Молитва матери

Марина Панферова-Лабиринт
Военкомат. Он находится в центре  села Кочубеевского. Когда я приезжаю в райцентр, то обязательно приходится проходить мимо.… И когда я прохожу мимо и вижу молодых призывников, то от волнения, сердце начинает чаще биться и хочется пожелать ребятам: «Дай бог, вам всем вернутся живыми и здоровыми!»  Сколько их, мальчишек за последние десятилетия вернулись домой, что бы быть похороненными на родной земле.…  А провожавшим их матерям пришлось пережить своих детей…  Кто расскажет о слёзах  их матерей? Как-то не было принято говорить об этом вслух.…  И вот я держу в руках книгу нашей ставропольской женщины, которая пришла в семьи погибших солдат и встретилась с их родителями. А я встретилась с автором книги «Молитва матери» Это Галина Юрьевна Змиевец – учитель. Живёт в городе Невинномысске.  Член Союза журналистов России с 1974 года. Лауреат Республиканской премии имени Тараса Шевченко, лауреат краевого конкурса имени Германа Лопатина за цикл материалов «Кавказ – наш общий дом»  С июля 1997 года ездила в Чечню, Дагестан, Армению…  Она писала о школе в Нагорном Карабахе, которую сожгли дотла вместе с детьми и учителем. Она писала о селе Комсомольском в Чечне, о селе ,которого больше нет. Она писала о  женщине, которая в течение месяца шла по заминированным горным тропинкам и искавшая своего сына…, чтобы похоронить его в одной могиле и не дать лежать  в разных уголках горного ущелья…
 
- Для чего Вы писали об этом? Ведь это так больно,- задаю  нелепый вопрос.
- Когда та женщина, похоронив сына, вышла с зажатым в руке крестиком к боевому охранению пехотного полка, то подполковник, молодой, но седой, дал команду выстроить под палящим солнцем полк. Весь, до последнего солдата. С боевым знаменем. И лишь замерли солдаты, взводные и  ротные, он  вывел женщину на середину горного плато. И протяжным, хриплым, сорванным в боях голосом прокричал над горами, над ущельем с остатками банд, над минными полями, покрывшими склоны,- крикнул так, словно хотел, чтобы услышали все политики и генералы, аксакалы и солдатские матери, вся Чечня и вся Россия:
- Полк! На колено!
И первым, склонив голову, опустился перед маленькой, босой, со сбитыми в кровь ногами женщиной. И вслед за командиром пал на пыльную крошку его поредевший в боях полк.
Полк стоял на коленях ,словно отмаливал за всю Россию, за всех политиков, не сумевших остановить войну, за муки и страдания всего лишь одной солдатской матери. Стоял за её сына, рядового, геройских дел не совершившего, всего несколько дней побывавшего на войне и полдня в плену. За православный крестик, надетый на парня матерью на парня на призывном пункте и не снятый русским солдатом в той страшной и беспощадной войне. И оказалась вдруг мать вольно или невольно, по судьбе или случаю, но выше шёлка знамени, выше подполковника и майоров, капитанов и прапорщиков, выше гор оказалась вдруг, выше деревьев, оставшихся внизу, в ущелье…
Думаю, я ответила на вопрос: «Зачем всё это писать?» Уверена, что надо. Мы, современники чеченских войн, и нам отвечать за них… Я видела много горя. Как мать, бабушка, учитель, чьи ученики погибли и в Афганистане, и в Таджикистане, и в Чечне, как человек, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, я очень хочу, чтобы дети не боялись выстрелов с неба, с гор, в спину. Понимаю, что Родину надо защищать. Но не любой ценой. Бесценна только жизнь человека. Жизнь ребёнка, погибшего на войне или в мирное время, - даже одного! – это наше поражение.
В 2010 году Галина Юрьевна написала книгу «Молитва матери», где рассказала о мальчишках-солдатах, погибших в  разных войнах и в разное время. Каждая страница этой книги отзывается болью. Эта книга о двадцати невинномыссцах, вставших, как это принято говорить на защиту государственных интересов Родины и не вернувшихся живыми… Они погибли в разное время, но их объединила одна  земля.… О них заботились, отправляли в воинские части всевозможные посылки, чтобы хоть как-то  поддержать солдат. … Помочь им выжить.… Но живыми вернулись не все…


Встреча с этой женщиной - Змиевец Галиной заставила меня задуматься о том, что мы должны говорить и писать о том, что нас волнует, и сделать всё возможное для того, чтобы в нашем многонациональном Отечестве люди никогда не слышали страшного грохота выстрелов и разрывов снаряд. Каждый человек  чей-то ребёнок. И молитва матери – о счастье и мире на земле.