Гипотеза о неопознанных течениях в мировом океане

Владимир Агарёв
     Поразительно, что  в любую эпоху люди носятся и возятся
     с правдой и кривдой недавнего, а то и давнего прошлого,
     и только отдельные бодрствующие умы идут новыми путями./И.В.Гете/
              =============================================
               
     Рассказ о поучительной судьбе географических открытий и первой формулировке рабочей гипотезы о неопознанных океанских течениях в Мировом океане. Гипотеза предсказывает, что при высоком уровне развития рагиянавтики и рагиястроения в 21-22 веках при освоении Мирового океана будут сделаны исторические открытия, пионерские проекты и изобретения самого высокого уровня. Автор надеется на объективное рассмотрение гипотезы широким кругом читателей.
    
    Любая исследовательская работа начинается с вопросов, требующих ответов, размышления над которыми вынуждают формулировать гипотезы. Гипотеза (от греч. hypothesis - основание, предположение) - предположение о существовании некоторого явления или объекта, причин его возникновения, его свойств и связей и т. д.
    Гипотеза - это руководящий принцип, определяющий дальнейшие исследования, наблюдения и эксперименты. Гипотеза - важнейшее звено в поиске научных знаний и с самого начала имеет характер вероятного знания. Только в дальнейшем после проверок она может стать достоверным знанием.
              =============================================
    Важность и цена открытий в Мировом океане постоянно возрастают, особенно после полетов на Луну, Марс и другие планеты Солнечной системы. Все больше становится тех, кто считает, что недостижимые пока космические города – пристанище далеких цивилизаций, а океаны и континенты на Земле – постоянное место проживания современных и будущих земных цивилизаций. Поэтому внимание и настойчивость, направленные на изучение вопросов, связанных с освоением ресурсов Мирового океана, необходимо существенно повышать, учитывая уроки и достижения прошлого.

    Приведенные в статье примеры о том, как рождаются  гипотезы и открытия, являются поучительными и могут быть полезными при оценке других гипотез, в том числе, впервые представляемой гипотезы о неопознанных океанских течениях в Мировом  океане.

    Гипотеза родилась у автора проектов рагиянавтики и рагиястроения в 1996 году, когда возникла необходимость изучения и определения возможных маршрутов и способов транспортировки айсбергов, исполинских плавучих грузов, например, платформ с помощью рагиядвижителей, использующих экологически чистую энергию океанских течений.

    Тогда автора гипотезы поразил тот факт, что географические течения на картах, образно говоря, «несправедливо приватизированы» в Мировом океане. Численность течений, нанесенных на картах, для отдельно взятых океанов не сопоставляются с их размерами.
 
    Убедительных же объяснений и гипотез о природных механизмах, которые привели к такому распределению течений, мною найдено не было. Нет каких-либо объяснений по этому и у ученых, занимающихся этими вопросами и проблемами всю жизнь.
               ===================================================

     Первая формулировка гипотезы о неопознанных океанских течениях в Мировом океане может быть представлена в виде логического предположения, состоящего и двух частей:

- если допустить, что течения в Мировом океане, подчиняясь общим естественным законам, распределяются равномерно и равновероятно в пределах его площади, то и для отдельно взятых океанов этот принцип распределения течений, в первом приближении, должен сохраняться;

- если в отдельно взятом океане, составной части Мирового океана, указанный принцип распределения океанских течений не соблюдается, то возможно сделать предположение о существовании здесь неопознанных или скрытых океанских течений.

     Отношение площади океана к численности его течений для Тихого океана в три раза превышает такое же отношение для Атлантического океана.
                S то / N то = 18; S ао / N ао = 6.
     Обнаруженные несопоставимости введенных критериев дают основания для предположения о существовании неопознанных океанских течений в Мировом океане, которые могут быть обнаружены будущими океанологическими исследованиями.

     Выявленную «несправедливость приватизации» океанских течений в Мировом океане можно объяснить  рядом причин.

     Полностью статья о гипотезе неопознанных течений в мировом океане находится по адресу:
              http://www.ragianavtika.narod.ru/not.htm

     Автор приглашает читателей принять участие в обсуждении этой оригинальной гипотезы.
     Опыт освоения Мирового океана, как и опыт завоевания межпланетного
     пространства, будет использоваться очередными поколениями ученых при
     освоении новых наук и технологий, полное представление о которых мы
     сегодня не имеем.
     ПРОЕКТЫ РАГИЯНАВТИКИ БУДУТ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ИДЕЯМИ ДЛЯ ВЕДУЩИХ ГОСУДАРСТВ.