Змий и три товарища

Белова Ольга Александровна
http://ольгабеловаписатель.рф

(ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРОШЛО КОРРЕКТУРУ)

Сергей Иванович дрожащими руками нацепил очки. Только за сегодняшний день душка несколько раз отваливалась, но мужчина ее снова старательно прилаживал, это еще удача, что очки нашлись. Перед ним простиралось ровное сверкающее пространство, отражающее его собственное, не слишком уверенное изображение. Если бы ему лет двадцать назад намекнули, что вскоре настанет такой махровый капитализм, он бы ни за что не поверил. Вот уже неделю мужчина каждое утро прилежно выходил на экскурсию в близлежащие магазины, некоторые успел посетить не единожды, но все как в первый раз!


Первым делом зарулил в «Колорадо», магазин выстроили рядом с его пятиэтажкой, но заглянуть туда все как-то не доводилось. Сказать, что впечатление было ошеломляющее, – ничего не сказать. Сергей Иванович бродил между стеллажами и только раскрывал рот, как рыба, эмоции были, а слов – нет. Полки ломились, одно это вызывало недоумение, не говоря уже о том, что выставленные аппараты кардинальным образом отличались от того, что еще сохранилось в его голове. Если бы его, еще будучи советским гражданином, забросили, к примеру, на нетвердую почву Японии, он бы и тогда удивился меньше.


Наткнувшись на телевизор, мужчина даже не сразу сообразил, что это и есть, туды его растуды, телевизор. Дома на тумбочке у них до сих пор стоял эдакий слонопотам в два обхвата, а тут на тебе, толщиной чуть больше фанеры, а размер при этом XXL, во всю стену.


Мужчина долго стоял, наблюдая за Ниагарским водопадом, прежде чем решился подозвать к себе мальчика в красной кепочке. Сменилось, оказывается, уже два поколения телевизоров, трубки давно никто не использовал, экраны были жидкокристаллические и плазменные… Изображение было до того натуральное, что даже не верилось, что это телевизор.


Выяснив все интересующие его подробности, мужчина пошел бродить дальше, заглянул в барабан стиральной машины, прогулялся между моющими пылесосами, от одной полки отскочил – как зверь дробила зерна кофемашина… Буксовали, похоже, только утюги: всего пять режимов, спрей, отпариватель. Заглянув в холодильник, усмехнулся – появилась спецполочка «под это самое дело», но самое большое удивление вызвал, казалось бы, привычный чайник – агрегат дистанционно управлялся с телефона! Покумекав, Сергей Иванович сам дошел до того, что каждый чайник имеет собственный выход на спутник и поддерживает связь с космосом…


Выйдя из «Колорадо», мужчина пребывал все еще в недоумении, цапануло, что называется, за живое, уж в чем в чем, а в телефонах, ему казалось, он разбирается, у Витька айфон, у Славика модель попроще, но тоже уважаемая...
Как по заказу, впереди нарисовалась забегаловка с телефонами, можно было зайти и все выяснить…


Не успел зайти в салон связи, его тут же подхватило, закружило, всё, что он собирался спросить, из головы вылетело. Как человек, отвыкший от публичности, Сергей Иванович даже не сразу понял, что перед ним разыгрывают презентацию!
Сначала какая-то разукрашенная девица прямо у него на глазах два раза хрястнула телефон об пол – а ему хоть бы хны, работает! Третий раз телефон уронили ласково – блямс! В полете он устроил настоящий кордебалет, но в последний момент успел бутербродно вывернуться и шмякнулся мордой вверх! Мужчина и без посторонних сообразил, что внутри у него заложена эквилибристика...

Когда стали намекать на покупку, Сергей Иванович вежливо поблагодарил и потопал дальше…

По эскалатору спустился вниз, постепенно расширяя зону обхвата.

Целый уровень занимал магазин «Сделай сам». Руки так и просились попилить, постругать, раньше кулачище ведь какой был, гвозди в доски по самые шляпки заколачивал! А теперь какой инструмент! Трали-вали, все такое аккуратненькое, как будто не стену долбишь, а в ухе ковыряешь.


Ряд магазинов мужчина принципиально обходил, ну на кой ему дамско-бабский трикотаж? На одной витрине на железных прутьях торчали штук тридцать кепок разных модификаций. Сергей Иванович потолкался возле двери, а потом взял и вошел, на макушке его сидела его собственная кепка, дающая вроде как повод.

