В ЕгипЕте. Морская прогулка

Елена Филимонова
        В наше время поездками на отдых за рубеж уже никого не удивишь. Многие семьи  планируют  отпуск ещё задолго до его наступления, бронируя номера в  отелях, намечая планы экскурсий, составляя гардероб  и, конечно же, заряжаясь положительной энергией, чтобы никакие переживания и заботы не омрачили долгожданного путешествия.

        Вернувшись после  чудесного приключения домой, взрослые и дети спешат поделиться впечатлениями с друзьями,  похвастаться привезёнными из дальних стран сувенирами и яркими фотоснимками.

        Был обычный осенний вечер. Мама подошла  к воротам детского сада и увидела бегущую навстречу маленькую Полинку. Девочка выглядела не на шутку взволнованной. Чёрные глазки её блестели, светлые волосы  выбились из-под шапочки, полураскрытый рюкзачок  волочился по земле.

        — Мамочка, мамочка, — начала малышка,  — сегодня к нам Ярик вернулся. Он приехал с родителями из ЕгипЕта! Он такое рассказал!..

        — И что же он рассказал вам? — как можно спокойнее спросила мама, целуя дочку.

        — Понимаешь, мамочка, Египет — это такая страна, где очень-очень жарко, там много древних пирамид, в которых спят очень древние люди!

        И далее последовал животрепещущий рассказ о  далёкой, полной тайн и чудес, стране ЕгипЕте.

        — Я тоже очень-очень хочу побывать в ЕгипЕте! — просительным тоном  пропела Полинка, молитвенно сложа ручки.

        Мама с интересом посмотрела на дочь. В чёрных, как египетская ночь, глазах ребёнка читалась мольба. 

        — Я хорошенько обдумаю такое неожиданное предложение, малыш, — пообещала мама.

        Вернувшись домой, Полинка в одно мгновение сбросила туфельки и, не снимая курточки, побежала в свою комнату, где на стене над детской кроватью висела большая географическая карта.

        — Мамочка, а где находится Египет? — спросила маленькая Полинка, глядя на белоснежную шапку Антарктиды. Южный полюс находился как раз на уровне глаз ребёнка.

        — Вот здесь, —  показала мама чуть выше.

        Малышка взяла со  стола красный фломастер, встала  на кровать и обвела  в кружок северо-восточную часть Африканского континента, где находилась страна её мечты. Наконец,  успокоившись, девочка сняла курточку и отправилась к старшему брату, в комнате которого стоял  книжный шкаф. Она открыла стеклянную дверцу и требовательно произнесла:

        — Вовик, достань мне вон ту книжку, — маленький  пальчик  указал на большую детскую энциклопедию на верхней полке.

Вовик подал книгу сестре.

        — А где здесь Египет? — спросила малышка, раскрывая наугад книжку.

        Брат быстро нашёл нужную страницу.

        — Е-Г-И-П-Е-Т, — прочитала девочка оглавление, — вот сюда я хочу поехать, — объявила она  и уселась с книгой на диван.

        …Прошло несколько недель. Вовик в своей комнате занимался уроками, мама после ужина убирала посуду. Вдруг из гостиной  раздался громкий восторженный  крик.

        — Мамочка, мамочка, по телевизору показывают передачу о ЕгипЕте! — возбуждённая Полинка вбежала в кухню и, быстро схватив маму за руку,  потащила её в комнату. —  Здесь рассказывают про древние пирамиды! — прыгала Полинка,  размахивая ручками и пытаясь  изобразить  грандиозность  древних строений.

        — Полинка, я купила путёвки и очень скоро мы поедем с тобой и Вовиком  в Египет, —  сказала мама и обняла малышку, — просто я хотела подольше сохранить это в тайне.

        Трудно описать ту бурю восторга, которая последовала вслед за мамиными словами... Радость ожидания росла теперь с каждым днём, приятные хлопоты вдохновляли и будоражили детское воображение.

        Прошло три месяца. И вот все трое в долгожданном Египте. Оставив чемоданы в номере отеля, мама, Вовик и маленькая Полинка пошли на завтрак. Утреннее солнце не спеша поднималось в голубом небе. Воздух, не успев раскалиться,  хранил в себе остатки ночной прохлады. По обеим сторонам дороги  росли высокие финиковые пальмы с тяжёлыми гроздьями сладких плодов под огромными листьями. Уличные торговцы, сидя в палатках или прямо на земле, предлагали купить сувениры. Всего в трёхстах метрах от отеля темнела гладь Красного моря.

