Странные обстоятельства. гл. 4

Альберт Андреев
 

                ИСКЛЮЧЕНИЕ  ИЗ  ПРАВИЛ

     Младшая  дочь  имела  генетику,  отличающуюся  от  маминой  и  сестер.  Еще  когда  она  была  в  животике  у  мамы,  та  шумела,  что  не  желает  больше  рожать.  Но  Олег  Степанович   уговаривал  ее  не  суетиться,  а  вдруг  у  них  появится  сын,  да  к  тому  же  приближалась  дата  распределения  новых  квартир,  где  будут  учитывать  количество  детей  в  семье,  а  им  требовалось  улучшение  жилищных  условий.

     Мамаша  долго  упиралась  и  часто  говорила,  что  она  носит  в  себе  недоделанную  дочь  Олега.  А  когда  находилась  в  гневе,  ругала  ее  последними  словами.  Олег  Степанович  очень  огорчался,  слыша  от  жены  нехорошие  слова  в  адрес  еще  не  родившегося  ребенка.

     После  рождения  действительно  очередной  дочери  отец  очень  был  доволен,  что  родился  не  сын  -  от  них  одни  неприятности,  ибо  он  сам  рос  великим  хулиганом,  хотя  учился  хорошо  и  любил  много  читать. 
Когда  она  подросла,  отец  часто  водил  ее  гулять  и  учил  распевать  песенки,

     Им  обоим  нравилась  вот  такая:

     Антошка,  Антошка,  идем  копать  картошку!
     Тили-тили,  трали-вали,
     Это  мы  не  проходили, 
     Это  нам  не  задавали.
     Идем  копать  картошку...

     Хотя  ей  было  четыре  годика,  песенка  у  нее  получалась  великолепно.  Это  под-тверждали  даже  прохожие  на  улице,  восхищаясь  ее  звонким  голосом  и  манерой  исполгнения.

     Она  ходила  в детсад,  и  когда  ей  исполнилось  семь  лет,  они  с  подружкой  проходили  мимо  музыкальной  школы,  та  пригласила  ее  туда  посмотреть,  а  там  после  проверки  музыкального  слуха  записали  их  учиться  играть  на  пианино.

     Родителей  часто  вызывали  на  школьные  собрания  для  решения  разных  мероприятий.  Однажды. домой  к  ним  пришла  учительница  из  музыкальной  школы  и  заявила,  что  в  связи  наличия  у  ребенка  хорошего  музыкального  слуха  дирекция  школы  просит  дать  родительское  согласие  на  перевод  девочки  на  струнное  отделение  (скрипка).

     Родители  обрадовались:  не  нужно  покупать  дорогое  пианино,  а  всего  лишь  маленькую  скрипочку.  Как  сильно  они  ошибались!  Впоследствии  их  заставили  купить  и  пианино,  и  дорогую  скрипку. с  футляром  и  смычком.

     И  Олег  Степанович  всю  жизнь  вспоминал,  как  его  дочурка  с  тяжело  груженым  рюкзачком  на  спине  с  учебниками  и  скрипкою  в  руке  тащилась  вначале  в  обычную  школу,  а  затем  перекочевывала  в  музыкалку.

     На  уроках  сольфеджио  выяснилось,  что  у  нее  замечательный  голос,  и  ее  немедленно  в  качестве  дополнительных  занятий  определили  в  хор.  Естественно,  родители  встревожились  -  ре6енка  перегружают!  Но  слава  Богу, у  нее  начала  воспаляться  гортань.
 
     На  уроках  физкультуры  она  продемонстрировала  отличный  бег,  и  как  водится  в  таких  случаях,  у  нее  появился  личный  тренер,  который  вознамерился  превратить  ее  в  профессиональную  легкоатлетку.  Но  не  тут-то  было,  Олег  Степанович  решительно  заявил  в  школе,  что  не  позволит  дочери  в  связи  загруженностью  участвовать  в  физкультурных  мероприятиях.  Вот  появится  сын,  тогда  милости  прошу  -  пожалуйста!
 
     Дочь  училась  в  обеих  школах  прекрасно,  после  окончания  которых  старшая  сестра  перетащила  ее  в  Москву.  Там  она  после  музыкального  училища  поступила  в  Еврейскую  музыкальную  Академию  и  на  «отлично»  сдала  выпускные  экзамены  будучи  уже  на  восьмом месяце  беременности  первым  ребенком.

     На  уроках  музыки  и  в  школе,  и  в  училище  она  не  любила  перегружать  себя   шлифованием  скрипичных  упражнений,  что,  естественно,  замечали  преподаватели  и  просили  родителей  обратить  на  это  внимание,  которое  служило  поводом   огорчавшемуся   Олегу  Степановичу  часто  укорять  ее  и  называть  лентяйкой.

     Тем  не  менее,  Академию  она  закончила  с  блеском,  и  с  помощью  преподавателей  консерватории,  подрабатывающих   здесь в  Академии  и  знающих  выпускницу,  была  устроена  в  оркестр  при консерватории.
 
     Прошло  десять  лет,  и  уже  третий  сын  появился,  и  она  вдруг  заявила  отцу,  что  у  ней  то  и  дело  возникает  сильное  желание  играть  на  скрипке  в  свободное  время.
     -  Почему  у  тебя  не  было  такого  желания  в  детстве?  -  поинтересовался  удивленный  отец. 
     -  Потому  что  вы  с  мамой  насильно  заставляли  меня  играть.

     Конечно  же  очень  любила  возиться  с  детьми,  и  все  они  были  для  нее  равны  и  желанны.  Известно,  дети  обязатьельно  часто  болеют, и  мамам  сильно  достается  когда  много  детей  -  приходится  бегать  по  больницам,  аптекам,  вызывать  врачей  на  дом.  Помимо  этого  им     приходится  постоянно  думать,  чем  накормить  семью  -  то  есть  бегать  по  магазинам  и  рынкам,  во  что  одеть  детей,  особенно  в  начале  учебного  года.  Здесь  не  обходилось  без  помощи  мужа,  у  которого  тоже  были  свои  мужские  обязанности.

                09.08.2016 года