Трамвай желаний

Владимир Левкин
                08.08.16.


Жизнь не предвещала нам ничего плохого, наоборот мы были от неё в восхищении, только вы не подумайте, что нам всё нравилось, просто на календаре было 1-е мая 1968 года, и мы, шпана с улицы имени Луначарского, шумно отмечали этот праздник. Сидели во дворе у Вовки Мельникова, тогда ещё в центре города было полно частных домов. Вова соорудил по этому случаю неплохой стол из ворованных на стройке досок, не забыл так же и скамейки.

На столе стояло море болгарских и венгерских консервов всяких видов: мясо, голубцы и так далее и тому подобное. Но основу стола, конечно, составляли всякие веселящие душу напитки, собируха была полная: Бисер, Варна, Портвейн №14, Белое крепкое, Балатон, Дебрей, наша Столичная и пиво для любителей. Компания тоже была разношёрстная, но довольно неравнодушная к спиртным напиткам. Веселье только началось и все собравшиеся в количестве восьми девчонок и семи парней были ещё почти трезвые.

Вы спросите, почему народу был не поровну, так я сразу отвечу, восьмая подруга была про запас. Большие часы на стенке дома показывали час дня, во дворике было уютно, росла сирень и рябина, за забором метрах в пяти весело брякали трамваи, из открытого окна надрывался Жан Тотлян. Мой друг ещё по школе, еврей Саня Мешалкин, развлекал народ каким-то анекдотом про половую жизнь, не забывая потягивать водочку, веселье нарастало с каждой минутой, унося нас в заманчивый мир грёз и обманов, и конечно никто не мог предполагать никаких поганок и вообще малейших препятствий этому празднику.

Однако судьбу не объедешь, в то время когда Боря Тверитин загибал очередной витиеватый тост, очень ёмкий по содержанию, раздался хлёсткий удар в уличный забор, посыпались какие-то стёкла, мы дружно повернули свои головы в ту сторону. Увиденное очень удивило всех: повалив забор в наш дворик шустро въезжал трамвай №8, старой деревянной конструкции. За разбитыми стёклами гордо восседал водитель- молодая девушка, но в свой звонок она не звонила.

В следующий миг трамвайная гадина ударила в торец праздничного стола, закуска и выпивка полетела на наши безвинные головы. Все спасались, как могли: хозяин первый бежал с поля несчастья, схватив в охапку свою подругу (она была худенькой). Мы, сидевшие у стенки, оказались заложниками: могли только ждать развития событий, но нам повезло, въехавший первый вагон остановился и не дал заехать ещё двум. Не считая мелких царапин всё обошлось, если не брать во внимание испорченный праздник. Вместо стола царил полный хаос из разбитых бутылок и закуски, мы молча расходились кто куда. Мешалкин, как истинный сын предприимчиво народа, пригласил меня с девчонками к себе, благо он жил через дорогу.