Сказка про синего кота и белого ворона

Любовь Сушко
ПРИКЛЮЧЕНИЯ  АНИ И СОНИ,  СИНЕГО КОТА  И БЕЛОГО ВОРОНА
1.
Жили - были, не тужили две  девочки-сестрички. Одну из них звали Анечка, вторую Сонечка. Жили они с  мамой и папой в большом городе. А городу этому исполнялось аж 300 лет в этом году – юбилей был у города.

В такие вот юбилейные года происходят  в городе самые невероятные события. Об одном из них   мы и решили вам  рассказать.

У девочек были любимые питомцы. У Анечки – черный кот Кактус, у Сонечки - черный ворон Блейк. Черный кот гулял сам по себе, а черный ворон летал, где желал, но они всегда возвращались к нашим девочкам, часто навещали их,  рассказывали о том, что творится в мире, вы же понимаете, что и  кот был ученым, а ворон просто говорящим.

Но в тот июльский день, накануне большого праздника случилась беда. Как только они прилетели на балкон к девочкам, те сразу заметили, что их любимцы стали совсем другими, изменились до неузнаваемости. Это злая волшебница Марфа за какие-то шалости  наложила на них одно из своих заклятий,  после которого черный ворон сделался белым, а кот Кактус стал и вовсе синим. Это было очень печальное зрелище. Ведь если белые вороны изредка встречаются в природе, но живется им ой как  не сладко, то синих котов не бывает, не может быть. И как же им жить с  таким окрасом дальше?

Увидев своих любимцев, девочки только руками всплеснули от удивления и огорчения, а потом рассмеялись, потому что  забавными показались им и  сердитый белый  ворон,  и толстый синий кот.

- Что же нам теперь делать? - в один голос воскликнули  Аня и Соня, когда смеяться перестали. Им очень хотелось разрушить чары злой ведьмы и  помочь коту и ворону стать прежними.

- Ну, вы же знаете сказки, чтобы чары исчезли надо выполнить три трудных-претрудных задания, тогда мы и станем такими, какими были раньше.
И такими печальными были синий кот и белый ворон, что без слез на них не глянешь. Девочки готовы были расплакаться, но не успели.

Ворон подлетел к Сониному планшету, ткнул клювом на нужную клавишу.  На страничке появился свиток ведьмы Марфы. Свиток оказался говорящим, Марфа записала да диктофон  то, что хотела сказать, потому что не надеялась, что они разберут ее почерк. Ведьма писала, как курица лапой, потому что когда-то плохо училась в школе, но современная чудо - техника ей помогла.

- Бегите, летите, ползите туда, где  по праву руку будет памятник забавный, а по левую - печальный, а еще в нескольких шагах от него  сидит безумный художник. Когда найдете эти  памятники, угадайте, какой из них мне больше нравится. Если угадаете правильно и оживет тот памятник, то станут кот и ворон снова прежними, а не угадаете, такими им оставаться  навсегда. Так тому и быть. Спасайте своих разбойников, если они вам дороги.

- А кот говорил, что будет три  задания, - удивленно спросила у говорящего свитка Аня.
- Маленькие вы еще, - хватит вам и одного задания, но  вот памятника  найдите три, так что все, как в сказке, но сжалилась я над вами, нельзя сильно мучить детей.

Ворон взглянул на кота, кот – на ворона, так им хотелось снова стать прежними. Значит надо  исполнить желание злой  ведьмы, найти памятники и угадать, какой из них ей  нравится больше других.
2.

В городе готовились к празднику. Даже маленькие дети, коты и вороны  знали, что ему исполняется 300 лет, а потому город  был ярким, нарядным и очень красивым.

Нашим героям предстояло успеть выполнить задание ведьмы Марфы.  А для этого им надо было   совершить  путешествие с Левого берега на Правый, потому что  именно там, на Любинском проспекте,  самой старой улице в городе,  и были те самые памятники.

Ворон и кот, который тоже умел летать не хуже птиц, знали, как туда добраться по воздуху, часто они там летали  темными ночами, когда их никто не мог разглядеть. Но вот как туда добраться маленьким девочкам, об это они не знали, представления не имели, в какой автобус нужно садиться, на какой остановке выходить…

Пришлось им  уговорить бабушку отправиться с ними туда незнамо куда и найти памятник, который  больше всех был по душе ведьме Марфе. Хорошо, что их бабушка верила в сказки. Хотя котов бабушка не любила, а воронов просто боялась, но своим любимым внучкам хотела помочь…

- Встретимся на Любинском, - подмигнул девочкам Кактус, а ворон прокаркал что-то непонятное на птичьем языке-шифровался, наверное.
Они же отправились в путешествие на новеньком троллейбусе, полюбовались немного могучей рекой, когда ехали с Левого берега на Правый по  старому мосту,  и  вышли на остановке  у Драматического театра, чтобы пройти на Любинский проспект.

