Террорист

Владимир Левкин
                10.08.16.

Эта история произошла довольно давно, но сейчас она вполне актуальна и показывает, до чего может дойти человек в своей злобе на людей.


            Начиналось всё довольно банально и обыкновенно. Обычный челябинский завод, обычный цех по сборке тракторов, идёт рабочее собрание, выдвигаются  кандидаты на получение внеочередного жилья, которое неожиданно свалилось от города на завод. Дебаты идут не шуточные, все понимают дело серьёзное, спор идёт уже три часа кандидатов всего с десяток, не буду перечислять их имена. А квартир в новостройке всего три простенькие двушки, больше в исполкоме не расщедрились. Каждого кандидата проверяют и определяют уже в десятый раз. Скоро остаётся всего пять кандидатов, собрание голосует уже наверно двадцатый раз, потный председатель  профкома т. Сидихин Степан Маркович утирает свою обширную лысину клетчатым платком, наверно в сотый раз.

 Дым бесчисленных сигарет поднимается кверху и теряется в переплетении стальных конструкций, жарко как на поле брани. Наконец-то председательствующий встаёт усталый со своего места и читает протокол, в котором всего три фамилии: Ширяев, Матвейченко и Баранов.  Собрание нехотя расходиться к выходу, ещё не остыв от бесчисленных речей и выпадов. Самым несчастным после этой битвы чувствует себя Алексей Пятаков, который был второй на очереди, но был сдвинут на десятое место за нетрудовые подвиги: три прогула и пьянство на рабочем месте. Себя он конечно виновным не считал, а во всём обвинял Зинку Ходакову, которая увела его из семьи и втянула в своё баловство, растлительница и соблазнительница такая. 
Выходя из цеха, Алексей решил отомстить за себя всем сразу, всему району, вот так.

---Вы у меня все получите!
---Вы у меня все узнаете   
---Каков Лёха Пятаков!


По дороге в свой полуразвалившийся барак, где его ждали жена Оля и дочь Катя. Он раза три заходил в пивные, благо деньги от загула ещё остались. В голове как-то сам собой зрел план жуткой мести всем людям, включая младенцев. И он решает устроить взрыв трамвая, всё равно никто не найдёт, никто в этом городе не знает, что до армии Лёха работал взрывником в карьере и аммонит у него валяется за чем-то в сарае,  чуть не половина бумажного мешка, килограмм десять. Домой притопал уже затемно, жена, видя его состояние всё поняла, собрала дочь и упылила к матери в соседний район.

Однако события развивались дальше быстро и стремительно, пользуясь тем, что Пятаков трудился во вторую смену, он целое утро мастерил мину вкладывая в неё всю накопившеюся злость и ненависть. Скоро мина была готова, просто и надёжно, с задержкой на пятнадцать минут, корпус из трубы, которую он недавно принёс с завода. Оставалось её установить, в каком ни будь трамвае, или автобусе.

 Пятаков сходил домой, переоделся, положил мину в хозяйственную сумку и двинулся в сторону остановки трамвая, держитесь гады думал он, кипя от бешенства. Примерно через час взрыв взбудоражил огромный город, поползли слухи, психи какие-то взрывают трамваи, на очереди автобусы и остановки. Пятаковская мина сработала в трамвае номер десять, было убито пять человек и столько же ранено. Вся милиция и КГБ, встали на уши, начались интенсивные поиски террориста по всему городу. Сам он, однако, попыток скрыться не делал, как впрочем, и не раскаивался в содеянном, на суде стоял на одном: меня несправедливо обидели.

Вычислила Пятакова простой следователь райотдела Ирина М. Обогнав хвалёных чекистов, она по остаткам трубы определила когда данная партия труб поступила на заводы Челябинска. Вскоре нашла и цех, быстро вычислила, как один из мотивов преступления  обиду при дележе квартир. Обыскали и Пятаковский сарай, все концы сошлись. Преступник получил от суда вышку, а Ирину М. перевели служить в Москву, где она сделала неплохую карьеру.