Дивноморские аэрарии

Евгений Садков
 "А бывали ли вы на аэрарии?"

 В предыдущей части:

 Испугавшись предупредительной таблички о служебных собаках, я завернул на правую дорогу. Через несколько минут путь преградил шлагбаум. В грязной будке никого не было. Обойдя её по заметной тропинке, вновь вышел на дорогу. Вскоре показались служебные здания. Спросил хмурых охранников, далеко ли до моря. Далеко, не поднимая головы от кроссвордов, ответили мужики. У административного корпуса сидели рабочие. Они оказались более радушными. А на табличке я с удивлением прочитал название "Голубая даль". Так вот, где я оказался ранним утром.

                ***

 Со стороны моря пройти постороннему сложно. На воротах пропускной режим. Правда, выходя из пансионата, не заметил охранников. Да, безопасность на уровне.

 Да, разве дело только в террористах и других неадекватных личностях? От банального куска штукатурки здесь можно того... В прайсе пансионата указаны аэрарии. Спускаюсь с улицы Голубодальской через красивую арку и попадают на уже описанный перед этой экскурсией пляж.

 В прайсе санатория:"Пляж оборудован аэрариями с навесом,..." Если речь идет о том, что я вижу сейчас, то это не аэрарий, а задница. Первый, ближе к арке, ещё более-менее терпимо.А далее-мрак. Мраку соответствует незаметное объявление на стоке самой конструкции. Не каждый и увидит этот, составленный в стиле Василия Алибабаевича, листочек. А угроза реальна.

 Аэрарий разрушается. Судя по стилю и дате на фронтоне одного из пустующих корпусов соседнего военного санатория, конструкции эти возникли ещё до Великой Отечественной войны. Подчеркиваю, это мое предположение.

 Второе. Непонятно, кто обслуживает аэрарии? Кто эксплуатирует, на глаз видно. В том числе и по табличке с ценами на лежаки.  Аэрарий, расположенный на правой стороне пляжа, вероятно, относится к муниципальной собственности. А вот ближе к Голубодальской улице, он чей? Думаю, за все это советское наследие отвечает администрация или Геленджика, или самого поселка.

 И вот интересно, почему "голубодальский", второй с левого края, в таком состоянии? Пик наплыва отдыхающих, а он, бедолага, тяжело вздыхая по ночам, роняет на гальку куски бетона. И дел-то здесь, если посмотреть, мешков на десять цемента и бригаду ремонтников из пяти человек. Вместо этого такая неприглядная не только для санатория, но и всего Дивноморского картина.

 А отдыхающим, кстати, по-барабану. Хоть и табличка, и обычно пустующие под аэрарием "леса", загорают беззаботно. Как говорится, пока кусок бетона не грянет, наш мужик со своей бабой не перекрестится.

 Наш отдых совпал с очередным витком замирения с "врагом Эрдоганом". Главный "решальщик" вчера дал отмашку: чартеры восстановить. Понимаете, что это означает? Что вчерашние "патриоты России", готовые разорвать "турку" на мелкие кусочки, на следующий год сами ломанут в сравнимые по цене, но более комфортные места.

 Будет ли это улица Голубодальская, решайте сами.

 Кстати, кроме разрушающегося аэрария нашел таки я здесь и паразитов. Но это другая история...

 Фото, как и все остальные по Дивноморскому, свои. Но это, как и фото паразитов села, детям и впечатлительным людям смотреть не рекомендую. Страшно было даже снимать.