        — Может быть, мы сначала покупаемся, а потом позавтракаем, — предложила мама.

        Дети согласились. Вдоль береговой линии раскинулся песчаный пляж с многочисленными шезлонгами и разноцветными зонтиками. Несколько небольших катеров,  пришвартованные к длинному деревянному пирсу, покачивались на воде.  Море было спокойное, слабые волны накатывали на белый песок и мягко отступали, приглашая  окунуться в них. Отдыхающих в тот ранний час было немного. Все трое сняли обувь и вошли в воду.

        — Египетское море такое тёплое! — завизжала от радости малышка, брызгаясь во все стороны.

        Спустя час голод напомнил о себе и  все трое отправились к ресторану отеля. В богато убранном  зале под хрустальными люстрами было очень оживлённо.  Столы, большие и маленькие, буквально ломились от множества всевозможных блюд. В удобных плетёных креслах сидели счастливые отдыхающие. Мама усадила дочь  за свободный столик.

        — Полинка, что тебе принести? — спросила мама.

        — Не знаю, мне надо подумать,  — ответила малышка, почёсывая затылок.

        — Тогда доверься моему вкусу, —  сказала мама и отправилась в раздаточным столам. 

               Вовик, не долго думая,  выбрал для себя привычные макароны с мясом и вернулся к столику, где сидела сестра. Через несколько минут подошла мама с подносом в руках, на котором стояли: тарелка с оладьями, миска с хлопьями, блюдце с сыром и колбасой и порция фруктовой нарезки.

        — Полинка, выбирай, что твоей душе угодно, — предложила мама, пододвигая поднос к ребёнку.

        — Моей душе это не угодно, — упрямо ответила малышка и отодвинула кушанья.

        — Что же ты хочешь? — удивилась мама.

        — Макароны с мясом, — твёрдо ответила малышка, глядя на старшего брата, с аппетитом жующего макароны.

        Через минуту тарелка с желанным блюдом стояла перед Полинкой.

        — Пойду принесу напитки и десерт, — сказала мама и вновь ушла.

        Когда она вернулась, то увидела маленькую Полинку, стоявшую на стуле, крепко сжимающую в руках керамическую перечницу. Не тронутая, полная макарон, тарелка стояла перед ребёнком.

        — Полинка, что случилось? — спросила мама,  ставя на столик  десерт.

        — Мамочка, мамочка, он не перчит! —  принялась горячо объяснять Полинка, показывая на свою тарелку.

— Да кто не перчит? — не поняла мама.

        Вместо ответа  Полинка резко перевернула перечницу и стала трясти её над  тарелкой с макаронами, показывая при этом свободной рукой на злополучный предмет египетской кухонной утвари:

        — Да этот, который жгёт!

        Оказалось, что сын, прежде чем приступить к трапезе, поперчил своё блюдо из той самой перечницы. Полинка, подражая брату, решила сделать то же самое, но, к её глубокому разочарованию, чёрной специи там больше не оказалось.

        — Я просила Вовика дать мне перец, а он не хочет, — жаловалась Полинка.

        — Я пытался объяснить ей, что перец  сильно острый, но она не слушала, — стал защищаться Вовик.

        — Всё ясно, — сказала мама, улыбаясь. Она взяла с соседнего пустого столика  другую перечницу и дала дочери.

        После завтрака солнце поднялось уже высоко. Стало жарко. Мама достала из сумки детские солнцезащитные очки.

        — Полинка, надень их, — сказала она.
 
                Полинка взяла очки и  с видом  профессионального ценителя принялась  их рассматривать.  Пару минут она крутила аксессуар в руках, оценивая степень его модности и красоты, затем раскрыла  пластиковые дужки и озабоченно произнесла:

        — Мамочка, моя голова не влезет в эту щель!

        Разобравшись спустя какое-то время с очками, путешественники отправились покупать билеты на экскурсионные поездки.

        — Полинка, ты куда хочешь поехать? — спросила мама, —  в Луксор, город мёртвых, в музей Каира, на морскую прогулку…

Полинка подняла очки и деловито сказала: 

        — Мамочка, я же говорила тебе, что  хочу посмотреть пирамиды Хлёпса!

        Купив  билеты, все трое потопали к морю. Пляж к тому времени уже наполнился отдыхающими. Гул голосов сливался с шумом морского прибоя. Из пляжного кафе доносились звуки музыки. Два  катера отшвартовались от пирса и направились куда-то в открытое море.

        — Мамочка, я так хочу покататься на лодке в египетском море! — мечтательно произнесла девочка, провожая взглядом катера.

