Пятый день. Разочарования

Ольга Фер
     Успели. С трудом, но успели. На последних метрах, на последних шагах силы оставили, и теплоход буквально всосал сам нас в свои недра. Уже на берегу, на последнем этапе, невольно бросив взор с крутого спуска на корабль, улыбнулись - очень уж картинка похожа на картинку из кинофильма "12 стульев", когда на палубе незадачливые художники поднимают плакат с изображением сеятеля.
     Обессиленные, с грустной нежностью покидаем сей необыкновенный городок, в волжской глубинке, очаровавший народными промыслами, сохраненными в величестве церквей, в бережно сохраняемых краеведческих музеях, скромных сельских улочках и в антиквариате в виде парома (это-то в 21 веке!).
     Отдышавшись, охладившись душем и пообедав, предвкушаем путешествие в Ярославль, столь нам знакомый с суши.
     В Ярославль прибываем во второй половине дня. Все еще нещадно жарит. Вон, он, знакомый речной вокзал. Но какое то непонятное чувство, знакомый, но какой то холодный чужой и неживой. Набережная разбита, не ухожена, светлое когда- то здание порта, видится мрачным и грязным. Не покидает ощущение, что все тут брошено на произвол судьбы, как вторая Припять. Жуткое ощущение.
     Однако, голос из радиорубки поторапливает нас и обещает интересные экскурсии.
     Сходим на берег, ни души. Лишь одинокий катерок-теплоходик стоит у причала, да, громкоговоритель порта зачитывает расписание, неизвестно кому. Нет ни праздногуляющей молодежи, нет родителей с детьми, вышедших к воде, вдохнуть свежести, нет молодых парочек. Даже места приторговывающих на пристани полупусты.
     Собираются группы. Отравляемся в автобусно-пешеходную обзорную по городу. В Свято-Введенский Толгский монастырь отправляется полупустой автобус. Можно взять еще кого-нибудь, кто готов заплатить 600 рублей. Но, нет, не берут, пожилой мужчина с палочкой разочаровано с трудом выходит из автобуса, а тот, стуча полупорожняком, уносится вдаль. Странно...

             Продолжение...
    
     P.S. позже узнаем из новостей о приезде нового мэра. Вот так побывали на стыке времен. Прежнего освободили, новый еще не успел вступить в должность.