Разлука

Сергей Новиков 16
Безликая непроглядная ночь медленно ложилась на чернеющий своими пологими крышами город. Было тихо и уныло. Едкая мгла клубилась над остывающим простором, лишь изредка прорезаясь мутным свечением фар. Её густое, полное холодного мрака полотно понуро висело над хмурыми окрестностями, погружая последние в безмолвную сонную темноту. Протяжный ветер тоскливо шумел в вершинах деревьев, навевая на увядающий лес муторную печаль и какую-то непонятную, терзающую сердце тревогу. За маленьким квадратом тусклого больничного окна безжизненно тлел слабый свет, устало разливаясь по тесной палате с обшарпанными стенами и невысоким потолком. В углу на железной кровати метался исхудавший больной с осунувшимся лицом и впалыми глазами. Мужчина непрерывно повторял чьё-то имя и тянул перед собою руки, будто пытаясь ими за что-то схватиться. Бедняга был военнопленным и сейчас находился во вражеском госпитале с помутнением сознания. Пару месяцев назад он попал в плен вместе с ещё несколькими сослуживцами. Оказавшись в сырой каморке без света и почти без еды, герой пытался крепиться и жил надеждой и воспоминаниями о той, с которой он был помолвлен, и которая так долго провожала его на фронт, обещая ни на минуту не забывать и не думать ни о ком другом. Время шло, удручающие дни  медленно и тяжко тянулись в душном подземелье, болезненно отдаваясь щемящей болью и тоской, а хороших новостей не было. Вскоре начались выборочные расстрелы - несколько человек выводили из камер и на глазах остальных заключенных придавали смерти. Так же дошли известия, что его родное село давно разрушено, а жители убиты или повязаны. Мужчину охватила паника и страх больше никогда не увидеться с той, без которой он попросту не представлял своей жизни. Герой потерял аппетит и приносимые на обед и так ничтожно малые куски отдавал соседям по камере. Несчастный исхудал и помрачнел. Горькая тоска мучительно разъедала его сознание, охватывая невыносимой тревогой и терзающей душу болью. Он подолгу лежал без движения и молча смотрел на облезшую штукатурку бетонного потолка. В одну из ночей бедняга потерял рассудок и впал в истерику. Мужчину доставили в местный госпиталь. И вот сейчас он лежал на больничной койке, безжизненно выкрикивая её имя и пытаясь обнять видящийся ему её образ. Медицинская сестра сидела рядом, перебирая лекарства и настороженно поглядывая на несчастного. За окном гулял холодный ветер, растворяясь в едкой мгле чернеющей ночи. Давящая безысходность удручённо висела в спёртом больничном воздухе. Медленно тянулись кажущиеся бесконечными минуты. У аллеи тихо скрипел старый качающийся фонарь. Тревога всё больше охватывала героя, подступая к сердцу и бросая в дрожь. Мужчина начал биться в конвульсиях и из последних сил ломанным голосом выкрикивать столь дорогое ему имя. Ему сделали успокоительное и укрыли одеялом. Бедняга закрыл глаза и уснул. На утро он не проснулся.