Мужчина не спеша обвел глазом кепочное хозяйство и даже пожалел, что он не трехголовый. Его кепка, которая даже на заре своей молодости представляла собой всего лишь скромный вариант головного убора, сейчас была не то что прошлый век – прошлое тысячелетие! Прошли они с ней Крым и рым, за долгие годы непогод и неудач случалось ей отдыхать и на дороге, и в канаве, и в грязи, и в пыли, и в луже… Обронит он ее, бывало, но хоть ползком, да вернется, за козырек схватит, об колено пыль стряхнет – и снова они не разлей вода.


Сергей Иванович привычным движением поправил блин на голове, конечно, он отдавал должное своей фронтовой подруге, но не мог проигнорировать и великолепие окружающего его изобилия. Один материал чего стоил – демисезонные, непромокаемые, легкие, на меху, а модели! Зашатаешься… С козырьком таким, с козырьком сяким, с ушками и даже с какой-то ерундой, чтобы шею не надуло, а вариант с молнией! К молнии можно было присобачить плащ, вот тебе и конструкция от дождя и ветра!
В рядок висели кепки разных цветов.

– Каждый охотник желает знать… – начал перебирать мужчина.

Кепка с блестками и вовсе его озадачила. «Неужто и тут что проморгал?! – не сумел он скрыть недоумение. – Мужики бабские кепки носят?» – но тут же успокоился, увидев будто специально для него вывешенную надпись: «Для дам».

На галерке висела кепка с надписью «Сочи-2014» и двумя занятными зверями. Сергей Иванович потер подбородок – выступления спортсменов в нашу Олимпиаду посмотреть не довелось…

«Ну, ничего, скоро Бразилия, а там Сеул… будьте любезны…» – обнадежил себя мужчина.

Профессорскую кепку проигнорировал, уж слишком интеллигентная, зато рядом разглядел мелкую клеточку.

«Прямо Холмс, ёксель-моксель!» – Крякнув, стянул свой головной убор, хотел было протянуть руку, чтобы снять с крючка шляпу охотника за оленями, но тут, как муха на мед, из-за прилавка выпорхнула продавщица.

Мужчина недовольно насупился. Продавщиц в последнее время как будто подменили. Раньше была не продавщица, а пава, к ней и не подступишься, а эти проходу не дают… прилипчивые, как банный лист, как будто не понимают, что противно это нашему менталитету…


– Вот ту, – недовольно ткнул в угол мужчина.

Девушка смахнула приглянувшуюся покупателю кепку:
– Пожалуйста! Вон зеркало!

Мужчина пригладил рукой плешивую голову, надел модную клетку, краем глаза зыркнул в зеркало и замер, боясь шелохнуться.

Молоденькая продавщица выскочила из-за прилавка, откуда-то достала второе зеркало и приладила его так, что плешь стало видно и сзади.

За ухо цыганской серьгой зацепился ценник с красной смачной цифрой «500».
Сергей Иванович осел, как пожухшая трава, стянул кепку и попятился к выходу, не забыв прихватить свою фронтовичку. Продавщица пожала плечами и опять нырнула в прячущийся за прилавком журнальчик. Старая кепка немым укором сидела на макушке. Сколько за все эти годы можно было купить всяких кепок... Эх, да что там кепок!
По пути попался прилавок с перочинными ножечками, давнишняя слабость Сергея Ивановича, но мужчина только махнул рукой и прошел мимо.


На выходе из торгового центра чуть было не нарвался на Витька со Славиком, судя по добродушно-приятному виду, жизнь у тех потихоньку налаживалась.
Мужчина только и успел юркнуть за колонну. С двух сторон его обтекал людской поток. «Это ж сколько воды утекло с тех пор, как он сошелся с Витьком и Славиком? Тогда Белый дом, кажется, подорвали, Ельцин стоял на броневике, и закрутилось, понеслось, поехало…»


Мужчина незаметно прошмыгнул обратно в торговый центр и неспокойными прыжками пошел к противоположному выходу – лишь бы не попасться на глаза товарищам.
Зеленый змий был где-то совсем рядом, а так хотелось еще столько всего посмотреть…