Как слушать сонату 11 Моцарта

Михаил Гольдентул
Как слушать   сонату №  11 Моцарта
ля мажор К.331

                Навеяно миниатюрой Александра Багмета  « Шопен  и Скрябин»
                Слово “Навеяно” повзаимствовано из словаря Дмитрия Сухарева,
                который так называет свои   вариации на стихи авторов Прозы.
                Проза вообще удивительный ковер переплетений  тем, отзывов,
                впечатлений и  взаимовдохновений.


Сонату можно послушать  здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=dP9KWQ8hAYk
или здесь:
https://vimeo.com/112775551


   Соната Моцарта №11  К331 произведение уникальное. Его знают практически все люди на земле. Даже те, кто совершенно не интересуется классической музыкой.  Такого произведения больше нет.  Когда я заинтересовался вопросом о ее популярности, я спросил в шутку одного знакомого мусульманина,  знает ли он этот мотив.  Он меня ошарашил так, что я до сих пор в себя прийти не могу. Он не только допел мелодию до конца, но рассказл, что у них в Турции  (Ха-ха, Турция теперь не в моде)  2006 год был объявлен годом Моцарта,  и сувенирные магазины продавали все что угодно с портретом Моцарта.  И вообще, у них каждый год проводят фестивали Моцарта. Еще я задал этот вопрос знакомой из Кении. Моцартовских фестивалей в Кении не проводят, но мелодию она узнала мгновенно.
 
«Не может быть!»- подумает удивленный читатель, - «Отчего же я никогда не слыхал об этой сонате, если все знают?»
Не волнуйтесь, знаете и вы. Но только не знаете, что это соната №11,   331 по Кехелю.

Соната состоит из трех частей, но мировую известность получила третья часть этой сонаты.
https://www.youtube.com/watch?v=drEIkUnhK9Y  (здесь только третья часть)

Точно, когда Моцарт написал  сонату неизвестно. Разные источники дают разные даты. Это тоже удивительно. У Моцарта  многое неизвестно, включая и место захоронения  и причину смерти.

В 1778 году в возрасте 22-х лет Моцарт поехал  в Париж в поисках приличного места для работы.    Моцарт уже был в Париже в раннем детстве, в пору своего грандиозного успеха. Но тогда он был вундеркиндом, чудом, на которое все хотели взглянуть. Он даже был приглашен  в королевский дворец, где сказал знаменитую фразу о том, что хочет жениться на Марие Антуанетте (Моцарту было 7 лет).  Мария Антуанетта была родной сестрой Австрийского короля Иосифа 2, у которого служил Моцарт последние 10 лет своей жизни, что показано в фильме «Амадеос».

Кстати, Мария Антуанетта, жена короля Людовика XVI, родилась на один год раньше Моцарта  (1755) и умерла (казнена) на два года позже его (1793).

Детская «дружба»  с королевой никак не помогла Моцарту в его попытке найти работу в Париже.

В Париж  22-летний Моцарт приехал из Мангейма с матерью,  а не как всегда с предприимчивым отцом.   Поездка эта окончилась полным фиаско.  Мать умерла  во время пребывания в Париже. (Нет еще одного  Томаса Манна, чтобы написать о ней новеллу  под названием «Смерть в Париже»).   В Моцарте уже никто не видел чуда, а видели  некрасивого человека, маленького роста, с заносчивым характером и скверными манерами. "Город огромный, все дорого,  нужно делать визиты непрерывно, а карета стоит дорого". Моцарт  хотел найти постоянную службу как оперный композитор, но в Париже  все увлечены  Глюком и  Пиччинни, и,  кроме того, Моцарт плохо владеет французским.

Хотя ему и предложили место органиста  в Версале за 2000 ливров в год, но он не принял предложение. Его письмо к отцу хорошо все объясняет:

   «Любимый Папа, печальная весть о кончине Мамы уже получена Вами, и я больше не буду останавливаться на трагических подробностях постигшего нас горя.
Мне предложили место органиста в Версале, с жалованьем 2000 ливров в год, но придется жить полгода при дворе и полгода в Париже. Кроме того, деньги эти, которые равняются 915 гульденам и в Германии представляли бы значительную сумму, в Париже — ничто; деньги тут прямо тают, а поэтому принять такое предложение было бы по меньшей мере неразумно. Да тут еще все в один голос твердят: пойти на службу к королю — значит быть забытым в Париже... А оставаться только органистом — ни за что!
  Вы советуете мне, например, почаще делать визиты, заводить новые знакомства и возобновлять старые связи, но это невозможно. Расстояния здесь слишком большие, а улицы слишком грязные, чтобы ходить пешком; грязь под ногами такая, что трудно описать, нанять же экипаж или хотя бы портшез стоит четыре или пять ливров, а в Версале и того дороже. И все это — пустая трата времени, ибо тебе просто говорят комплименты и этим дело ограничивается. Просят прийти тогда-то — я прихожу, играю, а они восклицают: "Oh! C’est prodige, c’est inconcevable, с’est etonnantl Et adieu!" (О, это изумительно! Это трудно себе вообразить! Удивительно! И – прощайте (франц.)).

