Из дневника

Светлана Компаниец
    Привет!  Это  я  сама  себе.  Приятно  поздороваться  с  родным  человеком  (умным,  к  тому  же!).  Решила  открыть  отдельную  страничку  и  писать  все,  что  взбредет  в  голову…  Ну,  конечно,  не  совсем  -   все!  Что-то  и  спрячу  в  закромах  своей  памяти. (О,  как  сказала!)

   Сегодня  пятница.  Люблю  этот  день.  Как  в  детстве  любила  субботу -  в  предвкушении  воскресенья,  выходного  дня.  Здесь  выходной – суббота,  поэтому  пятница – как  ожидание  праздника,  ведь  верно  говорится,  что  ожидание  праздника  лучше,  чем  сам  праздник.

   Уже  конец  июля.  Жара  кажется  невыносимой,  хотя  бывает  и   покруче.  Вчера  немного  переполошилась:  где-то  часа  в  три  позвонил  Дима:
 
   -  Мама!  Включи  телевизор,  девятый  канал,  и  радио!  Там  у  вас  в  Неве-  Шеанане  пожар  на  Соломон!   Уже  эвакуируют  людей!  Горит  кустарник  на  склоне!  Там  еще  называли  улицы…   Ты  на  какой?  Прости,  не  помню...
               
  -  Я  на  Маймон.  Это  чуть  повыше…
               
  -  Словом,  будь  внимательной!  Слушай  радио!  Звони!  Я  на  работу.  Сейчас  в  машине!
               
   В  душе  уже  маленький  «панчер».  Со  мной  дома  Элька.  Уже   почувствовал  что-то:

 - Бабушка!  Ты  что  такая? Что  случилось?
      
   Вот  дура!  У  меня  все  всегда  написано  на  физиономии.

 - Все  нормально.  Это  звонил  Дима.  На  Соломон  пожар.  Но это  далеко  от  нас.

   А  у  самой  внутри  уже  что-то  мелко  дрожит.  Год  назад  был  сильный  пожар  на  горе  Кармель,  за  университетом.  Горели  леса.  С  огнем   долго  не  могли справиться.  Помогали  и  США,  и  Россия,  и  другие  страны.  А,  в  конце   концов,  пошел  дождь  и  только  тогда  все  закончилось.  Но  были  жертвы  и  погорельцы…  А  сейчас  дождя  не  будет, - июль...

   По  телевизору  идет  фильм,  по  радио  поют.  А  в  окна  несутся  раздирающие   душу  звуки  сирен  машин  скорой  помощи  и  полиции.  Непрерывно.  Такое многоголосье  всегда  настораживает:  не  теракт  ли?

   Позвонила  Сереже.
 
-  Не  паникуй!  Я  сейчас  гляну  с  башни,  что  там!
 
   Посмотрела  в  интернете.  Да,  уже  написали.  Есть  фото:  жутковато,  склон  горы  ниже  улиц  Соломон,  Неве-Йосеф  и  Натив-Хен  весь  в  дыму.

   Позвонил  Сережа,  уже  увидел  все  с  башен  своего  элеватора:

-  Мам!  Это  далеко  от  вас.  Буду  ехать,  позвоню.  Там  перекрыли  улицы  и  шоссе  на  подъем.
               
   В  половине  пятого  вышли  с  Эльдаром  из  дому.  Сегодня  у  него  занятия  в  бассейне,  Сережа  должен  его  отвезти.

 -  Мы  опозда-аем! – заныл. -  Папа  не  успеет!  Он  не  позвони-ил…
               
 -   Не  ной!  Вот  папа  едет! -  увидела  машину  Сергея. -  Как  ты  ехал? – спрашиваю.
   
 -  Нормально.  Через  тоннель.
         
    Малый  уже  усаживается  в  машину,  машет  мне  рукой:

-  После  бассейна  я  к  тебе! -  кричит  в  окно.
               
-  Я  счастлива! – отвечаю  ему,  подхватываю  Фифкин  поводок   (она  тоже  провожает  Эльку)  и  мы  направляемся  к  дому.
         
   И  правда.  Я  забыла,  что  в  прошлом  году  у  нас  открыли  для  транспорта  тоннель.  Его  очень  быстро  построили  рабочие  из  Китая.  Теперь  за  двенадцать  минут  можно  проехать  из  нижнего  города,  почти  под  всей  Хайфой,  до  набережной  Даду.  И  есть  выезд  наверх  у  Гранд – Каньена, -  это  недалеко  от  нас.
    
   А  радио  и  телевидение  о  пожаре  молчат.  В  телерекламе  вещают: "Слушайте  сегодня  в  главном  выпуске  новостей!  Начальник  полиции  генерал  такой –то  подозревается  в  сексуальных  домогательствах!…»  О  пожаре  ни  слова.  И  потом  весь  вечер  во  всех  выпусках  смакуют  эту  новость.  Больше  нам  слушать  и  говорить  не  о  чем!  О  пожаре -  вскользь.
      
