Новогодняя история

Елена Филимонова
                На вопрос: "Какой  праздник твой самый любимый?" — каждый ребёнок, конечно же, ответит — Новый год.  Ни один другой праздник не приносит столько радости и приятных хлопот ещё задолго до своего наступления! Царящая вокруг предновогодняя атмосфера проникает в каждый дом, наполняя комнаты ароматами бенгальских огней, еловых веток, зажжённых свечей,  зимней сказки.  Вместе с детьми прихода Нового года ждут их мамы и папы, бабушки и дедушки, а также, повзрослевшие, но ещё не ставшие взрослыми старшие братья и сёстры. Ведь каждый из них где-то глубоко в душе остаётся всё тем же маленьким ребёнком,  ожидая, что с боем курантов волшебство в санях с запряжённой белой тройкой непременно  навестит их дом, оставив в нём частичку доброго чародейства. Будто в сказке, распустятся подснежники на холодном снегу и все неприятности растают, как злые чары Снежной королевы.

                Маленькая Полинка начала готовиться к Новому году с первых чисел декабря. Она вырезала вместе с мамой из салфеток снежинки и наклеивала их на окна,  рисовала цветными карандашами поздравительные открытки, разучивала праздничные песенки и стишки,  помогала домашним украшать ёлку и комнаты в доме.

                До наступления Нового года оставалось ещё ни много ни мало три недели. Целых три недели ожидания утра первого января,  когда, встав с постели раньше всех, обнаружишь под ёлкой коробки с подарками и среди полной тишины начнёшь, затаив дыхание, одну за другой  открывать их!

                — Мамочка, когда наступит Новый год? — спросила утром понедельника маленькая Полинка, разглядывая циферблат настенных часов. — Минутная стрелка будет на двенадцати, а чаСная — где?.. Ну,  которая  часы показывает.

                Разобравшись, где же будет чаСная стрелка в столь заветный миг, Полинка стала собираться в садик. Тот день, как и ожидалось, оказался насыщен  всевозможными предпраздничными заботами и прошёл в детском саду довольно быстро. А вечером, по возвращении домой, Полинку  ждал приятный сюрприз.  Войдя в подъезд, она, как обычно, первая заглянула в почтовый ящик и  обнаружила там маленькую плотную бумажку.

                —  Почтовое извещение, —  быстро прочитала малышка. —  Мамочка, нам пришла посылка! —  подпрыгнула  девочка от радости. —  А от кого? —  она протянула маме картонный листок, так как написанную от руки часть текста прочитать не могла.

                —  От твоей тёти Оли, — ответила мама.

                — Мамочка, давай поскорее пойдём на почту и заберём посылку. Я так хочу увидеть, что же мне тётя Оля прислала! — дочка потянула мать за рукав пальто.

                ...В  отделении  связи в тот час было на удивление немноголюдно, а там, где выдают посылки — и вовсе никого. Полинка подошла к стойке, которая была выше её на голову, и громким требовательным тоном произнесла в никуда:

                — Дайте мне, пожалуйста, мою посылку! Мне тётя Оля прислала!

                На лице работницы почты отразилось немалое удивление, и, отложив в сторону какие-то бумаги,  она с недоумением произнесла:

                —  Это кто там  говорит, никого же не видно?

                ...В коробке оказались большая книга сказок с яркими иллюстрациями и плюшевый поросёнок, розовое брюшко которого было плотно набито шоколадными конфетами.

                — Как хорошо, что у меня есть не только мама и папа, но ещё и тётя Оля, баба Люда, баба Таня, деда Серёжа, тётя Ира, братик Вовик! — говорила довольная Полинка, прижимая к груди нового плюшевого друга.  — У меня будет целая куча подарков!


***

                ...Приближался Новый год. Горячая пора репетиций праздников, утренников в детских садах и школах. Время, когда воспитатели и педагоги перевоплощаются в режиссёров и сценаристов, продумывают до мельчайших деталей каждую сцену, каждую реплику, распределяют роли между юными артистами, подбирают реквизит, что-то мастерят своими руками, а что-то и с маленькими воспитанниками...

                —  Мамочка, мне дали роль! Я буду играть у Золушки вторую сестру! — радостно воскликнула маленькая Полинка, встречая маму в дверях группы. — Ну, ту, которая толстая, — уточнила малышка без тени обиды.

                Девчушка ни сколько не расстроилась от того, что ей не досталась главная роль. Ведь хороший артист определяется умением передать характер своего героя, неважно какого, плохого или хорошего, главное так, чтобы зритель ему, артисту, поверил! Как истинная служительница Мельпомены, Полинка с большим удовольствием принялась разучивать текст.

                — Полинка, по такому случаю я куплю тебе новое платье. А ещё, сделаем тебе причёску в самом настоящем салоне красоты! — сказала мама, глядя,  с каким воодушевлением дочь репетирует.

                — Ура, я буду самая красивая, с модной причёской! — Слова мамы ещё больше вдохновили юную дебютантку и разожгли её актёрскую фантазию.

