Автомобильное путешествие

Елена Филимонова
                "Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения!" — провозгласил когда-то О.Бендер со страниц известного романа.  Немного найдётся людей, кто  усомнится в истинности этих слов.

                Автомобиль, конечно, — не роскошь.  А...  роскошный автомобиль?

                В эпоху больших скоростей и яркой рекламы, без всякой скромности кричащей с телеэкранов о достижениях современной автомобильной промышленности! Какой ребёнок откажется прокатиться на красивой машине и почувствовать себя, пускай хоть и ненадолго, счастливым её обладателем!

                Маленькая Полинка не стала исключением. Автомобиль родителей она считала вполне достойным звания телезвезды. Только вот поездки, участницей которых обычно становилась девочка, были короткими, ограничивались дорогой к бабушке в посёлок, музыкальную школу, бассейн  или во дворец детского творчества.

                Но, как говорится, всему своё время...

                Лето было в самом разгаре. Повсюду во дворах, в парках и скверах слышались беззаботные детские голоса. Чудесная пора школьных каникул!

                — Полинка, в субботу ты отправишься в автомобильное путешествие, — сказала мама по дороге домой из детского сада. — Со мной и бабушкой. Мы втроём поедем в детский лагерь за Вовиком.

                — Ура! Я поеду за братом на машине! — Запрыгала девочка от радости.

                — А далеко этот лагерь?

                — Далековато. Триста километров от нашего города, — сказала мама.

                Наступила долгожданная суббота. В дорогу  бабушка собрала большую корзину продуктов: яблок, бананов, печенья, бутербродов, коробочек с соком и прочих вкусностей. На случай непредвиденных обстоятельств был приготовлен комплект запасной одежды, сухие и влажные салфетки всех мастей, постельные принадлежности и ещё многое другое.
 
                Полинка начала готовиться к поездке заранее, с вечера четверга. Она расставила на столе все  свои коробочки и  шкатулочки и внимательно осмотрела их содержимое. Выбрать среди множества резиночек, заколок и прочих  украшений самые нужные оказалось непростой задачей. Наконец, после долгих раздумий, выбор был сделан. В модной сумочке оказалось не менее дюжины вещиц.

                — А вот это, — сказала Полинка бабушке,  открывая последнюю коробочку,  —  моя любимая бриллюшечка!

                В складках синего бархата лежала крошечная серебряная подвеска-сердечко с цепочкой. Маленькая модница подошла к зеркалу. Блестящая безделушка удобно устроилась в ярёмной впадинке.

                — Красота! — чёрные глазки засияли от радости.
 
                Кроме того, в сумочке оказались: гигиеническая помада, складное зеркальце, туалетная вода для девочек, детский лак для ногтей и прочие "необходимые" в дороге  атрибуты красоты. Но красота — красотой, а о цели поездки малышка не забывала ни на минуту. Для любимого брата она нарисовала цветными карандашами портрет кошки.   Аккуратно сложила готовую работу в новенький почтовый конверт. На конверте огромными буквами малышка написала "Вове" и спрятала бумажный сюрприз в ту же сумочку.

                Настал час отъезда. Мама села за руль, бабушка расположилась рядом на месте пассажира.  Полинка устроилась  в  детском кресле за водительским сиденьем.  Рядом с креслом бабушка поставила  большую  корзину с провизией.

                Полинка  критически посмотрела на корзину, потом тщательно в ней покопалась. Результатом проверки девочка осталась довольна. Она вытащила из сумочки  зеркальце.  Появившаяся в нём  Полинку была хороша.

                — Мамочка, в машине очень жарко. Включи, пожалуйста,  к о л л е к ц и о н е р.

                — Ты хотела сказать, кондиционер, малыш, — поправила мама, с трудом сдерживая смех.

                "Коллекционер" в режиме "авто" быстро отрегулировал микроклимат в салоне, и за пределы города путешественники  выехали в окружении комфортной прохлады.

