Горынычи 2

Евгений Боуден
Начало (глава 1) здесь: http://www.proza.ru/2016/08/06/1119

А Змеяна Горынычна Премудрая тем временем в плену у Кощея была. Тот мечтал о том чтобы задобрить красавицу, в жёны её взять. Злато-серебро ей дарил, да камни самоцветные. Вот только и видеть его Премудрая не хотела. Не нужны были ей ни палаты белокаменные, ни яства заморские, ни одежда царская. Задумчиво бродила она по саду в котором пели фонтаны, звенели птицы райские, гуляли олени с оленятами, волки с волчатами, и думала, как бы Кощея, хоть он и бессмертный, со свету сжить. А как убить его, коли сердца у него нету, сгнило давно? А и яду ему не подсыпешь - не ест он и не пьет, потому что ни губ у него, ни рта, ни языка. Хорошо, хоть целоваться не лез.

Минуты катились за минутами, часы шли за часами, недели за неделями. В месяцы складывались, а перемен в жизни Змеянушки никаких. Взялась она, чтоб как-то часы безрадостные скраситьь, вышивать. Однажды вечером натянула полотно на пяльцы, стала места свои родные вышивать. Горы да речки, да дубравы зеленые, да тропки ей одной ведомые. Вышивает она и вспоминает батюшку с матушкой, да братцев родимых. Сама не заметила как слеза набежала, на вышивку капнула. А за ней вторая, да третья... Смотрит она на шитья рисунок и чудится ей, что воды в речке заколыхались, дубы зелёные листвой зашелестели. Эх - думает - это у меня в глазах от слёз все расплывается. Утерла глаза свои, глядь - ан не обман зрения то, действительно и вода в речке потекла и дубы закачались, зашелестели, птички в ветвях запорхали.

Вспомнила она тогда, что ей матушка в детстве говорила: "В тебе, доченька, сила волшебная скрыта. Сила не злая, сила добрая. Во всем: и в волосах, и в руках, и даже в каждой слезинке." Поняла Змеяна, что то слезы её картину оживили. Тут на вышивке всадники вдруг появились. Присмотрелась - дак это ж батюшка её родимый, а с ним двое добрых молодцев. Змеюшу Поповича да коня его гнедого сразу признала, а кто второй-то? На кауром коне, из ноздрей которого жар пышет, а из-под копыт искры летят сидит молодец богатырской стати. А это ж братец ее старший, Муромец, на Сивке-Бурке скачет. Не признала она его сразу, никогда на коне ведь его не видывала. Неужто выздоровел он? Забилось сердечко девичье, глаза радостью вспыхнули. Это ж они на выручку к ней скачут!

Только как же им Кощея-то одолеть? Призадумалась Змеяна, а тут вдруг букв вязь на вышивке появилась. И написано там "Ложись спать Змеяна Горынычна. Утро вечера мудренее". Послушалась Змеяна, пошла в свою опочивальню, на кровать высокую, на перины пуховые прилегла, да и заснула. И снится ей кто-то неведомый. Не видно его, голос только добрый-добрый. И молвит голос: "Победить Кощея невозможно - бессмертный он. Надо это бессмертие в нем убить. Да только тут ни меч, ни сабля, ни булава не помогут. Надо на Горючих Болотах, где газ бурлит, да горит то тут то там, огонь-травы нарвать. Только храбрый и умный человек сможет сделать это. Та огонь-трава любое железо крепкое в ржавчину превращает. В темных Горных Пещерах сон-трава растет. Кто вдохнёт запах сон-травы - сразу спать захочет и силу вполовину потеряет. А на кладбище обман-траву насобирать нужно. Чтоб твои братья и батюшка неуязвимыми стали, нужно на них кольчуги из обман-травы накинуть. Та обман-трава только раз в году силу волшебную приобретает. Ровно в полночь этого дня и нарвать её нужно. А день это наступит через три дня, в новолуние. Поди в ту ночь на кладбище, где жертвы Кощея захоронены, да нарви там обман-травы. Ты сразу её узнаешь, листочки у обман-травы резные, зелёные-зелёные, с прожилками красными, в тех прожилках кровь убиенных Кощеем людей. Будешь рвать траву ту, окропит их кровь твои руки и будут жечь, как огнем опалённые, а в голове тех людей голоса жалобные будут слышаться. Но не отдергивай ты руки, и не бойся голосов тех. Из собранной травы свяжи ты кольчуги для батюшки да братьев своих. Как наденут они твои кольчуги - станут они стальными и неуязвимыми. Любой меч будет от них отскакивать, а то и сломается вовсе." Тут Змеяна и проснулась.

В ту же ночь пошла она на Болота Горючие огонь-травы нарвать. Топкое то болото, грязь иногда там бурлить начинает, пузырями лопаться со страшным звуком, газ из пузырей вырывается да тут же и вспыхивает факелами огромными. Чуть с тропки узенькой оступишься - или грязь топкая тебя засосёт, или в огне сгоришь. Но не испугалась Змеяна, нарвала огонь-травы, живой в замок вернулась.
На другую ночь пошла она в горы пещеры искать. Тяжело в темноте по горе карабкаться, того и гляди сорвешься, да разобьешься о камни острые. А только Змеянушка не из пугливых. Забралась она высоко-высоко в горы, да пещеры там нашла. Хотела было сразу в пещеры зайти, сон-траву собирать, но вспомнила, что кто вдохнет запах той травы сразу спать захочет и силу вполовину потеряет. А потом и точно со скал сорвется. Сняла она с себя сарафан свой, разорвала его на полосы, намочила в ручье да обмотала себе голову, чтобы рот и нос закрыть. Нарвала она сон-травы, в мешок, который с собой взяла, сложила, возвращаться стала. Конечно, мокрая ткань здорово помогла ей не надышаться запахом сон-травы, а всё же вдохнула она его немного. Когда спускалась - всё в глазах двоилось, ноги соскальзывали. Но спустилась всё-таки.
На третью ночь, в ночь новолуния, пошла она на кладбище. Темно там, только узкий-узкий серпик новой луны освещает могилы. Страшно Змеяне. Сердечко в груди птицей пойманной бьется, так и хочется убежать. Но собрала она всю свою храбрость и начала обман-траву рвать. Руки у неё все в крови стали, огнем жгут, а в голове голоса слышатся: "Не рви, пожалей нас, дай нам покой, уходи...". Да не слушает она те голоса и на обожженные руки внимания не обращает. Нарвала обман-травы да во дворец Кощея вернулась. Села кольчуги вязать. Наутро Кощей припожаловал. "Что это ты вяжешь?" - а Змеяна и говорит ему - "да это я вспомнить хочу науку маменькину, связать тебе подарок". А сама руки обожженные под передником от него прячет.