                В новом платье малышка выглядела чудесно. Пышную длинную юбку с ярким цветочным рисунком украсил  на талии большой бант тёмно-синего шёлка. Чем не благородная дама, вхожая в высшее общество, любительница королевских балов и светских приёмов! Ведь именно такой представляла себя  героиня маленькой Полинки.


***

                Наступил день Новогоднего утренника. Юные артисты под присмотром воспитателя собрались за кулисами импровизированной сцены, ожидая выхода. Вдруг Полинка почувствовала какое-то неудобство в рукаве нового платья и начала передёргивать плечиками, стараясь избавиться от неожиданно возникшей проблемы. Но её старания не принесли облегчения. Мама, к счастью, заметила копошение и поспешила на помощь дочери. Она запустила руку под платье и начала  торопливо расправлять все складочки ткани.

                —  Мамочка, ты зачем меня щиплешь? — возмутилась дочка в самый разгар спасательной операции. — У меня же нет перьев!

                ...Наконец, зрители расселись по местам. Вот-вот начнётся спектакль. Вдруг из-за кулис появилась Полинка и, поставив руки в боки, громко воскликнула, не обращая никакого внимания на заполненные родительские ряды:

                — Мамочка, я ведь тебе не утка для жаркого! — Выплеснув остатки негодования, артистка вернулась к труппе. 

                Спектакль  прошёл великолепно. Все юные артисты справились с ролями.  Полинке  тоже удалось ярко передать характер своей непривлекательной  героини. Все остались довольны  представлением — и юные артисты, и зрители, и воспитатели.

                Но, как оказалось, костюмированные напасти в то праздничное утро ещё не кончились. Мальчик Миша пришёл на праздник в удивительном костюме. Малыш не участвовал в спектакле, поэтому костюм он мог выбрать, какой душе угодно. Выбор пал на кедровую шишку. На проволочный каркас из горизонтальных колец была натянута плотная ткань коричневой камуфляжной расцветки с нашитыми на ней из той же ткани лепестками — шишечными чешуйками. Такой новогодний наряд привлекал внимание всех участников праздника: и детей, и их родителей, и воспитателей.

                Всё шло замечательно до тех пор, пока детям не предложили сесть на стульчики. Как только малыши расселись, мальчик-шишка... исчез в глубине кедровой конструкции. Верхняя часть каркаса оказалась тут же на голову выше ребёнка. Полинка,  сидевшая рядом с Мишей, заметила внезапное исчезновение соседа.  Она быстро встала на стульчик и, заглянув внутрь образовавшегося шишечного колодца, громко произнесла:

                — Спасите Мишу!

                Мальчик тем временем пытался ухватиться за верхние проволочные кольца в надежде их опустить, что ему никак не удавалось сделать.

                Снегурочка поспешила  на помощь и быстро освободила узника из кедрово-шишечного плена. К счастью, неловкая ситуация не испортила праздничного настроения малышу. Он с удовольствием прочитал стихотворение деду Морозу и получил сладкий подарок. Потом были забавные конкурсы, хоровод вокруг ёлки, вручение подарков от дедушки Мороза.


                ...Но всё когда-то заканчивается. Остались позади весёлые представления, праздничные концерты, новогодние утренники. Семейные архивы пополнились потешными фотоснимками и видеозаписями.

                И вот наступил самый долгожданный день декабря, последний день старого, уходящего года, открывающий двери в Новый, неведомый, но очень желанный год. Маленькая Полинка ещё ни разу не встречала его прихода в кругу семьи, под волнующий бой кремлевских курантов, не загадывала заветные желания под их горделивые удары, не выбегала вместе со всеми на улицу в новогоднюю морозную полночь и не радовалась разноцветному огненному дождю, сотрясающему небо и затмевающему самые яркие звёзды. Просто потому, что она, как и все остальные малыши, спала в это время сладким сном в тёплой кроватке. 


***

                С тех пор прошёл целый год! Героиня этой истории многому научилась, повзрослела,  вместе с ней повзрослели её желания, а также прибавилось сил для их воплощения.
 
                Полинка так захотела услышать в новогоднюю полночь бой самых главных часов, что даже чары пленительного Морфея оказались бессильны перед ней. Пока часы Спасской башни отбивали волшебные двенадцать ударов, маленькая Полинка загадала свои первые заветные желания. Потом она прочитала за праздничным столом стишок, подарила Новогодние рисунки всем домашним и, конечно же, увидела ночное огненное шоу с букетами мерцающих огней,  извивающимися разноцветными змеями и исчезающими в небесной выси огненными кометами.

                Спустя час, уставшая, но довольная собой,  уверенная в том, что загаданные сокровенные желания непременно исполнятся, Полинка уснула крепким сном.  Уснула, чтобы проснуться утром наступившего январского дня, открыть все спрятанные под ёлкой коробки с подарками... и шагнуть в Новый год, в котором её будут ждать новые занимательные книги, новые красивые песни, новые друзья  и новые интересные открытия...