   Хочется  сказать:  «страна  непуганых  идиотов?»  Да,  нет,  уже  пуганые  и  наученные  горьким  опытом…  -  идиоты?!
    
   К  вечеру  читаю  в  интернете,  что  пожар  удалось  локализовать.  Уже  легче…

   17-е  августа.  Сегодня  Сережино  семейство  переезжает  в  новую  (уже  свою!)  квартиру.  Вернее,  уже  переехали,  так  как  уже  вечер. Я только  вернулась  с  прогулки-пробежки.  Хотя,  по-правде,  не  бегаю  уже  совсем (а  напрасно!),только  хожу  и  уже  не  так  быстро.  Все  еще  очень  жарко  и  влажно.  Но  вечером,  сейчас,  полегче.  Посмотрела  сверху  на  их  дом.  Кажется,  рукой  подать.  Как  теперь  буду  справляться,  пока  не  представляю.  Тут-то  было  рядом, -  пять  минут  ходьбы.  А  туда  не  добежишь.  И  как-то  стало  одиноко…
   
   
  29-е  августа…  Сегодня  впервые  за  все  лето  утром  замерзла.  Встала  в  пять  утра.  Пока  кофе  (с  таблеткой!),  душ, - пора  вести  собаку  и  встречать  Эльку.  Фифка  гулять  не  захотела,  только  сделала  свои  дела  и  бегом  домой.  Пришлось  опять  прыгать  по  лестницам,  отводить  ее  и  снова  возвращаться  на  улицу.  Времени  было  еще  много  и  прошлась  по  кругу -  Маймон – Трумпельдор – Галиль - -Маймон, и  уже  была  мокрая,  как  мышь.  А  ветерок  свежий.  И  пока  ждала  на  улице,-  замерзла…
   
   Привезли.  Надутый,  не  доспал.  Настроение: не  хочу-не  буду!  Я  называю – средней  паршивости.  Еле  уговорила  поесть  бутерброд  с  авокадо  и  выпить  шоко.   Вскоре  позвонил  Марк:  Данька  (друг,  одноклассник)  ждет,  когда  его  позовем:  вчера  они  не  доиграли, -  железная  дорога  в  салоне  так  и  осталась  неразобранной.  Фифка  осторожно  обходит  ее
 
-  Отправляй  его  к  нам,  я  встречу, - отвечаю  я.


   Играли  в  игру  по  приставке  к  телевизору  почти  да  трех  часов  дня.  Я  не  трогала  их.  Забавно  слушать,  как  они  говорят:    между  собой  только  на  иврите,  со  мной – по-русски.  Больше  слышно  Эльку  и  его  смех.  Данька  изредка  что-то  солидно  бубнит.  Усадила  обедать.  Элька, тот  еще  едок,  за компанию   ел  все:  борщ,  вермишель с  маслом  и  сахаром.  Данька:
 
-  Мне  без  сахара.

   Плохо,  что  мясо  не  едят.  В  награду  с  упоением  лизали  перед  телевизором  мороженое  «Арктик» -  замороженный  сок.
   
   Данька,  как  взрослый,  серьезно  сказал:

 -  Спасибо.  Все  было  очень  вкусно.
      
   Наш  шалопай,  долизывая  ледышку,  хитро  посмотрел  мне  в   глаза  и  произнес:

-  Пг-гавда,  бабушка,  все  вкусно! -  хотя  съел  лишь  половину  обеда.               
   
   ...Сегодня  уже  пятница.  Утром  позвонил  мне,  доложил,  что  сидел    один  дома,  пока  папа  отвозил  маму  на  работу.  Что  ж,  хорошо.  Растем.  Уже  легче.
 
   А  я  вышла  с  Фифкой.  Опять  не  хочет  гулять.  Чуть  прошлись  и – домой.  Непривычно: никаких  неотложных  дел.  Шорты  Наве  сшила  еще  вчера.  Для  Лимор  тоже  все  сделала.  Еще  вначале  недели.  Взялась  за  уборку,  хотя  убирать,  собственно,  нечего,    только  вчера  утром  все  протирала.  Но,  для  поднятия  тонуса,  необходимо.  И  мысли,  совсем  ненужные,  на  какое-то  время  покидают  меня…

    В  понедельник  уезжает  Артем, во  Флоренцию, - начинаются  занятия  в  университете.  Там  у  него  уже  тоже  дом.  Забегал  ко  мне  раза  четыре.
   
   …Опять  неделя  пролетела,  как  секунда.  Едем  с  ярмарки…  Се  ля  ви…  Уже  почти  месяц,  как  улетел  Тема.  Все  время  вижу  в  скайпе  его  зеленый  «глазок».  Разговаривали  один  раз.  Не  хочется  ему  мешать  и  надоедать.   
 
    Скоро  приедет  Нина.  Погреется  у  нас,  продлит  лето.  У  них,  в  Новосибе  (Новосибирске)  уже  почти  зима.  Вспомним  нашу  молодость...  Надо  навести  порядок  в  моем  жилище.
 
    А  пока  встречаем  Новый  год  по-еврейски.  Рош ха- шана!  Мед,   яблоки,  гранаты…