   Но Моцарт оставался Моцартом и написал множество прекрасных инструментальных произведени, до которых никому нет дела. Среди них столь ослепительные,  уму непостижимые работы, как Симфония Кончертанте (К364), знаменитый концерт для флейты и арфы,   Парижская симфония №31   и,  возможно, что среди них  и была Соната №11. Но никто точно не знает. Может быть он написал ее, вернувшись из Парижа, уже в Зальцбурге.

   Несколько слов о Симфонии Кончертанте, хотя я и пишу об Одиннадцатой сонате. Пользуюсь случаем, потому что другого может и не быть. 
В Симфонии Кончертанте,  написанной как дуэт для скрипки и альта в сопровождении оркестра, меня интересует вторая часть - Анданте.  Это душеразрывающая музыка, хотя можно было бы найти слово и не столь патетическое.
Инструментальные дуэты, представляют явственно  разговор двух душ, поскольку музыка выражает буквально наши невыразимые словами чувства. Слово душа из заезженной обыденности преобретает здесь свое истинное значение.
 
    Можно предположить, что смерть матери отразилась в этом Анданте. Дело в том, что Моцарта кое-кто обвинял или попенял ему за якобы бессердечие или отсутствие зафиксированных следов сильных эмоций в связи с ее смертью.
В письме,  которое он написал отцу из Парижа сразу после смерти матери,  ничего о смерти  не сказано. Но это объясняется тем, что он боялся за отца и решил   подготовить его к этой ужасной новости, и лишь в следующем письме написал об этом. А уж в музыке это отразилось несомненно. Есть работа, в которой утверждается, что это соната № 8. Может быть.  У Моцарта все может быть.
Для меня  Анданте из Симфонии Кончертанте воплощает сильнейшее  душевное страдание.

   У меня тоже мама умерла когда мне было 22 года. И ни в каких документах мое горевание по этому поводу никак не отмечено. И я довольно стойко держался и во время нахождения ее тела в доме,  и прощания родственников,  и выноса тела под оркестр,  и долгого пешком шествия за гробом от дома до кладбища. Сорвался я только на кладбище, когда впал в истерику с рыданиями. Но переживал потом всю свою жизнь по сей день включительно. А произошло это потому, что вдруг понял, что смерь безвозвратна, и если что-то не успел сказать, уже никогда не скажешь.

    Симфония Кончертанте связана у меня также с гениальным произведением Софии Губайдулиной «Мэри и Марфа».  Несколько слов о них. Опять же пользуюсь случаем, может другого не будет. Мэри и Марфа - все тот же разговор двух душ.

 София Губайдулина - гений  и  композитор в высшей степени необыкновенный, оличающийся от всех остальных как, скажем, Мусоргский отличается от всех русских композиторов. В сегодняшней современной табели о рангах я ставлю ее на первое место среди всех композиторов. По принципу – к Богу ее музыка ближе всех.

   Слушать ее очень сложно и даже опасно. Вот почему. Можно, конечно,  прослушать  ради  любопытства,  особенно не вникая, а музыка у нее насыщена содержанием и требует большого напряжения ума и души. За один и даже несколько раз не вникнешь, целая жизнь нужна. Но если  вы достаточно подготовлены  и позволите себе проникнуть  в вас ее накалу страстей, чувств  и мыслей, то берегитесь,  ваша душа  или ум  треснут и начнут кровоточить.

https://www.youtube.com/watch?v=7vd1IhzVy9c (это очень хорошее исполнение, сама Губайдулина присутствовала на концерте, появляется в конце)


    Вернемся к Одиннадцатой сонате.
В Париже  были популярны не сонаты,  а сюиты,   соната была  слишком сложная  форма  для парижан и поэтому,  угождая вкусам парижан, Моцарт  пишет странную сонату,  где первая часть написана не в сонатной форме,  а как чистая вариация на очень  простую и красивую мелодию, вторая часть – менуэт, а третья, которую знает весь мир,  написана в форме рондо.

   Хотя  речь все время идет о знаменитой третьей части, хочу распространиться несколько о первой, написанной в форме вариации.

   Что такое  вариация?
Вариация это, в определенном смысле,  сущность мироздания. Все, что мы наблюдаем, есть вариации. Все книги -  вариации на тему человеческой жизни, все деревья - вариации на тему  дерева, все цветы - на тему цветка, все люди на тему человека, а все вселенные - на тему вселенная, и так далее.

   Пусть вас не смущает, что в музыке просто есть некоторые произведения, называемые вариации. Бесчисленное количество. Вариации Моцарта или вариации на тему Моцарта, или вариации на тему Паганини или Верди, и так далее. К примеру, самые знаменитые вариации – Голдберговские вариации Баха  и рахманиновские на тему Паганини.

   Любая музыка  есть вариация на какую нибудь тему.
В принципе, слушание музыки есть следование тому, как композитор варьирует какую нибудь мелодию. Для музыкантов-профессионалов следование вариациям есть увлекательный процесс.
До того увлекательный, что они иногда саму музыку не слушают, только следят за развитием темы.
   Те, кто любят и понимают джаз, вариции объяснять не нужно. Джазисты именно варьированием какой-нибудь темы и занимаются на своих концертах.

   Так что, если вам любопытно, послушайте первую часть сонаты, которая является лучшей в мире иллюстрацией вариации в музыке.  Не пожалеете.

Желаю успеха.