абстракция...

Любушка 2
          –  Как вам такое решение стен комнаты, хотя бы одной, - той, что напротив двери?..
          –  Класс! Отделочникам не надо будет выписывать детали.
          –  Нет, не годится. Будет просто грязно.
          –  Цвета можно подобрать любые...
          –  Это для больших помещений, но не для крохотной комнатушки.
          –  Три метра до стены, что напротив двери!..
          –  А между двумя другими около двух метров, и глаз будет выхватывать только один цвет. ...Просто белые стены увеличат пространство.

          Они познакомились в интернете на сайте Дизайн.ру и теперь в сети обсуждали свои задумки. Она огорчалась, когда не получала поддержку. «Наступает ли такое время, когда человек может делать то, что нравится?»
 
          *
          Сидела перед зеркалом и кисточкой раскрашивала лицо новенькими, купленными для школы акварельными красками: губы – красной, под бровями и верхние веки осторожно, почти сухой кисточкой - зелёной (в тон цвету глаз), ресницы и брови – чёрной, а щёки, разбавив красную водой, сделала розовыми и...
          Улыбаясь, вошла к маме на кухню…
          –  Ну, ты как из сказки Морозко… Только не Настенька…
          –  Баба Яга?..
          –  Нет… Старухина дочка… Марфушка… Только щёки у неё были свеклой покрашены. Почистить? – мама на мгновение оторвалась от своих дел. – …Актриса, которая её играет, в другом фильме была Жанной Даарк. Вот тогда она была красивая. Потому что боролась за свободу Франции, …за мир, …против войны. Не сделала ни одного выстрела, всех воодушевляла, вела за собой. Когда человек борется за правое дело, он всегда красив. 
          Но маленькую девочку никакие актрисы не интересовали: стало обидно до слёз, так как самой себе в зеркале понравилась. Глаза ужасно щипало от мыла, - смыть просто водой не получилось - на лице возникла абстракция из смешанных цветов акварели…
          –  Зачем краситься?.. – слышала она голос мамы сквозь журчание воды из крана в ванной. –  Только здоровую кожу портить. ...Молодые все и так хороши! …Ты что актрисой собираешься стать? Мать с отцом простые труженики, а ты артисткой будешь?.. 
          *
         
          «Что ж, пусть стены будут белые. Кажется, заказчица говорила, что именно белая краска и шпатлёвка остались у неё после ремонта квартиры.
          …Да! хороша Инна Чурикова в роли Жанны д'Арк!»








*** 
Сергей Гарсия
1.очерк 6 - Жанна д'Арк  - Маленькая королева
http://www.proza.ru/2015/06/18/373
2.очерк 7 - Жанна д'Арк  - Стой, пока стоишь!
http://www.proza.ru/2015/12/23/729

***
Александра Вежливая
Кто же она, загадочная Жанна д'Арк?
http://www.proza.ru/2016/09/12/761