Р - дополнение - Россия

Анна Боднарук
(Россия)

     «Россию спасёт не сильный кулак, а сильный интеллект».
                Дмитрий Лихачёв

     «Россия является Родиной зарождающегося Откровения великой духовной ценности и общего значения – Откровения для всего человечества… Другие нации чувствуют, что именно Россия является духовной хранительницей Откровения. Первой реакцией на такое ощущение с их стороны был страх, основанный на некоторых первоначальных ошибках России в её преждевременной деятельности на физическом плане. Несмотря на всё это, все народы смотрят на Россию с ожиданием, ибо смутно чувствуют, что от неё придёт что-то новое: Россия растёт и быстро консолидируется и, вскоре покажет, что может дать миру многое.
     Какое Откровение даёт миру Россия? Ключевое слово его – Братство.
     …Врождённое свойство России – представлять миру новое сознание: благодаря её действиям, в горниле опыта и эксперимента постепенно возникает новое всепланетное мировоззрение. Эта великая нация, являющая синтез Востока и Запада, должна научиться управлению без жестокости, без подавления свободной воли индивидуума. Она может этому научиться на основе полной веры в благотворность идеалов, которые она раскрывает, но пока ещё не выявила в своей жизни.
     России предстоит задача выявления духовности в жизни, выявления всего доброго, светлого и прекрасного, выявления правопорядка, прекрасной постановки образования и воспитания, выявления человечности в отношениях между людьми или истинного братства. Россия будущего выявит все добрые черты духовности – и тогда весь мир, без всякого навязывания с её стороны, будет учиться на её примере. Так Россия, идя своим трудным путём, просветит себя светом, который озарит весь мир»
                Алиса Бейли «О миссии России»

     «Нет, вы не любите Россию. А не полюбивши Россию, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись вам».
                Н.В. Гоголь

Я – русский человек, и русская природа
Любовна мне, и я её пою.
Я – русский человек, сын своего народа,
Я с гордостью гляжу на Родину свою.
                В. Гусев «Я – русский человек»

     Велика и прекрасна была Киевская Русь. От моря Белого до поля Половецкого, от высоких Карпатских гор до сумрачной Балтики раскинулись её просторы. Стояли среди лесов и полей богатые её города. Пенились речные и морские волны быстроходными стругами – то плыли с товарами диковинными купцы. Тянули тяжёлые неводы рыбаки. Били в лесах неисчислимого зверя меткие охотники, искали мёд и воск умелые пчеловоды-бортники. Пахали плодородные нивы неутомимые крестьяне-пахари…
                Б. Алмазов «Не в силе Бог, но в правде»

     Россия есть государство народа русского, которому Господь вверил жертвенное, исповедническое служение народа-богоносца, народа-хранителя и защитника святынь веры. Эти святыни есть религиозно-нравственные начала, позволяющие строить жизнь личную, семейную, общественную и государственную так, чтобы воспрепятствовать действию зла и дать наибольший простор силам добра. Именно таким было исторически сложившееся самовоззрение россиян. Это основа основ русского самосознания в том виде, в котором сформировали его десять веков отечественной истории. Оно столетиями лежало в основании государственной политики Русской Державы.

     Православность – непременное качество всего русского в его историческом развитии. Понятия «русский» и «православный» слились воедино.  Так было, пока их не разъединили насильно – с умыслом, злонамеренно и расчётливо. Знали – чтобы убить Россию, начать надо с осквернения души…
                Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ИОАНН
                «Битва за Россию»

Чем ты Россия, не изобильна?
Где ты, Россия, не была сильна?
Сокровище всех добр ты едина,
Всегда богата, славе причина.
              В.К. Тредиаковский  1728 г.

