Прогулка в поле

Александр Муровицкий
Солнце перестало прятать  лучи за верхушками деревьев и вышло всем своим светом и теплом на поле, на котором в ожидании  разместилась разнообразная растительность и живность.  Кое-где трава уже была скошена и теперь,  ощущался сильный  запах засыхающего сена.

По полю двигалась группа: человек и животные белого цвета - собака и кот.

Ладно,  человек с псом – обычная и привычная всем картина, прогуливаются ли, на охоте ли…, но кот… Коты, как известно, гуляют сами по себе…

Удивительно,  но здесь кот выступал полноценным компаньоном и спутником человека. И если пёс несся по полю со скоростью курьерского поезда по одному ему известному маршруту, а скорее всего – траектории, забрасывая вперед задние лапы на подобие заячьего бега, то кот шел следом за человеком,  размеренно и спокойно, высоко подняв голову и только кончик его белоснежного  хвоста медленно раскачивался из стороны в  сторону. Иногда он останавливался и, сузив свои разноцветные глаза до щелочек от солнечного света, осматривался  и принюхивался к тому,  что происходит вокруг, а еще нагибался, чтобы увидеть в траве шевеление интересующих его особей мышиного рода.  Но потом, как бы опомнившись, поднимал голову, ловил взглядом силуэт человека и догонял его в несколько  лёгких грациозных прыжков.  Кот, не был предрасположен к охоте, он сегодня был на прогулке, сопровождал своего друга человека: пусть, мол, мышки сегодня побегают, придет и мой час, доберусь и до них.

А пёс продолжал носиться по полю, придавая своим мышцам необходимый тонус. Со свесившегося немного набок алого языка, время от времени, слетали капельки слюны, а висящие  уши подлетали вверх в такт собачьего бега. Останавливаясь, он принюхивался, менял направление движения и снова пускался в неустанный бег прирожденного охотника. Когда же пёс  терял из виду своих товарищей по прогулке, он начинал всматриваться в окрестности и, если не усматривал человека, разворачивался и бежал по своим следам до тех пор,  пока не начинал чувствовать знакомый запах. Подбегал к человеку,  получал свою  порцию похвалы и опять уносился в поле, поднимая лапами пыль и стебельки скошенной и уже немного пожухшей  травы.

Поле в это время жило своей привычной жизнью, летали птички, пытаясь увести непрошенных гостей, нарушивших их привычную жизнь,  от своих гнезд, где притаившись,  сидели только что вылупившиеся птенцы. Сновали между норками мышки, заготавливая на зиму корм, одновременно занося еду выводкам - новому мышиному потомству.
А человек со своими друзьями меньшими продолжал свой путь...