Ладога

Николай Бузунов
Руническая надпись на деревянном предмете была скачана автором статьи из Интернета. В пояснении было сказано, что раритет найден в районе Старой Ладоги. Подделка ли это или какой-то вброс, и какое это имеет значение для связей Руси с "викингами", автора статьи совершенно не волнует. Главное расшифровать, что там написано. Автор без ложной скромности заявляет, что для расшифровки этой надписи ему понадобилось 5 минут. Гораздо больше времени заняла публикация этой статьи. Когда была найдена картинка в Инете, стало понятно, что надпись вверх ногами. Автор перевернул её, распечатал и положил в долгий ящик. Когда "дошли руки" стало ясно, что текст, несмотря на место находки, содержит те же самые руны общеизвестного футарка. Исключение составили H, как всегда J, и новая руна, напоминающая V. По смыслу текста было сделано допущение, что это W. Слова оказались более похожи на современные русские, чем на скандинавских надписях. В связи с этим возможны два варианта: руны резали местные восточные славяне или русы, которые уже "овосточнославянились", если можно так сказать.
Итак, приступим к переводу. Сперва, как обычно, транслитерация: Wisuwuaipialkualisiivsehzenagseivijulinijluga.
Автор опустил короткие черты, т. к. считает их знаками препинания или смягчения рядом стоящих букв, как и в случае с камнем из Рёка.
Опять же как всегда, разделим сплошной текст на слова.
Wisu wua i pia lkuali sii vseh zena gse i vijul inij luga.
Пользуясь известным Словарём  http://www.proza.ru/2012/03/22/1663, перевод: СЕЛО ЗАВОЕВАВ И ПИЯ (употребляя спиртные напитки) ЛИКОВАЛИ ЭТИ. ВСЕХ ЖЕНЩИН РАЗБОЙНИЧАЛИ (понятно без пояснения!) И (пошли) ШЛЯТЬСЯ (в) ИНЫЕ ЛУГА.
И как говорят игроки КВН, "что хочется сказать в конце". Мы разгадали огромное число рунических надписей. Составлен Словарь рун внушительного объёма. Пользуясь этим Словарём, несложные надписи теперь может перевести практически любой человек. Вывод напрашивается сам собой. Почти вся Европа в древности говорила и писала руны на славянском языке. Это подтверждает и трактат Мавро Орбини. Об этом давно догадались такие учёные, как Гриневич, Сокол-Кутыловский и Чудинов. Почему же "воз и ныне там". Если это не могут понять российские историки, то что говорить о Западе, который брызжет слюной в истерике, что Россия посмела возродиться и вести независимую политику и который третирует сейчас ни в чём не повинных российских спортсменов, в основном почти детей.