Бабушка

Акопов Рафаэль Нуриджанович
У каждого человека в жизни была бабушка. Кто-то ее знал, кто-то не знал, кто-то помнит, кто-то не помнит. И бабушки бывают разные. Одних любят, других просто ценят, третьих избегают…

Бабушка Дина души не чаяла в своих  внучках. Когда родилась первая, ей было под пятьдесят. Она в истерике бегала по квартире и кричала: «нет, я не бабушка, я не хочу быть бабушкой…», ну, и все такое. Куда денешься, дите подросло, и попадало к бабушке по необходимости: присмотреть, отвести куда, забрать откуда. Еще чуть повзрослев и став самостоятельной, внучка к бабушке охладела совершенно.

И тогда появилась на свет еще одна внучка, Катюша. В отличие от старшей сестры, Катюша была ребенком шустрым, смышленым, ходила в садик- ей было уже четыре года,- росла человеком открытым, ничего в душе не таила и не комплексовала.

Ее оставили у бабушки на ночь, чтобы утром, ну, в общем что-то там…Утром Катюша сама сходила в туалет, умылась, пришла на кухню, ась! бабушка ест огурец. Запах огурца ее раздразнил.
- Бабушка, и я хочу огурец, - как-то жалобно протянул ребенок. Бабушка Дина двумя руками пропихнула оставшиеся пол-огурца в рот, даже не дожевывая проглотила его.
-Катюшенька, а огурца больше нет,- нежно сказала она.- «Как же нет?- подумал ребенок, -ведь она же ясно видела целых пол-огурца!» Дети, разумеется, не знают смысла многих слов (чего уж там, и взрослые не все знают), но они видят и слышат реакцию взрослых на разные ситуации. Катюша демонстративно повернулась к ней спиной, сжала кулачки, запыхтела как паровоз…
-Ссссука,- процедил ребенок сквозь зубы.