2 1 05. 10. 2016г. Срочно в номер

Юрий Шевченко 3
СРОЧНО В НОМЕР!

— О! Улыбка  Мона  Лизы! — с волнением воскликнула главный редактор Галина Львовна увидев переданный снятый портрет по смартфону.
- Я в Лувре! Звоню с ноутбука. Сделаны снимки суперзвезды! Хорошо, смартфон заменяет  профессиональную камеру. Все туфельки уже стоптала до дыр! — бойко докладывала репортер желтой прессы главному редактору журнала о проделанной работе по мобильной связи.
—Споры о загадочной улыбке для миллионов не утихают до сих пор.  И кого великий художник воплотил в «Моне Лизе»? - живо включилась в догадки главный редактор.
-Вероятней всего, улыбку своей матери. Его разлучили с ней в раннем детстве. А детская память цепко запечатлела ее печальную улыбку…. — рапортовала репортер.
— Все может быть. Ведь не отдал же Леонардо «Мону Лизу» заказчику?! — согласилась редактор.
— А популярность всемирной звезды «Мона Лизе»  принесла обычная кража в 1911 году?! - продолжала репортер.
— Не было бы счастья, да кража помогла! — усмехнулась главный редактор.
-Но  главное, в  ее розыске есть русский след! — воскликнула репортер.
-Да ну!
- Сыщик из России, Правосудов, находившийся в то время во Франции, предположил, что похититель «Моны Лизы», имел доступ к картине, а во - вторых обнаружит себя сам через имя создателя картины.
— Версия как версия! —ответила редактор.
— Если бы не одно «НО»: Спустя два года после кражи именно так и произошло: вор обнаружил себя сам, назвавшись именем Леонардо, предложив антиквару купить «Джоконду».
— Невероятно! И как сыщик угадал!? — удивилась редактор точности версии. — Отыщите этого сыщика? — возникла идея у редактора.
— Я уже получила ответ из МВД России.
— Ну и?
— Зачитываю: «История отечественного сыска начинается с XVII века.  МВД России образовано в 1802году Манифестом Александра I „Об учреждении министерств“. В архивах полиции, каких либо сведений о сыщике Правосудове не сохранилось, зато в настоящее время сыщик по фамилии Правосудов на службе состоит».
— А чудеса все-таки случаются! Детективы с мисс Марпл, легендарный Пуаро, Шерлок Холмс, священник Браун …., и вот теперь к ним присоединился еще один, пока неизвестный сыщик Правосудов! — бурно отреагировала главный редактор.
— Вам  редакционное задание - командировка в полицию.
— Командировка в полицию!? — удивилась репортер неожиданному решению редактора.
— Коллега! Пришло время роста - попробуйте свои силы в жанре журналистского уголовного расследования. 
Даю год!— сказала, как отрезала главный редактор.
-Командировка в течение года!
О чем писать?
-Год длится ровно 365 дней, в течение которых моя  жизнь журналиста превратится в сплошное распутывание криминальных историй: осмотры мест преступлений, улики, экспертизы, обыски, погони и задержания….
-И все тайное станет явным!
-Это вам не расследования из мира желтой журналистики, не охота на чванливых звезд, скандальные сплетни, а затем проигрыши в судах по обвинению в клевете.
— Полиция - так Полиция! Пора паковать чемоданы! — обрадовано развела руками  репортер.
— И узнать поближе, кто эти товарищи полицейские, которые приходят на помощь, — понимающе поддержала Галина Львовна.

-«На улице осень. Что надеть? Все же в полицию иду», — размышляла журналист, пребывая в чемоданном настроении и рассматривая свой модный гардероб. Наконец-то вместо роскошного фиолетового, обтягивающего фигуру платья она  надела вызывающий красный костюм. Затем последний выбор модной шляпки, и так октябрьским днем она направилась в полицию.
Закулисье полиции
— Здравствуйте! Моя профессия — журналист, по заданию редакции должна собрать материал о сыщике Правосудове, — четко сказала она.
— Есть такой парень! Человек без вредных привычек! — бодро откликнулся дежурный и сопроводил ее в актовый зал, где Полковник проводил торжественное собрание с оперативным составом полиции.
— А может, доживем до понедельника? — оробела она.
—Люди понедельника? А блюстители порядка, поддерживая порядок в стране, работают без выходных, 24 часа 7 дней в неделю.
— Дворники что ли?!
— Какие дворники? Полицейские! — поправил ее дежурный.
— Круглосуточный сервис! — подыграла журналист, исправляясь.
—А потом вы хотите побывать за кулисами полиции? — спросил дежурный, начиная выходить из себя. — И вам крупно повезло, перед ним все снимают шляпу.
— Он что, гардеробщик?
— Да нет, он наш рулевой!
— Водитель, что ли? — опять не поняла журналист.
— Предводитель! Он известен всем столичным ворам и бандитам и не только, его помнят все! — возразил на повышенных тонах непонятливой журналистке майор, начиная откровенно злиться.
— Значит, преступники боятся и трепещут перед ним, — догадалась она.
— А потом, кто вам еще расскажет о сыщиках, как не он. А главное, в сравнении с другими начальниками, которые проводят оперативные совещания по 3—4 часа, Полковник проводит совещания с космической скоростью, в пределах часа, и на редкость толково и доходчиво.  А еще сюда никогда не приглашали журналистов по такому поводу.
— Ради этого я готова быть шелковой! — заверила журналист майора.
— Так-то лучше, а то будем кормить вас завтраками. Все, обратной дороги нет.
— Будь что будет. А что за этой таинственной дверью? — спросила она, подходя к большой массивной двери, которая так и  манила журналиста узнать, что за ней скрыто
-За дверью?! Вся правда о закулисье органов правопорядка. Та, что всегда остается за кадром, вернее оставалась до сих пор, — смягчился майор.
Заглянув за штору широкой открытой двери, журналист увидела много сидящих полицейских в зале, а на сцене актового зала суету. Все сновали туда-сюда, и только один человек в черном костюме и черных очках импозантно и вальяжно развалился в кресле, а ему - то подносили кофе, то подливали минералочку, то докладывали что-то на ухо.
Магнетизм его внешности выделял его среди коллег. Его внешность завораживала. Мгновенно врезался в память мужественный вид, крупное рубленое лицо и прическа ежиком. Внешность Полковника напоминала внешность героя крутых боевиков. «Большой начальник!» — подумала она. Этим человеком оказался Полковник.
Именно ему дежурный доложил ухо на ухо о том, что пришел необычный гость — криминальный журналист, которому поручено написать репортаж о буднях уголовной полиции. И вот уже дежурный майор пригласил ее в зал совещаний, по ту сторону двери. И в преддверии новой жизни журналист смело шагнула за дверь в неизвестное…