Лихолетье. Вступление

                               Россия! Что было с тобой вчера?
                               Летела ты вдаль, словно птица-тройка!
                               Но предали честь твою "кучера"
                               Под чьи-то команды из-за "бугра",
                               Пока не швырнули под вопль "Ура!"
                               В пропасть по имени "Перестройка".
                                Эдуард Асадов, Горький экспромт

Период «лихолетья» охватывает пятнадцатилетний отрезок времени с 1985 по 1999 годы. К этому периоду относятся годы правления М.С.Горбачева с провозглашенной им  «перестройкой» (1985 - 1991 г.г.) и период «ельцинизма» или лихие 90-е годы (1991 - 1999 г.г.). Как когда-то Смутное время на рубеже 16-17 веков ознаменовалось стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией и социально-экономическим кризисом, так и современное переломное время "лихолетье"стало временем труднейших испытаний и потрясений для народов СССР и России.

Моей любимой подруге Зое Дмитриевне Боголюбской многое пришлось пережить в эти трудные годы. Она со мной не раз делилась пережитым и я написала этот роман на основе всего рассказанного ей. В действительности носит эта женщина совсем иное имя, так же как и друг её юности Данила Лемехов. По её желанию изменили мы и место действия романа, перенеся основные события в небольшой город Костромской области, Буй. Но где бы не жили основные действующие лица романа, но колея их жизненного пути была предопределена происходящими в стране событиями.
 
В эти годы развалился могучий и нерушимый Советский Союз, образовав ряд отдельных государств, на грани распада стояла и сама Россия. В результате шоковой экономической реформы большинство населения России впало в крайнюю нищету, в то время как небольшая его часть сумела захватить в свои руки несметные национальные богатства и стала незримо управлять страной. В России начались военные конфликты, самыми тяжелыми из которых стали 1-я и 2-я Чеченские войны. Смертность в стране по причине потрясений, бандитизма, войн, лишений и голода значительно увеличилась, а рождаемость катастрофически упала. Россия стала вымирающей страной.

У Зои Дмитриевны сложилось своё, чётко определённое отношение к этому трагическому периоду, которое представлено в этом романе. Но не надо смешивать переживания и мысли этой замечательной женщины с позицией и взглядами на события "лихолетья" автора или иных свидетелей вышеописанных событий, они могут кардинально отличаться. 


Рецензии
Дорогая Полина, здравствуйте!

Прочла несколько Ваших книг, написанных с документальной точностью, и хочу сказать Вам огромное спасибо за труд!
Как врач Вы оказываете помощь практическую, как писатель - лечите душу тем, что на многие вещи открываете глаза. Диапазон Ваших размышлений очень широк. Это и осознание произошедших перемен со страной, это и личные наблюдения о том, как оно там живётся людям на "благословенном Западе", это рассуждения, которые волнуют людей в любой период их жизни - о старости, о мудрости, о судьбе. Основываются Ваши раздумья на подлинных примерах из жизни, таким образом, Вы предоставляете документ эпохи. Написан он чётко, кратко и выразительно.

С пожеланием Вам творческих и всяческих успехов,
с искренним восхищением и огромным уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   22.04.2017 22:23     Заявить о нарушении
Дорогая Любовь Алексеевна! Спасибо за прочтение и за такой замечательный отклик!
Всего наилучшего, здоровья и творческих успехов!

Полина Ребенина   24.04.2017 09:44   Заявить о нарушении