Почему погибла предыдущая Вселенная

Виталий Альбертович Иванов
Проект «Вселенная». Мировоззренческая концепция. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –154 с.
 http://russolit.ru/books/download/item/3183/

 Листалка. Читать:
 http://pubhtml5.com/eail/zhmv/
 ------------------------------


С большой буквы пишется всё, что имеет Имя, поименовано, а значит, имеет пределы в пространстве и времени и не является абсолютом.
вечное, бесконечное, абсолютное – вселенная, бог - пишется с маленькой буквы.
А вот всё, что имеет те или иные ограничения, - с большой.
Если мы пишем Бог с большой буквы и Вселенную, Абсолют с большой, значит, мы полагаем их ограниченными.. в чём-то, пусть нам и неведомом. Потому как ни что одно и ни кто один или несколько.. и каково бы конкретное число полагающих себя знающими не было, если оно не бесконечно и вечно,- не обладает всей полнотой вечного, бесконечного, абсолюта.

Такое разграничение на бога и Бога, вселенную и Вселенную, абсолют и Абсолют; вечное, бесконечное и ограниченное в пространстве и времени – имеет свой смысл. А именно в том, что мы, с одной стороны, берём на себя часть задач Бога – Творение. С другой стороны, сознаём, что в бесконечной вселенной процесс Творения, познания и развития мира может быть неограниченным. И бога познать до конца никогда невозможно, но путь к нему может быть бесконечным, и на этом пути возможно одерживать победы – новые всё и новые. И так – без конца!

У Бога может быть много имён.. но ведь мы говорим о единобожии? По крайней мере, в рамках нашей Вселенной.
Не все понимают, что видят лишь разные лица Одного и того же Бога – все религии, все народы. И называют имена Его на своём языке и в своей системе понятий. И даже относительно самостоятельные люди в рамках той или иной религии или народа видят особенные выражения Лица Бога, каждый – своё.
Т.е. у Бога, нашего Бога, Бога нашей Вселенной – неисчислимое множество лиц.
А вот у бога лица нет. И в этом отличие радикальное! Это некое понятие наивысшего уровня, о котором мы не имеем понятия. Если можно так выразиться. Кроме таких категорий, как вечность, бесконечность и абсолют, о которых мы тоже не имеем хоть сколько-нибудь достаточного понятия…

Уточню. Бог един, но имеет множество лиц. Именно вИдением неповторимого Лица Господа отличается одна религия от другой, народ от народа и люди все друг от друга.
Соответственно своему вИдению люди живут, по сути, выбирая, строя из единого Бога нечто особенное, своё. И в то же время своё особенное прибавляют Ему.
Это процесс взаимного созидания и обогащения, материального и духовного, индивидуального и единого.
И когда люди теряют своего Бога, они теряют практически всё, перестают быть особенными и нужными, даже себе.
И так же пагубна статичная вера, не желающая никаких изменений. Вера, не меняющаяся тысячи лет. Но, на самом деле, неизменных вер не бывает…

У людей понятия отличаются. Но это не означает, что мир не один, что есть несколько разных миров, отделенных один от другого. Или даже несколько миров, соприкасающихся или пересекающихся. Мир наш един, Вселенная наша – одна.
То же самое логично думать о Боге.
Есть разные Его понимания, даже принципиально разные. Даже в рамках любой из религий, утверждающих единобожие, например, христианство, ислам - разные их течения. Ведь даже отъявленные еретики или же атеисты с точки зрения любых ортодоксов – разве не дети Божьи? Они заблуждаются, забыли или предали Отца своего, но и они – дети одного Господа. Или не так?
Каждый вправе интерпретировать мир по-своему, если это не приносит вреда другим. Конкретного вреда. Т.е. иметь своё мировоззрение. То же относится и к религии.
И я имею в виду, что каждый видит своё лицо Бога – человек, народ, Церковь, отталкиваясь от того, что мир един и единственен Бог, а интерпретаций может быть сколько угодно. И это допускают все разумные люди. Не отрекаясь от воззрений своих, своей веры, веры народа своего и Церкви своей. Уважая преемственность и традиции среды, в которой ты появился и вырос.
Ничего плохого тут нет, ни для кого. И именно такая позиция, таковой взгляд может служить развитию всех культур, религий и философий. И в целом – духовного мира всего человечества. Без насилия и без войн.

Вместо того, чтобы искать пути развития и познания мира, распространения человечества в расширяющейся Вселенной нашего Разума, значительные ресурсы тратятся на противоборство и уничтожение друг друга. Зачем? Когда очевидно, в бесконечной вселенной человечество может распространяться - неограниченно.

С появлением человека разумного рождается новая Вселенная и мир в нашей точке пространства и времени бесконечной вселенной переходит от неосознанного развития к осознанному. Тоже вполне постепенно.
Вот на этом постепенном этапе мы сейчас и находимся.

Вся известная нам история мира, нашей Вселенной говорит о том, что познание и развитие может быть неограниченным. Достигая, казалось бы, границ знания, через некоторое время, человечество с удивлением обнаруживает, что сфера неизвестного только расширилась. В очередной раз!
Материю можно бесконечно насыщать информацией.
На самом деле, детализация мироздания – тела, атомы, элементарные частицы… и далее, далее.. зависит от границ «лаборатории», пределов влияния сферы Разума. И, может быть, всё более мелкие частицы и всё более сложные объекты из них состоящие не только лишь обнаруживаются, но и рождаются, возникают с расширением и усложнением нашей Вселенной.

Да, в бесконечной вселенной наша Вселенная может развиваться неограниченно. Но… ошибкой было бы концентрация всё более сложной материи и сознания (или сознаний) в одном месте – сверхплотном образовании.
Такую Ошибку, судя по всему, допустила Вселенная предыдущая, около 13-ти миллиардов лет назад.
Множественность и соразмерность – одиннадцатая заповедь. Множественность путей, точек развития – политических, экономических, философских, религиозных систем и т.д., и т.п., множественность центров разума, воли и силы. Каждый должен быть Первым и Избранным – именно в том, где ему подарен талант Миром и Богом.

«Сверхплотное образование» - предыдущая Вселенная, собравшая материю, действительно, чуть ли не в точке, насытив её колоссальным количеством информации под управлением единственного гипер «Я». Это неизбежно должно было привести к Ошибке. Потому как должно быть множество разновеликих центров воли, множество путей.
Эта Ошибка случилась, и многомерная сфера качеств взрывообразно перешла в маломерную количественную, расширяющуюся сферу.
После чего в различных участках разрушенной предыдущей Вселенной опять начался процесс развития, усложнения. Это бесчисленное множество точек роста, в разной степени успешных и неуспешных.
Земля, где появился разум, в обозримом мире - из всех, очевидно, наиболее развитая, центр зарождения новой Вселенной.

2015