Поиски идеала

Ольга Кудряшова-Кашникова
Нельзя сказать, чтобы заело. Просто удивительно, до какой степени собственный эгоизм может помутить сознание человека, делающего умный вид поиска человека по конкретному образцу идеала.  Каждый человек – личность, особенная личность, созданная Богом лишь по Его образу и подобию, и бессмысленно искать аналогию человека в другом человеке. Это тупик. Даже если покажется – эврика! – затем, рано или поздно,  последует очередное разочарование, еще более жесточайшее и ввергающее в еще более ужасную депрессию. Все, кто в жизни оказываются рядом с тобой, не случайно посланы, а с целью научить тебя чему-то. Вот их-то и нужно стараться рассмотреть, а также понять Божий замысел о ваших отношениях. Гораздо труднее, с затратами огромных умственных, душевных и прочих нефизических сил (а может, иногда и их, по себе могу сказать), руководить своим разумом, своим серым веществом; анализировать свои мысли и смотреть на себя со стороны, а также на окружающих, тех, кто ближе всего и роднее, а ты-то как видишься в их глазах? А есть ли у них идеал или они любят тебя безусловно и никак не ожидают предательства? А что происходит с ними, когда ты, такая самоправедная и неудовлетворенная, кидаешь их и отправляешься на поиски идеала, видя в этом смысл жизни? Дети. Наивно полагать, что они уже большие и должны все понять. Я сама росла в семье, оставленной отцом, знаю, каково это страдать, любя и ожидая чуда возвращения папы, не понимая, но прощая его предательство. Именно чуда, подкоркой мозга осознавая всю невозможность этой мечты. Подавляющее большинство комплексов в людях – именно оттуда, из детства, из невозможности логично объяснить себе ужас, происходящий рядом. А то, что это действительно трагедия, ужас – могу заявить ответственно, потому что пережила подобное ребенком. «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили» (А. де Сент-Экзюпери)