Долго ли, коротоко ли, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, окончила она свою работу. Три кольчуги для батюшки и братьев связала. И вновь села за пяльцы. Смотрит, а три всадника на шитье уж в горы поднимаются, где на самой высокой горе дворец Кощея виден. Послала Змеянушка волка серого, друга своего, встретить братьев да батюшку и потайной тропкой провести их во дворец.

И вот встретились они. Тут и смех был, и слезы радости. Целовались-обнимались... Но вспомнила Змеяна Премудрая, что Кощей вот-вот с охоты вернётся, и торопиться им надобно. Накинула она на батюшку кольчугу - стал батюшка седым воином с мечом в руках - Горыней Никитичем. Накинула на младшего брата - стал брат добрым молодцем Змеюшей Поповичем. А в руке его сабля вострая. Накинула на старшего - обернулся он богатырем, силы немерянной - Змеей Муромцем. И рука его играючи огромной булавой поигрывает.

Слышат они вдруг - запах нехороший пополз, мертвечиной пахнет, И тарахтит что-то, будто кости о кости ударяются. Выглянули в окно, и видят сонмы мертвецов полуистлевших, да живых. А впереди огромный скелет в латах, да с мечом, вышагивает. "Это Кощей возвращается" - говорит Змеяна - "спрятаться до поры вам надобно. Приляжет он отдохнуть, а не знает, что простыни я соткала из сон-травы, да пропитала ее огонь-водой из болот мертвых. Ляжет он на ту простыню - тут от огонь-воды его доспехи и проржавеют, от лёгкого удара рассыпаться будут. Вдохнет он запах сон-травы и половину силы потеряет, да сонный станет, вот тогда и выходите с ним на бой великий безбоязненно".
Сказано - сделано.
Вошел во дворец Кощей, а Змеяна ему навстречу: "Уж не хочешь ли ты отдохнуть? Я для тебя простыни новые соткала." - А Кощей Бессмертный глянул на нее подозрительно: "С чего это ты такая добрая стала?". Отвечает ему Змеяна: "Поняла я , что жизнь моя тут с тобой теперь, навеки. Так чего-ж нам ссорится, да жизнь себе портить". "Ну ладно" - говорит Кощей - "А и правда, что-то я притомился нынче, пойду прилягу".

Только он заснул, позвала Змеяна своих братьев да батюшку: "Берите" - говорит - "его голыми руками, пока спит он сон-травы нанюхавшись". "Нет" - говорит Горыня Никитич - "Негоже на сонного нападать, не по-богатырски это" - да как свиснет, как полыхнет жаром. Вскочил Кощей "Кто такие?" - тут и вышли из укрытия богатыри. "Идем, Кощей, на битву честную". А Кощей смеется: "Ишь чего удумали - бессмертного победить! Ну идем." Нашли они место под горой и началась битва. Ударил мечом Кощей, а меч только скользнул по кольчуге, Змеянушкой сплетенной, лишь искры высек. Взмахнул Горыня Никитич своим мечом да и ударил по костям так, что рассыпались они. Но щелкнула рука Кощея пальцами и кости все вновь собрались. Вновь подхватил меч Кощей да ударил Змею Муромца изо всех сил. А сила-то уж не та. Половина только силы осталось. Даже не покачнулся Муромец. Тут Змеюша Попович взмахнул вострой саблей, да и отрубил кости пальцев на руке Кощея, чтоб не щёлкал он ими кости свои собираючи. А вслед размахнулся Муромец булавой богатырской и так ударил по скелету, что не только латы Кощея, проржавевшие рассыпались, а и кости тоже, да еще и переломались не кусочки. Тут Горыня Никитич подоспел, дохнул пламенем на куски косточек - и сгорели они. Поднялись Горынычи в воздух одновременно и так дунули на пепел, что разлетелся он по ветру. Был Кощей Бессмертный, да не стало его.

Вернулись братья с сестрицей да батюшкой домой. Встретила их Змея Прекрасная, расцеловала. И затеяли они пир на весь мир. Ну, пусть и не на весь мир, но на весь Зеленый лес. Все жители хутора Змеевского там были и окрестных хуторов тоже. Даже бабу Агу пригласили с котом Баюном и совой Савой. Кот Баюн, хмельных напитков испробовав, стал веселые песни петь, да так, что заснуть было невозможно. Сова Сава к гостям уставшим подлетала и заместо вентилятора их крыльями обмахивала. Змеянушка с добрым молодцем с соседнего хутора познакомилась, да видно влюбилась, ни на шаг от него не отходила. Серый Волк там тоже был, песни пел и пиво пил. По усам текло, а в рот не попало.

Тут и сказки конец, а кто до конца дочитал - молодец.