Подарок другу

Мы основательно подготовились к юбилею нашего друга Кости. Подарок сделали сами, козлиную голову с рогами – шедевр местного таксидермиста. Хорошо получилось. Козел как живой. Все по местной моде. У нас в каждом доме такие шедевры, у кого - сова, у кого - белка, у кого – лиса.  Дощечку – подставку отполировали, все честь по чести.  От нашей дружной компании на юбилей направили меня. Я взял подарок, надел приличествующий случаю костюм и отправился чествовать юбиляра.

Войдя в дом, я оставил подарок в прихожей – хотелось сделать сюрприз. Подарок-то не обычный. Компания собралась приличная – двенадцать директоров местных предприятий и фирм ожидали приглашения  за праздничный, щедро накрытый стол. Настроение было приподнятым – юбилей друга все-таки. Собравшиеся оживленно беседовали, шутили, с нетерпением ожидая того момента, когда прозвучит первый тост и исчезнет  смущение первых минут любого застолья.

И первый тост прозвучал, затем был вручен ценный подарок к юбилею. За ним последовал второй и третий.  Произносили слова поздравлений, вручали подарки. Приятно…  И тут меня словно током шибануло. Вся жизнь промелькнула перед глазами… Я понял, что сижу прямо напротив мэра. Нет, беда не в том, что он мэр. Он мэр по фамилии Козлов. Катастрофа. Выступил холодный пот. Прощай успешный бизнес. Сейчас до меня дойдет очередь поздравлять, и я вручу козью морду прямо под носом у самого Козлова.
 
Выпитый алкоголь перестал действовать. Холодный пот уже струился по спине. Руки предательски дрожали. В голове только одна мысль. Кааак! Как сделать так, чтобы никто не увидел наш подарок. Черт! Надо было его хотя бы упаковать. А очередь неотвратимо приближается. Уже скоро. Боже, спаси меня грешного….Смотрю на Козлова, сидит себе с довольной физиономией и уплетает за обе щеки. В хорошем настроении. Но это пока. Через несколько минут все изменится. Прощай спокойная жизнь. Козлов не простит. Это конец. Конец всему…

 Моя очередь поздравлять…

Собравшись с духом, я встал, поднял свой бокал и начал поздравительную речь. Я не помню, какие слова я говорил. Видимо, что-то традиционное. Состояние было полуобморочное. В голове шумело. В горле пересохло. Дыхание было прерывистым, как после долгой пробежки…Одним глазом я следил за выражением лица Козлова. Моя поздравительная речь лилась  как ручей, в ушах звенело.

Я уже решил, моя речь будет бесконечной. Я буду говорить, пока Козлов не уснет. Нет. Он не уснет. Ему не позвонят. Он не выйдет из-за стола. Закон подлости в действии. Что же делать?! Остановись, мгновение…Мне нельзя вручать подарок! Нееет!

И тут как с высоты небес раздался голос Кости: «Спасибо, Саня, спасибо, друг! Ну..твой подарок мы все уже видели, давайте выпьем, юбилей все-таки!». При словах «все уже видели»   гости сдержанно улыбнулись, все, кроме ничего не подозревающего Козлова…Спасибо, Костя, спасибо, друг! Мы выпили за крепкую мужскую дружбу...

С тех пор мы больше не дарим чучела животных, ни козлов, ни баранов, ни кабанов, ни петухов, чтобы не дай Бог… Как говорится, на грех и вилы стреляют.


Рецензии