Команда

Александр Ведров
Кто хочет иметь друга без недостатков,
тот остается без друзей.
Биас
У Сашки Снежина, жителя поселка Листвянка, приткнувшегося к истоку Ангары, закадычные дружки проживали в Ангарске, что ниже по реке едва ли не на сотню километров. Бывает такое, когда узы товарищества преодолевают расстояния. В прологе нашей забавной истории поясним, что Сашка был профессорским сынком, а разбитные парни на окраине города на Ангаре росли по соседству с колонией и невольно впитывали воздух криминала, для которого тюремные стены и колючие заграждения не составляли преград.
- Саша, что у тебя за друзья такие? – не однажды спрашивал профессор сына.
- Обыкновенные парни. А чем они тебе не нравятся?
- Какие-то они жуликоватые…

Сашка и сам видел их бесшабашность, но ихнее рисковое поведение и влекло его к «жуликоватым дружкам». Выросший в тепличных условиях, он тяготился «правильной жизнью», искал ту интригу и приключения, которыми жила бедовая ангарская команда. Припомним также, что в лихие девяностые годы лихие парни порой отстаивали свое право на достойное существование не честным трудом, а с оружием в руках. Так и наши герои получали оружейные детали из тюремных ремонтных мастерских, из которых собирали огнестрельные средства ближнего боя, пристреливали их и сбывали заинтересованным лицам. Сами они «на мокрое дело» не ходили.

Итак, команда отчаянных ангарских парней – три ножа, три нагана – прибыла на участок Снежина на популярном в те годы микроавтобусе УАЗ. Участок, купленный Сашке отцом, представлял собой обыкновенный хозяйский двор с неказистым домиком и обветшалыми пристройками, обнесенный покосившимся деревянным забором. Располагалось «поместье» на возвышенной местности одного из распадков впритык к лиственичному урочищу. Здесь-то, на отшибе поселка, было вполне удачное место для пристрелки собранного оружия.

Отсюда, с верхотуры, Байкал выглядел совсем по-другому, чем с берега; широко просматривались границы грандиозного озера и затуманенные береговые очертания, но предприимчивые посетители на этот раз прибыли не для любования природными красотами. Наскоро закусив знаменитым байкальским омулем, они соорудили простейший тир. Приколотив к  калитке фанерный лист, углем нарисовали на нем контур человека, и стрельбы начались. В пристрелке не участвовал только Витюха, он же Башмак, удалившийся в дом на отдых.

Отстрелявшись, команда надумала прогуляться по берегу, и что же предстало за калиткой изумленным глазам стрелков! А за калиткой стоял их незаменимый УАЗ, густо изрешеченный пулями… Но каким образом он оказался за мишенью? Ведь автомобиль стоял за углом ограды! Конечно, это заботливый Башмак перегнал его «для надежности» ближе к входу и отбыл «на боковую», уверенный, что транспортное средство находится на безопасной стоянке.

Однако же, автомобиль на удивление легко завелся. Следующим днем обстрелянный УАЗ был сдан тем же тюремщикам для восстановления. Заключенные толпами ходили в мастерскую посмотреть на машину, поступившую на ремонт «с передовой». Они и не думали, что пока отсиживали свой срок, на воле развернулись настоящие военные действия по дальнейшему  переделу собственности. А ну как все поделят без их участия?

Следующее мероприятие ангарская братия провела на акватории Байкала. Поводом стала затея одного из «новых русских», задумавшего принять участие в регате на новой яхте, на борту которой значилось гордое  название «Ретивый». Оставалось только подобрать команду.
- Есть такая команда! Ребята хоть куда! – подал заявку профессорский сынок.
- Они яхтой-то управлять умеют? – поинтересовался владелец «Ретивого».
- Они умеют все!
В назначенный день и час парусная регата приняла старт от поселкового причала. Белые паруса, подгоняемые свежим  бризом, легко скользили по голубой водной глади. На дальнем берегу в дымчатом мареве светились снежные вершины Хамар-Дабана, а на ближнем – осенняя желтизна сибирских лиственниц яркими коврами выстилала горные склоны. День стоял солнечный и тихий, только с востока просматривалась легкая серая мгла. Яхты вышли на открытую воду и легли на заданный курс, с которого почему-то упорно сбивался «Ретивый».

Фалы управления яхтой были доверены Шкафу и Пройдохе, которым доводилось видеть со стороны, как яхтсмены обращаются с парусными канатами, но не более того. Владелец суденышка, имевший о фаловых углах самые смутные познания, своими бестолковыми указаниями лишь усугублял обстановку. Матросы тянули фалы изо всех сил, но решающее преимущество в силе мощного Шкафа привело к тому, что «Ретивый», описав километровую дугу, на крепком порыве ветра вылетел на береговую полосу в районе поселковой судоверфи. Хрясь! – проскрежетал парусник днищем по береговой гальке. Финиш! Команда спустила парус и оценила исключительную своевременность предпринятого на воде маневра.

Известно, что три господствующих ветра разбойничают на Байкале, обрушиваясь из горных ущелий на зазевавшихся любителей надводного плавания, - Сарма, Баргузин и Култук. На этот раз яхтсменам пришлось испытать на себе крутой нрав Култука, внезапно перемешавшего стройные ряды парусников. Яхты устремились к берегу, пытаясь «встать на волну», некоторые из них попадали не на волну, а под волну. Два спасательных катера соревновались между собой в количестве матросов, снятых с опрокинутых яхт. Глядя на начавшуюся суматоху, яхтсмены «Ретивого» решили отметить благополучное завершение регаты товарищеским ужином.

К тому времени на Сашкином участке появился новый постоялец, точнее – постоялица, способная к долгому и неподвижному стоянию на длинных и тонких ногах. Сашка подобрал ее, цаплю с перебитым крылом, на берегу, свозил в ветеринарку, где на место перелома наложили гипс, и пристроил у себя на время заживления раны. Птица быстро освоилась в новой обстановке и вела себя как у себя дома. Ужин был в разгаре, когда застольники обратили внимание на цаплю, застывшую перед столом в ожидании угощения.
- Какое отличное чучело! – похвально отозвался о птице Башмак.
- Как настоящая, - поддержал товарища Проныра.
- Действительно, как настоящая. Даже моргает! – удивленно подтвердил Башмак.
- Ну, Башмак, ты и напился! Уже и чучело у тебя заморгало, - вмешался в разговор Шкаф, но вскоре Проныра снова поднял разговор на животрепещущую тему:
- Ребята, а кто чучело унес? Ведь из-за стола никто не выходил…