Страна и мы. ч. 33 Майор Гаврилов

Евгений Колобов
                Евгений Витальевич 1987г
Братишка мой, Баталин Владимир Николаевич отслужил три года в тогда, только зарождавшихся, ракетных войсках в Азербайджане, на границе с Турцией. После службы поступил в Краснодарский пед. институт на романно- германский факультет. Для успешной учёбы ему нужен был магнитофон. Родители и Муся с дядей Володей скинулись и купили чудо техники «Чайку-М». Записей на изучаемом Володей, немецком языке я не слышал, а вот Чаби Чеккера, Луи Амстронга, Кима Рыжова и Владимира Высоцкого познавал с раннего детства. Отец три раза ездил на дальневосточный остров Шикотан, на путину, и два раза туда съездили Муся с Володей. На окраине города, прозванной народом Сахалин, купили саманную хату с земляным полом. Постепенно привели в порядок. Настелили полы, сделали перегородку, поделив одну комнату на две.
Построили времянку, где до морозов жил  братишка. Своё жильё и магнитофон
обеспечивали постоянные посиделки друзей – одноклассников. Разница в 12 лет перекрывали мне туда дорогу. Сейчас это трудно представить, но во всём районе это был единственный магнитофон. Дни Рождения, свадьбы, праздники, везде где собиралась молодёжь приглашали брата с аппаратом. Где-то на третьем курсе настигла его настоящая любовь. Плюнув на перспективу стать учителем немецкого языка, Вовчик бросил институт, женился на Наташе Смеловой. Устроился на Краснодарсельмаш на самый вредный, а значит хорошо оплачиваемый участок, термичку. В больших печах металлические изделия закаливались до нужной твёрдости и вязкости. После официального выхода на пенсию работал там, пока завод как и тысячи заводов и фабрик не разорили, обанкротили и закрыли.
 Не изменил Володя, не жене, ни родному заводу. А магнитофон, со всеми прилагающимися благами, после свадьбы брата, достался мне. До окончания школы, мы с железным другом участвовали во всех вечеринках, где подросткам позволяли послушать громкую музыку, потанцевать и выпить пару бутылок сухого вина.
Дядя Володя Успенский, отучился, получил диплом инженера- механика, получил
квартиру в первой пятиэтажке, построенной в новом микрорайоне, под оригинальным названием «Фестивальный». Детей у них с Мусей почему-то не было. И вся не растраченная любовь досталась нам с Володей. Спрос, правда, тоже был двойной.
Отец заочно окончил техникум по деревообработке. Лет десять работал мастером, постепенно снизил статус до бригадира, мол заработок выше, потом плотника, столяра, но эта работа ему нравилась,
- Люблю дерево. Люблю запах стружки. Не то что холодные железяки.
Вообще не боялся ни какой работы.
Дружил с Иосифом Трахтом, жившем через пять домов от нас, он –то и помог ку-пить наш первый дом на улице Первомайской. У дяди Иёси, был в собственности трофейный автомобиль. Правда, чинить его приходилось раза в два больше, чем ездить. Однако  несколько раз, мы ездили за раками. Потом отцовский однополчанин, наконец, встретил женщину, женился и пропал из моего поля зрения. Ещё иногда отец брал бутылку водки или баллон домашнего вина и ходил в гости к бывшему майору Гаврилову. Тот снимал времянку в квартале от нас. Тогда страна понятия не имела о Брестской крепости.  Я слышал как отец рассказывал дяде Володе.
- Представляешь, в Белоруссии на границе стояла мощная крепость, ещё с Империалистической, наши её укрепили перестроили и 22 июня  41- го с 4-х утра они начали воевать. В полном окружении бились больше месяца. Целую немецкую дивизию держали, не имея ни какой связи. Без воды и еды.  Авиацией, танками давили, газами травили, огнемётами выжигали. Взяли его раненного, контуженного. Четыре года в плену. Когда освободили, наши ему ещё пятнадцать впаяли. Подтвердить- то не кому, что не добровольно сдался. Выпьет стакан и плакать начинает, натурально слезами.
Чего ты-спрашиваю,
- Застрелится не смог, ничего не соображал.
- Выжил ведь, радуйся.
- На хрена мне жизнь такая, с клеймом. С полицаями сидел, с власовцами, бендеровцами. Конвойные фашистским недобитком называли. И сейчас не лучше. На работу не берут. Промышляю по дворам. Яму под сортир выкопать, дров напилить, наколоть. Хозяйка, вон подкармливает. Стыдно, а жрать охота!
- Да ладно, всем досталось, я что ли от сытной жизни на шахту вербовался, на путины через весь Союз ездил. Видишь сыт, пьян и нос в табаке! Давай по стаканчику, чтоб всё устроилось.
 И ведь устроилось. Раскопал писатель Смирнов историю про Брестскую крепость, нашёл живых. Гаврилова реабилитировали, звание Героя, квартиру, приличную пенсию дали, а позднее и улицу его именем назвали.
На фото  отец Колобов В.Т.