Мой опыт напыления ППУ на даче

Юрий Эглкскалн
В интернет свалился поток предложений от разных фирм по использованию нового универсального комплексного способа защиты строительных конструкций в помещениях жилых и других зданиях путем напыления ППУ - пенополиуретановой 2-х компонентной жидкой смесью на внутренние поверхности.

Со слов приглашенных мною для этой цели спецов, случайным образом выбранных по объявлению в интернете, напыленная смесь застывает уже через 18 секунд. Опыт общения с ними подсказывает мне, что среди претендентов из этих представителей по такой услуге оказываются, мягко говоря, в большинстве своем халтурщиками. Когда с ними договариваешься, то их интересуют только габариты и объемы вашего помещения, или пространства, поскольку эти данные им необходимы для составления сметы в предстоящей работе. Объем вычисляется легко перемножением 3-х цифр, означающих линейные величины длины, высоты и толщины, например, обрабатываемой стенки. Заказчик предлагает вроде бы разумную и необходимую толщину на всех участках, выставляет вам по своему прейскуранту цену за проведение напыления ППУ и клянется, что она будет выполнена в соответствии с его красивыми байками о том, что напыляемый слой они нанесут в считанные часы, напыляемая масса попадет в щели, намертво прилипнет к конструкциям из любого материала, толщина слоя напыления будет выдержана при постоянном контроле с помощью щупа и в результате всего этого у меня в считанные часы будет создана плотная звуко-, водо-, шумо- и теплоизолирующая плотная оболочка заданной толщины. Словоохотливый, учтивый и вежливый Заказчик, которого Вы случайным образом выбрали в интернете, как кота в мешке, вас всесторонне убедил, и вы соглашаетесь с ним на все его условия, поскольку поверили ему на слово обо всех прелестях нового способа напылением ППУ. Дело это, вроде новое и заманчивое, как тут не согласиться, чтобы обеспечить своему жилищу комфорт и долговечность.

После этого к вам приезжает спецмашина  в виде газели с двумя бочками соответствующих жидкостей, компрессором, шлангами и пистолетом, снабженным форсункой на конце, и главным смесительным агрегатом - самым дорогим элементом в инструментарии бригады из 3-х человек. Стоит этот агрегат, по их словам миллион рублей. Все смотрится, вроде, солидно. Но и деньги, запрошенные за предстоящую работу, тоже не малые.

В назначенный день приезжает ко мне на дачу машина специалистов по напылению ППУ с оборудованием и необходимой жидкостью в бочках (ко мне она приехала 12 декабря 2015 года). Спецы знакомятся с обстановкой, поскольку до этого переговоры велись по телефону. Затем они разгружаются, подключают к электричеству агрегат и компрессор, разматывают шланги и подсоединяют их к соплу и аппаратам, заливают оба состава жидкостей в отдельные бачки на агрегате. Последний запускается вместе с компрессором для разогрева жидкостей и одновременного создания в обоих необходимого давления.

Шланги с соплом в это время подтянуты к месту распыления ППУ, а оператор заканчивает облачиваться в герметичный костюм, как космонавт перед выходом из космического корабля в открытый космос. Правда, тут картина обратная. Он выходит не в космос, а в загазованное и затуманенное пространство, образующееся при разбрызгивании из сопла под большим давлением химически ядовитой и опасной для его здоровья жидкой и горячей смеси.

Долгожданная для вас работа началась. А дальше в процессе напыления появляются неизбежные  отклонения  от  технологически правильно намеченной картины получения на поверхности конструкций здания оговоренной толщины напыленного слоя ППУ, ибо в натуре толщина слоя на нанесенной поверхности получается произвольной величины, так как ее при работе в таких суровых условиях практически невозможно нанести и проконтролировать. Фактическая поверхность напыленного слоя получается волнистой, местами с локальными вздутиями, а качество и параметры его зависят целиком от квалификации и добросовестности мастера – оператора.

Ровную поверхность не сможет сделать, мне кажется, даже опытный оператор из-за большого давления и мощной струи распыляемой смеси ППУ (сила стру такая, как и пожарников при тушении пожара, сопло надо удерживать двумя руками), отсутствия маяков, какие заранее подготавливаются при проведении штукатурных работ, кроме того, зачастую из-за стесненности рабочего места, плохой видимости, а иногда и освещенности. Мало того, некоторые смекалистые операторы просят своего напарника для экономии дорогой распыляемой жидкости и ускорения проведения работы подбавить в бачки со смесями ацетон, после которого и появляются локальные вздутия. Эти вздутия они демонстрируют клиенту, как свидетельства достаточной величины напыленного слоя, толщина которого оговаривалась при проведении переговоров и достигнутом при этом  взаимном соглашении.