По левую руку, как и было указано в свитке,  оказалась  печальная барышня в старинном платье. Она была такой красивой и такой печальной, звали ее Любочка, бабушка говорила, что она была женой градоначальника, любила здесь гулять, в честь нее потом проспект и стали так называть Любинским. Но вряд ли это был любимый памятник ведьмы Марфы. Тогда они прошли дальше, там, на ступеньке перед магазином  сидел сумасшедший художник. Синий кот выглянул из-за его спины, он стеснялся своего окраса  и прятался за памятником от глаз людских. Но увидев  Аню с Соней, помахал девочкам лапой. Белый ворон тихонько каркнул  с соседнего дерева – вся компания оказалась в сборе.
Но где же третий памятник, тот, который должен быть по правую руку, ведь все эти были по левую.

Они вместе с бабушкой прошли по Любинскому до самого конца и остановились перед Городовым, радушно приветствовавшим омичей и гостей города.
Девочки очень обрадовались, когда его увидели, но кот отчаянно замотал головой.

- Это не он, - шипел кот,  – он тоже по правую руку, нужен кто-то другой, в свитке было написано по левую руку третий памятник, вот он видно тот, который нам нужен.

Тогда  Аня  тяжело вздохнула, жаль, что Марфе не нравился Городовой, он такой славный. А Соня не думала унывать, она  повела их к  переходу на другую сторону улицы.

- Но там нет никаких памятников, - развела руками Аня, - может Марфа что-то перепутала.
- Ведьма не может перепутать, а вот мы такими разноцветными и останемся навсегда, - отвечал ей совсем  опечаленный кот Кактус, у ворона и слов не оказалось, так он расстроился.
3

- Мне не удалось их обмануть, - фыркнула Марфа, глядя в волшебное зеркальце, - хотя это было не так просто, такие маленькие, а уже знают, где право, а где лево, кто бы мог подумать.

Городовой усмехнулся, увидев и услышав ведьму, он вовсе не печалился, видя, что Марфе не удалось обмануть девочек. Они же шли по другой стороне Любинского проекта,  там так сверкали витрины магазинов, вся было так ярко и красиво. И они бы прошли мимо памятника, который искали, потому что  Степаныч не был похож на обычные памятники, его и не сразу заметишь. Добродушный сантехник высунулся из люка колодца, чтобы перекурить и взглянуть на спешивших куда-то прохожих.

Ворон на ветке с тревогой следил за тем,  как Аня и Соня шагали мимо. Еще немного,  и они пройдут, так и не разглядев памятник. Он хотел пронзительно каркнуть, но голос пропал. Ведьма позаботилась о том, чтобы он не смог подсказать девочкам, ведь ее задание они должны были выполнить сами.
И вдруг Соне показалась, что расстегнулась ее туфелька, она посмотрела вниз и сразу же увидела Степаныча.

- Вот он, вот он, это любимый памятник Марфы, мы нашли его. Смотрите, какой он забавный.
 Аня тоже бросилась к  Степанычу. Но он ожил на их глазах, подмигнул девочкам и  пропал в люке колодца.

Люди удивленно смотрели на то, что творилось у них на глазах, чудеса, да и только. Но это было не единственное чудо.  Навстречу к Ане и Соне летел черный ворон, но еще больше шуму наделал черный кот,  от которого все шарахались потому что «говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет». Это была любимая песня их бабушки, с тех пор ничего не изменилось.
Но ни коту, ни ворону не было дела до людских страхов, потому что заклятие спало,  и они снова стали сами собой. Вот и спешили поблагодарить за это Анечку и Сонечку.

А что же стало со Степанычем? Да ничего особенного, он вернулся на свое место через часок. Не мог же Степаныч оставить любимый город да еще перед самим юбилеем.
А в день праздника Аня и Соня  сфотографировались со Степанычем, и на той фотографии около ног Анечки сидит черный кот, а на плече Сонечки примостился черный ворон, хорошая получилась фотография – праздничная…