Ихтиолог. Сказка для взрослых, и не очень

Алексей Городилов
У одного ихтиолога жили ихтиандр, и ихтиозавр. Он с увлечением ставил над ними ихтиологические опыты, и кормил их ихтиоловой мазью. От всего этого, ихтиандр и ихтиозавр здоровее не становились, но ихтиолога это не волновало. «Наука – превыше личности!» - повторял он частенько за плотным ужином. Его подопечные вздыхали, и продолжали терпеть.
Однажды, в гости к ихтиологу нагрянули его друзья, учёные. Они пили спирт и коньяк с чаем, танцевали дурацкие современные танцы, а потом бродили по дому, рассматривали ихтиологические редкости, молча завидовали, и громко восторгались. «А это кто?» - воскликнули они, при виде питомцев учёного.
«А это, – слегка икая, провозгласил изрядно набравшийся ихтиолог,  - мои подопытные зверьки, ихтиандр и ихтиозавр. А я – их теолог, а также, их царь, Бог, и воинский начальник. Я для них всё, а они без меня – никто! Так выпьем за великую науку  - ихтиологию, двигатель прогресса!»
Наутро, когда ихтиолог проснулся в своём разгромленном доме, в обнимку с лаборантом из соседнего института, ихтиандр и ихтиозавр были уже далеко. Они плыли по незнакомой реке, вниз по течению, вдыхая сентябрьский, влажный, как нос здоровой собаки, воздух. Им было наплевать, куда несёт их медленный поток ленивой русской реки. Просто, очень трудно быть маленькой частью чего-то великого, ничего не получая взамен. Наверное, даже труднее, чем быть слугой нелюбимого господина, служить Богу, не веря в Него, и воевать за Родину, которой нет.
Счастливого вам плавания, ребята!