     Твёрдость в предприятиях, неутомимость в исполнении суть качества, отличающие народ российский. И если бы место было здесь на рассуждения, то бы показать можно было, что предприимчивость и ненарушимость в последствии предпринятого есть и была первою причиною к успехам россиян: ибо при самой тяготе ига чужестранного сии качества в них не воздремали. О народ, к величию и славе рождённый, если они обращены в тебе будут, на снискание всего того, что соделать может блаженство общественное!
                Радищев

     - Что человеку есть Русь?
     Сильвестр Петрович смолчал, глядя на Апраксина.
     - Добрая матушка – вот что должна быть она русскому человеку, - произнёс Фёдор Матвеевич. – За неё и костьми должно нам полечь, коли ворог ворвётся. За неё, Сильвестр, за матушку Русь, которая холила нас и берегла, лелеяла и жалела, учила и баловала, над зыбкою песенки пела и сказки сказывала, коя любовалась на детушку, как он первый раз в седло вскочил, коя с ласкою его уговаривала, ежели несправедлив и неправеден, нехорош от был, коя и больно его учила плёткою за неправедное дело. Всё она – родная, она и поучит, она и пожалеет, матушка Русь. Так, Сильвестр? Верно говорю? Отвечай…
     - Так-то так, Фёдор Матвеевич, да ведь не столь сладко оно на деле делается…
                Юрий Герман «Россия молодая»

В полном разгаре страда деревенская…
Доля ты! – русская долюшка женская!
Вряд ли труднее сыскать.
Не мудрено, что вянешь до времени,
Всевыносящего русского племени
Многострадальная мать!..
                Н.А. Некрасов  1863 г.

     - Русский человек – лёгкий, ежели он себя не забьёт куда-нибудь в одно место по самую голову, то обязательно летит, ветром гоним, подобно куриному перу. Семиверы все мы и будоражные…
                М. Горький «Нилушка»

     Русский человек всегда так охотно рассказывает о себе, точно не уверен, что он – это именно он, и хочет, чтобы его самоличность была подтверждена со стороны, извне. Рассеялись люди по большой земле, и чем более ясна им её огромность, тем как будто меньше становятся они в своих глазах; плутают по тысячевёрстным дорогам, теряя себя, а если встретится случай рассказать о себе – расскажет подробно всё пережитое, виданное и выдуманное. И всё чаще в рассказах этих слышишь не утверждение:
     «Вот – я!»,
     а вопрос:
     «Я ли это?..»
                М Горький «Калинин»

Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времён татары и монголы.
Они несут на флагах чёрный крест,
Они крестами небо закрестили,
И не леса мне видятся окрест,
А лес крестов в окрестностях  России…
                Николай Рубцов

     - А вот ты знаешь русских… русский народ?
     - Немного. Потому что воевал. Но это были сороковые годы. Никто не знает до конца свой народ. Не знали ни Сократ, ни Толстой, как нельзя знать Вселенную. Только вот наивность русским не свойственна. Доверчивость – да. Но не наивность.

     - Ты знаешь, Джон, что за наслаждение поваляться и поспать в траве? Не испытал ни разу?
     - Русь, да? Это Русь… - проговорил Гричмар и приостановился у ограды, впиваясь острыми вишнёвыми глазками в бородатого, изнывающего в судорогах зевоты мужчину. – Мой отец мне рассказывал… Он имел очень немаленькое имение… на Урале, - заговорил он замедленно. – Под городом Екатеринбургом, у вас Свердловск, да? Там было имение. Гигантский сад. Он… мой отец и дед… любили там спать на сене. Он говорил, что на Руси спали под глазами Бога. Он говорил… когда ночная звезда заглядывает в окно… в дом, то моя душа становится богаче. -  Гричмар пальцем постучал себя в грудь. – Он идеально… много… знал Россию…
     - Прости, Джон, - сказал Крымов с несдержанной решительностью, - Русь и Россию идеально не знал и не знает никто. Даже Лев Толстой. Руст уже нет. А Россия – самая неожиданная страна. И такой второй нет в природе. Если уж кто спасёт заблудшую цивилизацию, так это опять же Россия. Как во вторую мировую войну. Как? Не знаю. И через сколько лет – не знаю. И какими жертвами – не знаю. Но, может быть… в ней запрограммирована совесть всего мира. Может быть… Америке этого не дано. Там разврат духа уже произошёл. И заключено полное соглашение с дьяволом…
                Юрий Бондарев «Игра»

Тебе одной плету венок,
Цветами сыплю стёжку серую,
О Русь, покойный уголок,
Тебя люблю, тебе и верую.
             С. Есенин 1915 г.

                ***