На улице уже темнеет, вежливые спецы спешат закончить работу за один день уже при бледном свете одинокой лампочки, так как их светильники перестали работать. Они умело исподволь нагнетают на вас страх и опасения, что жидкость кончается, форсунка стала постоянно засоряться. Вам жалко их бедных, вы сочувствуете им. Ведь ехать им в обратную сторону домой в темноте более 150 км, а про себя думаете, хоть бы они доделали свою работу. Наконец, они объявляют, что работа закончена, вы с чистой совестью и легкостью отдаете им сумму около 100 тыс. рублей, даете им с собой в дорогу приготовленные в спешке бутерброды и с благодарностью провожаете быстро удаляющуюся от вашего дома машину специалистов.

На следующее утро, чуть стало светло на улице, вы спешите к месту вчерашнего ада, чтобы свежим взглядом заценить результат работы заезжих специалистов. И когда вместо обещанной гладкой поверхности, вы видите горы изуродованных дощечек, выломанной безжалостно в спешке со стен и потолка чердачного помещения приглашенными специалистами, беспорядочные груды вагонки с торчащими гвоздями и горами пенополистирола, который, оказывается, предыдущие шабашники все-таки уложили в 2 слоя в пространство между стропилами и обрешеткой перед обшивкой чердачного помещения вагонкой, а вместо нее волнистую поверхность переменной толщины со вздутиями напыленного слоя пенополиуретана, вам становится как-то сначала не по себе и не совсем радостно. Вам жалко испорченной старой вагонки, о замене которой вы и не подумали, соглашаясь на проведение напыления ППУ. Вас поражает мысль о необходимой предстоящей работе по утилизации бывших строительных материалов, ставших после проведенного напыления ППУ мусором, а также о восстановлении обшивки новой вагонкой другими специалистами со стороны и дополнительными хлопотами и денежными в связи с этим расходами.
 
 Когда я созвонился с произвольно выбранным Заказчиком, решил сначала доверить им работу по напылению ППУ на чердаке, в конструкцию которого входили небольшого сечения деревянные ноги стропильных брусков 50х80 мм, обрешетка из необрезной горбыльной доски, прибитой к стропилам с переменным зазором в 15-30 мм, и оцинкованного листового железа, прибитого через клямеры гвоздями к доскам обрешетки.

За 25 лет эксплуатации моего дома в элементах кровли произошел основательный физический износ. Доски обрешетки истлели из-за перепадов температур при эксплуатации в зимние и летние периоды. В весенние и осенние дни с высокой влажностью окружающего воздуха в нашей заболоченной местности древесина намокала, а вбитые в нее гвозди от влаги начали ржаветь. С появлением минусовых температур влага замерзала, образующаяся ржавчина осыпалась, расширяясь в объеме, гвозди крепления оцинкованных листов, вбитые в доски обрешетки, дополнительно выталкивались из влажных и обледеневших досок обрешетки. В зоне карнизов наклонных скатов и вдоль их торцов, а также конька гвозди крепления металлической кровли либо высоко торчали со шляпкой над оцинкованными листами, либо отсутствовали, и через отверстия в листах во время осадков попадала вода на доски обрешетки, увлажняя и ускоряя их разрушение. Незакрепленные продольные края листов кровли пытались периодически приподнять и сорвать с крыши порывы ветра. Вопрос о ремонте стоял остро, дом строился до перестройки в стране, когда строительные материалы были в ограниченном ассортименте, да их попросту невозможно было купить. Ресурс долговечности моих строительных конструкций чердака исчерпался, надо было разбирать и менять кровлю чердака. А мне этого очень не хотелось делать. А тут появилось предложение осуществить восстановительные работы всего за один день. Поэтому я и решился на проведение ремонта кровли изнутри чердака этим новым и оригинальным способом - с помощью напыления ППУ. Действительно, поскольку сильная струя разогретой до высокой температуры смеси под мощным давлением из сопла прилипнет при этом как к металлу, так и к дереву, проникнет во все щели, и объединит все образовавшейся плотной непроницаемой оболочкой, армированной снаружи оцинкованными листами, а изнутри обрешеткой и стропилами. Эта оболочка предотвратит дальнейший физический износ всех конструктивных элементов кровли, а дефектные гвозди окажутся не опасными для нормальной эксплуатации усиленной таким образом кровли.

Только время покажет, правильны ли оказались мои рассуждения. Самое главное при проведении работ по напылению ППУ найти не халтурщиков, а хороших и настоящих специалистов. Для иллюстрации полученного мною опыта, связанного с ремонтом кровли над чердаком моего дома с применением напыления ППУ, я привожу выше несколько фотографий. Прошел год после моего эксперимента с ремонтом кровли над домом дачи, и у меня от проделанного остаются пока положительные эмоции.

9.08.2016               Юрий Эглескалн.