то забыли написать, что Золотую обитель Будды Шакьямуни создал бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, в Калмыкии все об этом помнят.
  Фото автора, статуи вне храма Золотой обители Будды Шакьямуни расположены так, что из невозможно сфотографировать сразу много статуй учителей Буддизма.