                Вскоре мама подрулила к заправочной станции пополнить запасы топлива перед долгой дорогой. Она вставила в горловину бензобака пистолет ярко - жёлтого цвета и направилась к кассе. Полинка с надкусанным яблоком в руках  внимательно наблюдала за происходящим. Наконец, мама вернула пистолет на место, села в машину и включила двигатель.  Автомобиль выехал на дорогу.

                — Мамочка! — раздалось в салоне. — Мне нужно спросить у тебя одну очень важную вещь. 

                — Спрашивай, — приготовилась мама.

                — Почему ты заправила жёлтый бензин, а не красный? — В голосе отчётливо слышались тревожные нотки. — Ведь у тебя же машина красная!

                Причина высказанного опасения стала очевидна.

                Конечно, объяснять дочери принцип работы двигателя внутреннего сгорания, что такое  октановое число и как оно влияет на детонационную стойкость и скорость сгорания топлива, мама посчитала в данной ситуации излишним. Тем более, что она сама обо всём этом имела очень поверхностное представление.

                —  Ну,  понимаешь, малыш... просто, "жёлтый" бензин лучше для нашей машины, чем "красный", — ограничилась она.

                — Почему? — не унималась юная автолюбительница.

                — Ну, так сказали твои папа и дедушка. — Мама решила сослаться на мнения сразу двух авторитетных людей. Для большей убедительности. — Спросишь у них завтра, они в этом понимают гораздо больше меня. — Сняла она, таким образом, окончательно,  с себя ответственность, переложив её на мужские плечи.

                На этом тема полезности "жёлтого" бензина была закрыта. Некоторое время Полинка сидела молча и смотрела в окно. Тем временем, скучные пейзажи с берёзовыми рощицами, перелесками и давно невспаханными участками земли, заросшими молодым ельником, сменились удивительной красоты полями жёлтой люцерны. Сочная зелень молодой травы сверкала в лучах солнца так, словно кто-то просыпал на неё изумрудную пыль, а в сочетании с ярко-жёлтыми цветами была похожа на шёлковый огромный ковёр, для изготовления которого невидимый мастер не пожалел самых дорогих и ярких красок.

                Мама вдруг поймала себя на мысли, что вся эта жёлто-зеленая красота под голубым небом с тонкой полоской соснового леса у линии горизонта, напоминает ей холмистые пейзажи Италии, золотые поля подсолнечника.

                "Но природа и нашу землю одарила не менее щедро,  — думала мама. Каких только цветов ни встретишь на полях! Огненно-рыжие головки купальниц-жарков в зелени придорожных полей, жёлтые капельки лютиков, нежно голубые колокольчики, розовые и белые шарики лугового  клевера, красавицы лилии-саранки... а прелестные венерины башмачки, что во многих местах исчезли, а в наших лесах их можно встретить в больших скоплениях! Только надо научиться видеть эту первозданную красоту, радоваться богатству её природных оттенков, разнообразию мира её дикорастущих трав и цветов".

                — Давайте, остановимся и отдохнём немного, — предложила мама.

                Она сорвала пару жарков и украсила их веточкой белого тысячелистника.  Вручила букетик Полинке. Путешественники  двинулись дальше. Вскоре  показались  деревянные дома, скупо рассеянные в поле недалеко от дороги.  Несколько коров мирно паслись среди лугового клевера,  лениво отмахиваясь хвостами от надоедливых мух. Одинокая лошадь брела по полю, опустив голову. Проезжающие мимо машины её нисколько не интересовали.

                — Мамочка, а той лошадке по росту сколько лет?
 
                Маленькая Полинка, как, впрочем, и все малыши её возраста, очень хотела поскорее вырасти. Заботливая бабушка приклеила на стене  детской комнаты картонный ростомер. Каждое утро  на нём появлялась свежая карандашная  отметина. 

                — Почему я так медленно расту? — сокрушалась девочка, глядя на плотный слой горизонтальных  карандашных отметин. Упрямые грифельные чёрточки никак не желали торопиться вверх. Им куда больше нравилось топтаться на одном месте, пряча под толстым карандашным слоем числа и деления.