        — А почему бы нам  не совершить небольшую морскую прогулку, — сказала мама, —  поплаваем с маской, полюбуемся красотой подводного мира, порыбачим.

        — Ура! —  запрыгала малышка от радости.

        — Тогда завтра мы  отправляемся в морское путешествие, — сказала мама.

        Оставшуюся часть дня  туристы провели, купаясь в море, катаясь с водных горок, гуляя по улицам города.

        Наступило следующее утро. Все трое удобно расположились  на втором ярусе  прогулочного судна. Взревел мотор и лодка устремилась в открытое море, рассекая водную гладь и вспенивая её до бела. Позади оставались небольшие островки суши, покрытые тропической растительностью. В небе парили прожорливые чайки, зорко всматриваясь в толщу воды в ожидании добычи. Наконец,  маленькой Полинке наскучило любоваться красотой лазурных вод, чистым аквамариновым небом Африки и она спросила:

        — Мамочка, можно я пойду к капитану в будку? Я хочу посмотреть, как он рулит этой лодкой!

        — Только не забудь сказать пожалуйста и не снимай панамку.

        Счастливая малышка быстро поправила  панамку и, надев солнцезащитные очки,  пошлёпала в сторону рулевой будки.

        Капитан оказался очень приветливым. Искреннее желание малышки были понято им с полуслова. Он тут же подхватил юную путешественницу  на руки и усадил её рядом с  собой. Полинка во все глаза следила за действиями капитана, часто спрашивая его, зачем нужна та или иная кнопка.

        Наконец, катер прибыл к месту назначения. Всем туристам раздали спасательные жилеты, маски и ласты. Вовик, быстро экипировавшись, прыгнул первым, за ним вместе с другими отдыхающими последовали мама и Полинка.
Удивительная картина подводного мира открылась глазам путешественников! Среди разноцветных кораллов в великом множестве плавали маленькие рыбки. Их поразительно яркая окраска завораживала. Рыбки то сбивались в плотные стайки, то, обнаружив незваных гостей, внезапно разлетались фейерверком во все стороны. Рыбки покрупнее  степенно проплывали мимо, своей горделивой неторопливостью показывая, кто в этих водах истинный хозяин.

        Маленькая Полинка недолго наслаждалась морской красотой.  Смело спрыгнув в спасательном жилете с борта, и проплыв пару метров, малышка  вдруг ощутила во рту неприятный солёный вкус и, мгновенно забыв обо всех морских обитателях, изо всех сил поплыла к лодке, громко крича:

        —  Воды, воды!

        Услышав голос своей недавней подопечной, капитан подбежал к борту и вытащил горе-туриста из воды. Затем он открыл  холодильник, стоявший тут же у рулевой будки, достал  бутылку воды, быстро снял пробку и дал напиться страдалице. Избавившись от скверного привкуса, Полинка вновь прыгнула в воду. Но второй сеанс морского плавания оказался ещё короче первого.

        Отважный капитан и на этот раз помог изнеженной упрямице. Так продолжалось около часа. Полинка прыгала в воду, спустя пару минут  начинала кричать, а капитан, как доблестный рыцарь, в ту же минуту бросался на помощь, вытягивал бедняжку из солёного плена и вручал ей бутылку со спасительной влагой.  Затем малышка снова оказывалась в воде.

        — А теперь начинается морская рыбалка, — объявил капитан, раздавая всем желающим катушки с леской.

        Все стали нанизывать на крючок приманку и  закидывать леску в море, каждый  надеясь поймать  первым  самую крупную рыбу. Полинка с большим  удовольствием приступила к рыболовному занятию. Детям удалось поймать несколько ярко-жёлтых рыбок.

        — Сфотографируйтесь со своим уловом и отпустите рыбок в море,  —  сказал  капитан.

                Вовик с Полинкой так и сделали. После рыбалки всех ждал вкусный обед, а на десерт - напитки, сладкие ананасы и арбузы.
       
        Уставшие, полные ярких впечатлений  туристы сошли на берег.

        —  Спасибо! — поблагодарила Полинка капитана на прощанье. Она сняла с запястья  браслетик, который сделала своими руками ещё дома, и вложила в большую темнокожую руку.

        — И тебе спасибо, юная леди! — улыбнулся капитан и потрепал малышку за щёчку.

        Наступил вечер.

        —  Полинка, тебе понравилась поездка? —  спросила мама, укладывая  дочку спать.

        —  Да, очень понравилось, —  устало произнесла девочка, —   только почему море такое солёное?  Древние египтяне в него, что ли всю соль высыпали?