С обновочкой!

Алексей Голдобин
У Севы Балясьева новые ботинки. Мама купила. Ботинки теплые, из кожи на блестящей молнии. Старые уже совсем негодные. Потрепались сильно, подошва проносилась, да и нога у Севы за год подросла, тесно ноге стало в ботинке.
   
Севе понравились ботинки, хоть сейчас и надевай, и в школу. Но на улице стояла слякоть, а мама строго настрого предупредила: Новые ботинки только для зимы.
   
Каждое утро Сева выглядывал в окно: не наступила ли зима, не выпал ли первый снежок?
   
И, наконец, дождался. Посмотрев утром в окно, Сева увидел покрытые снегом дороги, и, местами, замерзшие лужицы.
 
 - Мама, можно я сегодня новые ботинки надену?
 
 - Одевай, – ответила мама, - только носи аккуратно.
   
Надев новые ботинки, и чуть не забыв портфель, Сева побежал в школу.
   
В класс Сева прибежал первым, сел за свою парту и достал тетради и учебники.
   
Весь первый урок Сева Балясьев разглядывал под партой свои ботинки. Хороша обновка. За что получил два замечания от учительницы.
   
На перемене Сева, как бы нехотя вышел к доске и прошелся вдоль нее два раза.
   
- Глядите-ка, а у Севки новые ботинки, - воскликнул самый высокий в классе Валерка Сизых.
   
Заметили, все-таки, - подумал Сева.
   
- Да, вот мама, купили, на зиму.
   
- Ну, тогда с обновочкой, - сказал Валерка  и наступил на правый ботинок Севы.
   
Сева поморщился от боли, все-таки у Валерки Сизых нога была сорок второго размера, но мужественно поблагодарил:
   
- Спасибо.
   
- О, а это, чтобы тебе не хромать, - сказал одноклассник Витя Безруков.
   
И наступил  на второй, левый ботинок.
   
- С обновочкой!
   
Теперь в Севе стали подходить и другие, и, разглядывая ботинки, сильно давили своими подошвами на новые ботинки Севы, и поздравляли.
   
Сева морщился от боли, но всех благодарил, что заметили. Вот, что значит, настоящие товарищи.
   
На втором уроке Сева заглядывал под парту и смотрел на свои ботинки. Ботинки были грязные, потоптанные, местами слезла кожа, и нисколько не отличались от прежних.
   
Что скажет мама, Сева не думал. Севе на душе было радостно и светло. Вот что значит настоящие товарищи, заметили все-таки его новую обувь.