Жара

Елена Филимонова
       Июнь выдался необыкновенно жаркий. В раскалённом воздухе земля от недостатка влаги покрылась глубокими трещинами, а небо по-прежнему не предвещало смены погоды.  Взрослые изнывали от жары, с надеждой глядя на чистое голубое небо. Изредка из-за горизонта выплывали тяжёлые кучевые облака, но подразнив жителей, они предательски проплывали мимо, изливаясь где-то далеко-далеко за лесом. Только юным жителям города неведомо было мучительное ожидание милости природы. Малыши беззаботно плескались в чашах городских фонтанов и на мелководье открытых водоёмов.

       Маленькая Полинка  тоже очень любила воду. Зимой она с мамой  и  старшим братом плавала в бассейне, а летом с удовольствием купалась в озере на детском городском пляже.

       В тот день, возвращаясь  из садика, Полинка привычно стала рассказывать маме о том, как она провела день.

       — Мамочка, мы сегодня рисовали овощи, а потом смотрели мультфильм про смурфиков, а потом… — тараторила малышка, боясь упустить что-нибудь очень важное, — а потом нам Людмила Васильевна рассказывала про времена года, а потом…

       Когда все события дня окончились, мама спросила:

       — Малыш, а что вы сегодня ели на обед?

       —  Ой, мамочка, —  будто  спохватившись,  всплеснула ручками девочка, —  представляешь, нам сегодня на обед давали рыбный квадрат! —  произнесла она с такой изумляющей интонацией, будто речь шла о невиданном  деликатесе вроде виноградных улиток или лягушачьих лапок.

       —  Рыбный квадрат? — удивилась мама. — Какое странное блюдо!

       —  Да, уж! —  ухмыльнулась девочка.

       —  Это было вкусно? — осторожно спросила мама.

       —  Нет, конечно! Ведь его перцем пересолили! —  вспыхнула дочка от возмущения, искренне удивляясь тому, как мама вообще может спрашивать о таких  очевидных  вещах.

       После недолгих расспросов выяснилось, что детям на обед  давали обыкновенную рыбную запеканку, своей формой действительно напоминающую квадрат.

       —  Повара в садике что ли думают, что я герцогиня из  "Алисы"! — продолжала кипятиться малышка.

       Дело в том, что Полинка очень любила  сказку про Алису, и готова была слушать её снова и снова, каждый раз от души хохоча над непутёвыми и  глупыми героями Страны чудес. Но самой становиться  одним из них, девочке совсем не хотелось.

       —  Ты ни сколечко не похожа на вредную сказочную герцогиню, —  поспешила успокоить дочку мама, про себя улыбаясь удивительному детскому мышлению. —  Просто, наверное,   вашим поварам блюдо сегодня чуть-чуть не удалось. Такое со всеми бывает.

       —  И с тобой тоже? — взглянув на маму округлившимися от удивления чёрными глазками, спросили девочка.

       —  Конечно, — спокойно ответила мама и весело добавила:

       —  В конце концов, малыш, не так уж это и важно: пересолили запеканку перцем  или переперчили её солью… всё это сущие пустяки. Давай-ка мы лучше с тобой купим сейчас по мороженке и прогуляемся.

       —  Давай! — обрадовалась девочка.
 
       И мама с дочкой потопали к киоску с мороженым. Повсюду цвела  сирень. Её пышные заострённые соцветия походили на обращенные к небу декоративные свечи в зелёных канделябрах. Жаркий сухой воздух был наполнен сладким ароматом.

       —  Мамочка, давай поедем на пляж покупаться, — предложила Полинка, покончив с мороженым.

       —  Почему бы  и не поехать! — согласилась мама, — тогда пойдём собираться.

       Спустя полчаса в большую летнюю сумку были сложены: детский купальник, очки для плавания, надувные нарукавники, песочный набор, спасательный круг и пара полотенец.

       — Всё, я готова, — сообщила довольная Полинка, надевая на плечо раздувшуюся сумку.

       — Не забудь надеть шапочку, а то получишь солнечный удар, — предупредила мама.

       И тут малышка, неожиданно для самой себя, оказалась перед непростым выбором.

       — Мамочка, какую мне шапочку надеть: белую или розовую? — озабоченно спросила Полинка, крутясь перед зеркалом.

       Каждая шапочка была по-своему замечательной. И в той и в другой малышка выглядела красоткой.

       — Надень белую, а розовую  шапочку положи в сумку, —  предложила мама, решив  выбрать  путь наименьшего сопротивления.

       Малышка так и сделала.

       Вечерний пляжный отдых вышел чудесный. Ничто из привезённого не было забыто.  И надувной круг, и  нарукавники, и очки для плавания, и даже второй купальник прошли успешную эксплуатацию.

       — Сегодня удачный день! — сообщила довольная Полинка, добавляя к десятку песочных куличиков  ещё один.

       — Ну и славно, — сказала мама. — Давай собираться домой.

       Полинка достала из сумки два полотенца. Одно из них она аккуратно расстелила на песке, а вторым стала тщательно вытирать мокрые ножки.

       — Мамочка, это специальные полотенца, на которых нужно ОТсушивать ножки, — важно сказала маленькая Полинка. 

       Закончив гигиеническую процедуру по "отсушиванию" ножек, малышка свернула полотенца и убрала их в сумку вместе с песочным набором, купальником и прочими вещами. Когда девочка надела белую шапочку,  её внимание привлёк   мальчик лет пяти,  который незаметно подошёл к песочным десертам и  принялся пришлёпывать их руками.  Девочка  молча уставилась на непрошенного гостя.

       —  Мамочка, а почему у меня Вова старший брат, а я младшая? Ведь девочек надо пропускать? —  спокойно спросила Полинка, не обращая внимания на проделки маленького хулигана.

       —  Ну, понимаешь, малыш, —  начала мама после минутного замешательства, —  братья и сёстры сами не выбирают, кому из них быть старшим, а кому младшим. Даже сами родители не в силах это предугадать...  И вообще,  правила  этикета  в столь щепетильных  вопросах совершенно не уместно — поспешила мама закончить деликатную тему.

       Полинка осталась вполне довольная ответом. Собрав сумки, мама с дочкой направились к машине. Усевшись в  нагретый на солнце автомобильный салон, уже изрядно уставшая Полинка вяло промолвила:

       — Мамочка, здесь так жарко. Когда уже наступит зима?

       — Примерно через полгода, — ответила мама, немного удивившись услышать такой вопрос от ребёнка в начале лета.

        Полинка немного помолчала, а потом спросила немного обеспокоенно:

       —  А полгода — это сколько лет?