О Венере и Бабарихе. Размышление

Елена Шувалова
    Отношения Мачехи и Мёртвой царевны у Пушкина, - на наш взгляд, - очень похожи на отношения Венеры и Психеи в сказке Апулея о Пихее, включённой в его "Золотого осла". Психея так же превзошла в красоте  - но не царицу-мачеху, - а саму богиню любви и свою будущую свекровь. И Венера очень злится на соперницу и стремится извести её до смерти, давая всякие невыполнимые для простого человека задания.

     Но - в сказке Апулея - сестёр было три - вместе с Психеей, - как в Сказке о царе Салтане, - и старшие так же завидовали младшей сестре, - в мужья которой достался сам бог любви Амур, - сын Венеры.

    В "Сказке о царе Салтане" есть такой персонаж, как сватья баба Бабариха, разгадать который толком никому не удаётся. Что это за бабка? Гвидону она - как пишет автор - бабушка: "но жалеет он очей Старой бабушки своей..."
    Слово "бабушка" нас у Пушкина уже настораживает, - поскольку он его - оказывается - в основном употребляет в смысле - "повивальная бабка". Но словосочетание "сватья баба" снова наводит нас на мысль о Венере, поскольку в Древнем Риме Венера  была покровительницей браков (союзов любви), и называлась Suada*  и  Babia ( свада   и  бабка). "

*Suada , ae f Свада, - богиня убеждения, красноречия.

  А называют её - бабушку Гвидона - Бабариха. Если сравнить - хотя бы - с поварихой, - то, получается, - это имя дано ей по занятию её - если повариха поваривает, то бабариха - бабаривает... Что это такое? Вероятнее всего - колдовство, заговоры. Ведьма эта бабка. Могла ли в неё на Руси превратиться благородная римская Венера? Почему бы и нет? Уже и у Апулея эта "дамочка" довольно мерзкая.

   Скорее всего, Бабариха сватает вовсе не на жизнь, а - на смерть, - со смертью сватает. То есть, это - аналог русской Морены. В сказке она противостоит Царице, которая сватает (вернее, благословляет) - на жизнь, - сына своего -Гвидона - с Царевной-Лебедью.

   Видимо, одна представляет собой язычество, другая - Христианство.

   Забавно, -( а может, - в этом есть тайный пушкинский посыл к нам), - что Пушкин летом 1831 - перед тем, как написать Сказку о Салтане, - был изображён в шляпе, которая называется "бабарка". 

    Об этой шляпе мы узнали из книги Ильи Дубинского-Мухадзе "Орджоникидзе" - серии "ЖЗЛ" :

   "Серго надел чесучовые брюки, сатиновую косоворотку, вышитую петушками и крестиками, сандалии - типичную летнюю одежду владикавказцев. Коротко остриг непокорную шевелюру и низко нахлобучил  бабарку  - белую войлочную шляпу."

   У Пушкина именно такая шляпа на этом портрете, - значит, - это и есть - бабарка. Но нигде больше никаких сведений об этой шляпе и об этом названии нам найти не удалось...

    Да, а на Руси - как говорят - повивальную бабушку называли как раз - "бабаркой".

    Пушкин, надев шляпу-бабарку, сам становится такой повивальной бабкой. А что - Сократу можно, а Пушкину - нельзя? Известно, что мама древнегреческого философа Сократа Фенорета была повитухой. А Сократ сам называл себя повитухой - в том смысле, что он своими беседами вызывал на свет Божий глубоко спрятанного внутри каждого человека "настоящего себя".

   
   Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/08/11/2076