Дивноморский кагор

Евгений Садков
   Расследование дилетанта.


 В одном из предыдущих материалов упомянул пастора Шлага. Дело в том, что село Дивноморское славится не только прозрачностью воды и открывающимися далями с мыса, где растут реликтовые пицундские сосны. Недалеко от них находится объект, объединяющий наше православие, экономику России и бога Бахуса.

 Ну, не люблю я местные вина. Не лежит к ним душа и изжога после. Другое дело, собственная самогоночка. Хоть и говорят, что в Тулу не берут свой самовар, а на юг-бухалово, стараюсь прихватить. Или поменьше пить здесь.

 По странному стечению местное отделение Сбербанка находится поблизости от некого винного погребка. Цены здесь "суровые", но дегустация бесплатна. На иные вина акция-две бутылки по цене одной. Можно приобрести чачу, коньяк и коньячные напитки.  По идее, изобилие должно соответствовать объему первичного продукта. Но глядя несколько лет назад на причерноморский пейзаж, уж извините, сомневался в балансе. В этом году картина изменилась. Надежда? Посмотрим.

 А пока ещё об одном совпадении. Заведение Бахуса находится на улице Кирова. Уже сделал здесь открытия чудные, да и печальные. Но сейчас -благоговение. В северном направлении от Сбербанка находится паломнический центр "Дивноморье". Здесь же Храм ( в оригинале храм) Сергия Радонежского. Адрес православного комплекса Кирова, 13.

 Паломнический центр организует посещения источника "Святая Ручка", пустынь Преподобного Феодосия Кавказского, святыни Абхазии и Крыма. Возможны и индивидуальные туры.

 Вот и я предлагаю провести некую экскурсию к благодатным, имеющим непосредственное отношение к РПЦ, местам. Не надо садиться в автобус или арбу. Просто пройтись по Кирова в южном направлении. Улица, уходит вверх, ещё немного и не переходя шоссе, повернем направо. Минут десять спокойной прогулки с вдыханием аромата пицундской сосны и мы на месте.

 Сопоставляя информацию из открытых источников и увиденное, делаю предположение-именно здесь находится молодой виноградник, принадлежащий некому ООО "Мезыбь" Напомню, такое название носит впадающее в море речка. А Мезыб-название аула, возникшего на этом месте сотни лет назад. Буквально -много леса, как я понимаю, пицундской сосны. А вот останется ли она, хотя бы в нынешнем состоянии, зависит и от РПЦ.

 Не удивляйтесь. Одно, казалось бы хорошее дело может обернуться бедой для местной экологии. Речь идет о расширении площадей местных виноградников. Да, они реально возрождаются. И одним из инициаторов стала наша РПЦ.

 Дело в том, что Русская Православная Церковь ( на всякий случай с прописных) запускает собственное производство вина. Получается, что не только я сомневаюсь в качестве вин, продаваемых недалеко  от Храма. Дочерняя компания РПЦ (хорошее сочетание) высадила виноград в поселке Дивноморское. Как я предполагаю, именно по дороге с улицы Кирова к хутору Джанхоту.

Как видно на фотографиях правая сторона лет через пять уже будет давать полноценную лозу, готовую превратиться в благословленный Христом напиток. Левая же пока находится в стадии подготовки.

 Познакомимся поближе с дочерней компанией, которая затеяла сие благородное дело. Руководит ею некто С.С. Дмитриева. Не будем копаться в фамильных совпадениях, а посмотрим на адрес ООО. Кирова, 13. А где же ещё должно располагаться богоугодное заведение? Да ещё с такой перспективой. И учредителями.

 Две трети уставного капитала принадлежит Финансово-Хозяйственному Управлению Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), председатель С.А. Головков. Остальное-ООО  "ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "СОФРИНО" РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ", гендиректор Е.А. Пархаев.

 В свою очередь эти структуры учредили РПЦ, во главе сами знаете кого и Московская Патриархия, он же.

 Ну и слава Богу, возмущенно ответят мне православные. Давно пора переходить от импортного кагора к своему. Согласен, согласен. Даже название предлагаю "Кагор дивноморский". Изумительный букет, вобравший в себя ароматы не только винограда (кстати, саженцы импортные), но пицундской сосны и морского бриза. На здоровье!

 Но почему такая секретность? Не хочет Светлана Станиславовна раскрывать пока карты. И второе. Сомневаюсь, что продукт появится в "Магните". Эх, жаль, похоже, не удастся мне причаститься со своей богиней на местном пляже.

 Ну и главное. А как пойдет бизнес в гору? Новые земли потребуются. А на них уже растут реликтовые пицундские сосны. Обращаюсь к самому главному учредителю этого благородного дела. Владимир Михайлович, Вы уж присмотрите за единоверцами. Вино вином, но и о природе думать надо.

 Подведем предварительные итоги. Хорошее дело благословил Главный Учредитель. Испокон веков монахи не только ставили электорат на путь истинный. При становлении на Руси христианства десятая часть общинной или частной земли отрезалась монастырям и землям. Преобразования Петра Первого меняют структуру церковного землевладения. Новые условия тяжело отразились на благосостоянии приходов. Завершает реформирование Екатерина Вторая. Императрица, отобрав ещё богатые вотчины, переводит монастыри на штатное расписание.

 Сейчас мы видим некоторые элементы самообеспечения. Тем более, что нынешний кризис обескровил и без того беднейшие слои России. А они же тоже несли свою кровную копеечку к алтарю. Думаю, отражается на нынешнем действии РПЦ и "война санкций". Но видится мне и некое недоверие к нынешним производителям кагора. Многие из них игнорируют и без того весьма условные (для французского стандарта) требования к этому божественному напитку.

 Кстати, "навязал" его нашей Церкви затеявший реформирование устоявшегося уклада сам Петр Алексеевич. Хлебнув кагора, распорядился: быть сему напитку для таинства причастия. Вот такая ухмылка истории.

 Как пойдет нынешнее богоугодное делание покажет время.

 На фото. Здесь, как я предполагаю, находится виноградник ООО "Мезыбь". Смущает табличка "Частная собственность". Может, пора писать "Церковная десятина"?