                Тем не менее, за год Полинка успела твёрдо уверовать в то, что каждому году жизни кого бы то ни было соответствует строго определённая чёрточка на ростомере. Даже если этот кто-то ... — взрослая лошадь.

                — Понимаешь, Полинка, — начала мама осторожно, — эта лошадь уже взрослая.  Когда она прекратила расти, известно только ей самой, и может быть, её хозяину. А я определять возраст лошади по морде совсем не умею. Даже если бы эта морда стояла сейчас рядом с нами, а не на расстоянии нескольких сотен метров.

                Малышка ничего не ответила.  Она воткнула букетик в плюшевые лапы лемурчика, который всё это время сидел у неё на  коленях.  Затем взяла книжку со сказками и принялась листать её.

                Вскоре начался опасный участок дороги. Чёрно-белые столбики ограждения замелькали частоколом вдоль дороги.  Полинка закрыла книгу и  растерянно спросила:

                — Мамочка, почему ты здесь едешь? Здесь же нельзя!

                — Почему нельзя? — удивилась мама.

                — Там же знак был, что красным  и чёрным машинам ехать нельзя! — в голосе слышалось возмущение, которое порой испытывает преподаватель  к ответу нерадивого ученика.

                Полинка  в свои пять лет уже знала о существовании запрещающих дорожных знаков. Ей  были хорошо известны  их отличительные особенности — круглая форма и красная каёмочка.

                Конечно, столь вольная детская интерпретация знака "Обгон запрещён" не могла не вызвать  на лицах взрослых улыбки.  И всё-таки, серьёзность ситуации требовала незамедлительно простого и вразумительного объяснения.

                Выслушав старательно выстроенный ответ мамы, дотошный турист снова принялся смотреть в окно. Мимо пробегали небольшие деревушки, одинокие деревянные постройки, поля, раскрашенные в цвета Иван-чая, тысячелистника, жарков, эспарцета...

                Позади осталась уже немалая часть пути, а в машине  по-прежнему было тихо. Аудиосистема молчала. И немудрено, ведь сыпавшиеся из детских уст вопросы, требовали внимания и тишины в салоне.

                Наконец, все сомнения и тревоги были рассеяны. Полинка вытащила из корзины бутерброд и произнесла:

                — Мамочка, включи, пожалуйста, песню с дядями "О-О-О".

                Мама, конечно же, догадалась, что речь идёт об известной композиции канадской рок-группы. Дочке она очень нравилась.

                — Полинка, ты знаешь такие песни? — удивилась бабушка, услышав голоса зарубежных исполнителей.

                — Это моя любимая! — важно ответила юная меломанка, откусывая хрустящую корочку белого хлеба с кружком вареной колбасы.

                Но не успели еще смолкнуть полюбившиеся сильные голоса,  последние энергичные аккорды раствориться в гудящей тишине, как недоеденный бутерброд выпал из детских рук и вслед за плюшевым лемурчиком оказался на резиновом коврике. Юный пассажир спал крепким здоровым сном...


***
 

                Проснулась Полинка через пару часов, незадолго до прибытия в детский лагерь. Небо нахмурилось.  Несколько крупных  капель дождя упали на лобовое стекло. Полинка потёрла сонные  глазки и вяло спросила:

                — Мамочка, я что-то не пойму, ещё завтра или ещё сегодня?

                — Ещё сегодня, — бодро ответила мама.      

                Полинка стала оглядываться. Она искала брата. К счастью, Вовика в салоне не оказалось. Значит, главное событие дня  — радостная встреча с братом — ещё впереди. Полинка заглянула в сумочку. Конверт с подарком по-прежнему лежал в ней. Совершенно успокоившись, девочка перевела взгляд на корзину.  Громко икнув, она спросила:

                — Мамочка, можно я возьму ещё один банан в кушанье?

                Разделавшись с тропическим лакомством, Полинка снова достала из сумочки конверт. Развернула  рисунок, с видом эксперта внимательно на него посмотрела, и, сладко зевнув, сказала:

                — Я думаю, что мой брат будет в большой улыбке, когда я подарю ему этот рисунок!