Приключения бабушки

Александра Стрижёва
Летом бабушка с дочкой и двумя внучками поехала к морю на базу отдыха. Там было весело, потому что собралось много детей. Они целыми днями играли, занимались и веселились по специальной программе.
Бабушке тоже хотелось присоединиться к детворе, но во время занятий она катала в коляске младшую внучку и не прекращала мечтать. А настоящие мечты всегда сбываются.
Однажды вечером на дверях столовой появилось объявление: «Внимание! Внимание! Завтра в десять утра начинается праздник. К нам в гости плывёт Нептун со своей свитой!».
После завтрака дети собрались на пляже, стали дружно звать Нептуна и тот появился из моря.
В это время бабушка баюкала младшую внучку в летнем кафе. Услышав радостные крики, она встала коленями на стул, чтобы видеть праздник из большого окна.
– Вот бы мне туда попасть! Как здорово было в детстве! – подумала, закрыла глаза, глубоко вздохнула. Потом ещё раз глубоко вздохнула и ещё.
Открыла глаза и увидела стену под окном. Удивилась. Посмотрела на руки – они стали маленькими. Но не только руки, вся бабушка стала маленькой. Не маленькой бабушкой, а маленькой девочкой.
Недолго думая она соскочила со стула и побежала на пляж, выкрикивая:
– Нептун! Ура! Ура!
Нептун сразу понял, кто так громко кричит. Поднял брови на лоб и строго спросил:
– Что ты тут делаешь, девочка из прошлого?
– Я радуюсь, – засмеялась в ответ девочка.
– Хорошо, позволяю остаться. Но в момент окончания праздника ты снова станешь взрослой. Согласна?
– Да, – ответила девочка.
– А кто же будет за тобой, такой маленькой, присматривать?
– Она будет. Видишь, на пригорке, прыгает моя старшая внучка. Ой, нет, подружка. Мы всегда дружили.
Нептун взмахнул трезубцем:
– Будь по-твоему. Беги. А я спрячу в невидимую сферу коляску с младшей внучкой и повешу внутри хрустальный колокольчик. Интересно, кому я это всё рассказываю? – вздохнул Нептун.
Девочек и след простыл – они уже сидели за большим столом в компании с ребятнёй и пили фруктовый коктейль. Очень вкусный, потому что его приготовила настоящая Баба Яга костяная нога. А ещё Яга носила длинный нос. Ей все завидовали – хотели такой же.
После коктейля шумная толпа детей с родителями двинулась к фонтану. Там взрослые устроили сражение, забрав у малышни водяные насосы. Руководил Водяной.
Бабушка и старшая внучка создавали опасность, шныряя под ногами у азартных бойцов. Внучка очень хорошо командовала бабушкой, выкрикивая:
– Бабуля, беги туда. Бабуля, беги сюда, – на что никто не обращал внимания.
Бой окончился под громкий рёв разоружённых детей. Воины-родители со своими чадами спустились снова к морю, где пела и танцевала Русалочка.
Внучка взяла за руку маленькую бабушку, подвела к своей маме.
– Кто эта девочка? – спросила мама.
– Это бабуля, – важно ответила дочка-внучка и отобрала у мамы водяной насос. – На, бабуля, набирай воду из моря и балуйся.
Мама чуть-чуть удивилась и предложила:
– Бабуля сидит в кафе с малышкой. Давай её позовём?
Но в этот момент рядом с Русалочкой появился Нептун, повернулся к детям, поздравил с окончанием праздника, пообещал вернуться в следующем году.
Все кинулись фотографироваться с морскими владыками. Нептун нашёл в толпе маленькую бабушку и сказал:
– Пусть в прошлом остались счастливые дни, глаза лишь закрой – и вернуться они. Сейчас ты должна снова бабушкой стать. Не бойся надеяться, смело мечтать, – ударил по песку трезубцем, и бабушка очутилась в кафе рядом с маленькой внучкой.
Та сладко спала, зажав в кулачке хрустальный колокольчик.
Бабушка улыбнулась, развернула коляску, покатила к морю, а на встречу ей по дорожке неслась старшая внучка, размахивала руками, кричала:
– Бабуля, побежали запускать в небо фонари и кушать конфеты!