Последнее желание

Ника Лавинина
   Дмитрий лежал на спине и смотрел в потолок. Надо же куда-то деть глаза. Кто бы мог подумать, что жизнь закончится подобным образом – в хосписе, среди таких же, как он, доживающих свой век пациентов. А ещё совсем недавно…

   Память вернула Дмитрия в то время, когда он, преуспевающий адвокат, шёл вверх по карьерной лестнице. Несколько громких дел, выигранных процессов – и вот ты на вершине. Захватывающее чувство!
   Внизу были те, кого Дмитрий считал слабаками. Двое сокурсников спились, один покончил с собой. Жалкие неудачники! Жизнь – это поле битвы, где надо бороться, чтобы достичь успеха.

   Перед ним вдруг встало лицо первой жены. Узнав о наличии молодой соперницы, она не сразу согласилась дать мужу развод. За что и поплатилась. Дмитрий заявил ей, что сын останется с ним. И выиграл дело! Жене стало плохо прямо в зале суда. Дмитрий торжествовал. Но недолго. Мальчик очень скучал по маме, а новой пассии отца был не нужен. Вскоре она родила дочку и превратилась в точную копию первой жены Дмитрия. Те же красные от бессонных ночей глаза, отвисшая грудь и растяжки на животе. Кучу денег пришлось отдать, чтобы придать второй супруге приличный вид. Но даже это не помогло. Любовь прошла, завяли помидоры. А тут в адвокатскую контору пришла устраиваться новая сотрудница с дерзким лицом и точёной фигурой. Ну как тут устоять!

   Боль становилась нестерпимой. Проклятые метастазы! Дмитрий закричал. Пришла медсестра и сделала очередной укол трамадола. Но это – как мёртвому припарки. Даже умереть спокойно не получается.
– Вы – Дмитрий? Вас хочет видеть какая-то женщина.
– К черту всех! Бабам нужны только деньги! Я их не интересую. Особенно в таком виде.

   Дмитрий осёкся. На пороге стояла Алиса. Когда он видел её в последний раз? Наверно, когда выдавали дипломы. Или чуть позже? Когда они стояли в коридоре у открытого окна? У Алисы на глазах блестели слёзы, но она улыбалась – как в их последнюю встречу.
– Зачем явилась? – буркнул Дмитрий.
– Узнала, что ты… болен и не смогла удержаться.
– Ладно. Садись и говори, в чём дело. Только быстрее, пока действует это чёртово обезболивающее.
– Я к тебе как раз с этим и пришла. С обезболивающим. Очень хороший импортный препарат. Смотри!
– Откуда ты его взяла?!
– Украла в госпитале у матери. Она ведь врач.
– Воровка! Не возьму! А впрочем, давай сюда. Боль адская. Зови медсестру.

   От хорошего препарата боль как рукой сняло. Дмитрий почувствовал благодарность и предложил однокурснице:
– Садись! Рассказывай, как жизнь? С кем-нибудь из наших видишься?
– Да нечего особо рассказывать. Работаю, воспитываю сына. Всё в порядке.
   И сделав на прощание знакомый жест, Алиса ушла.

   «Какая женщина!» – восхищённо подумал Дмитрий. С новым обезболивающим он впервые за последнее время почувствовал себя человеком. Даже попросил газету – узнать, что творится в мире. На последней странице взгляд задержался на коротенькой заметке…
– Вас хочет видеть жена, – сообщила медсестра.
– Так и быть – зовите.

   Ничего нового от супруги Дмитрий не услышал. Рассказала про дочь, то да сё. И внезапно перешла к истинной цели визита.
– Дим, я тут машину поцарапала…
– Ну и что?
– У тебя же были деньги. Помнишь, ты говорил?
– Нет у меня ничего. Всё на лечение у шарлатанов ушло.
– Странно, а мне казалось…
– Если кажется, креститься надо. Дочке привет передавай.

   Выпроводив жену, Дмитрий машинально взял с тумбочки отложенную газету. Что-то там его задело. Вот оно – объявление:
   «Десятилетний Дима Петраков умирает от редкого врождённого заболевания. Требуется операция за рубежом. Необходимо собрать недостающую сумму. Номер счёта такой-то».
   Знакомая фамилия – Петраков. Как у того неудачника, который ухаживал за Алисой. И вдруг Дмитрия осенило: «А ведь этот мальчик – её сын!». Помнится, кто-то из однокурсников обмолвился, что она решила назвать малыша Димой.
   «Какой же я идиот! – подумал Дмитрий, – вот почему Алиса так внезапно ушла. Спешила к больному ребёнку».

– Сестра! Умоляю, скорее!
– Вам плохо? Сейчас укол сделаю.
– Помогите мне! Я вижу, вы человек порядочный.
– А в чём дело?
– Пожалуйста, переведите деньги с моей карточки вот на этот счёт, ладно?
– Хорошо, переведу. Не волнуйтесь так!
– Это вопрос жизни и смерти, понимаете?
– Конечно, понимаю. Успокойтесь.
– Только не обманите!
– Ну что вы! Как можно!

   Всю ночь Дмитрий не сомкнул глаз. А утром позвонил Алисе.
– Дим, извини! Я не могу прийти. Нам с сыном нужно срочно уехать.
– Хорошо. Удачи!
   Дмитрий откинулся на подушку. Метастазы вновь напомнили о себе адской болью. На крики явилась медсестра и сделала волшебный укол. И Дмитрий отключился.
 
   Он спал и видел во сне Алису. Она держала за руку симпатичного мальчугана. Оба повернули головы и улыбнулись. «Вдруг это мой сын?» – с надеждой подумал Дмитрий. А впрочем, какая разница? Главное, что ребёнок будет жить!