Выбор. Кладбище или земные радости?

Вадим Егоров
Продолжение статьи: »Система: блеф или панацея?»

    Уважаемый читатель! Так хочется поделиться душевной болью. Где, как ни на Прозе обратиться к чуткому автору!

    Вчера принимал участие в похоронах внука коллеги, а сегодня рука потянулась к перу. Ушел из жизни парень 35 лет. Порядочный, без вредных привычек.

    Я ранее посещал семью и замечал, как Коля чернеет на глазах. Говорил деду: »Своди к врачу, сделайте анализы крови, мочи, собери семейный совет, кормилец же погибает». «Да, ты, что, у нас каждый – сам по себе, только ругаемся вместе!», - отвечал он. «Так зачем же семья?», - моя риторика не нуждалась в ответе.

    Как все произошло? Ведь не на пустом месте, вот так, с бухты - барахты молодой человек сгорел за считанные месяцы.

    Николай женился после института. Сразу пошли дети. Через пять лет – уже трое. Привлек материнский капитал. Но… хотелось большего. Да и сосед подначивал: » Ты, что, на развалюхе («Ауди» был пригнан из Германии), у меня – «Мерс», взял в кредит!». Парень устроился на вторую работу, а по ночам стал «бомбить». Сегодня – все можно. Платят не за высиживание »от и до», а за результат.

    Режим труда, отдыха, питания начал рушиться. Ел, когда надо  спать. Часто – мясное – чем же еще, по мнению деда, наполнять энергией уставшее тело? Организм начал функционировать вопреки биологическому ритму, установленному Матушкой – природой. И затрещало слабое место.

    Как рассказывал  дед, стал  внука беспокоить правый бок. Помогало лекарство от болей в печени, потом к ним привык. Двигала цель: заработок. Деньги – то пошли!


    У автора этих строк со здоровьем была похожая ситуация. Но с другими причинами. Потеря привычной работы, нелады в семье, болезнь мамы. Доктор: » Вам, Вадим Семенович, отпущено 3 – 5 лет». «Ну, нет»,- сказал себе, - еще поживу. Я - волевой, сильный духом. Главное: не дергаться, не спешить. Изучить требования новой жизни. Все задачи придется решать принципиально по иному, и в первую очередь, оздоровления».


    Конечно , я понимал, что нагрузка на организм возрастет – изучать, пробовать новое значительно тяжелее, чем использовать готовую программу, заложенную в подсознание поколениями. Где взять силы? Наверняка у Матушки – природы. Ведь  она дает, причем всем ,как бы, стартовый капитал(!): иммунитет, защитные силы. Надо только ей помочь. Но как? Без новых знаний, умений не обойтись.


     Стал собирать литературу, в том числе, зарубежную; изучать, как живут в «условиях эксплуатации человека человеком», где, оказывается, умеют не столько выживать, сколько получать земные радости. Пришел к выводу: нужно выявить причины личных неудач , пересмотреть питание (поразила  обоснованием и практической реализацией методика Г.Шелтона – внедрена в армии США), заняться закаливанием, очищением, восстановлением и укреплением ослабленных систем, органов.


    Поехал в г. Шахты к Г.Малахову, познакомился с »Дианетикой» Р.Хабарда, чрезвычайно полезными рекомендациями Луизы Хэй, » Диагностикой кармы» С.Лазарева, прошел курсы у  М. Гогулан и М.Норбекова с Л.Фотиной. Испытал программу диеторазгрузочной терапии: 10 дней - на воде в отделении 67 – й  московской КЛБ под наблюдением Ю.С. Николаева. Кстати: поправился на 2 кг, а жена  боялась меня навестить. Такой худой был перед  началом терапии.


   Предвижу у читателя  недоумение, даже возражение: это что, надо всех авторов изучать? Отвечу.Ознакомившись, как бы «по диагонали», Вы увидите не только повторы, но и некоторые отличия. Они позволят подобрать подходящие под Вас программы, методики.


    «А что же участковый врач, который рядом, под боком? – спросите Вы. Помогает в экстренных случаях. Например, при остром бронхите он  направил меня в стационар . Ему – огромная благодарность.
 
    Доктор успевает за 7 – 10 мин (строгий регламент приема): установить диагноз, заполнить историю болезни, выписать лекарство. И все. На помощь в составлении плана устранения причин заболевания нет времени. А уж на душевную беседу – психологическую поддержку, в чем больной нуждается не меньше,а во многих случаях даже больше чем в лекарстве, и подавно.


    Итак, подытожим сказанное. Оздоровление требует определенной последовательности действий – шагов.

    Шаг 1. Оказать себе скорую психологическую помощь. Проговаривать:» Я не растерялся, не паникую. Я – сильный духом, волевой человек. Если недостаточно, то  временно. Да, появилось препятствие, но это и к лучшему – сигнал к совершенствованию (в »Мире позитива» есть изумительная на эту тему притча). Я составляю план укрепления иммунитета (защитных сил организма) и восстанавливаю трудоспособность.


    Шаг 2. Ставлю цель: овладеть новой специальностью (совершенствовать  имеющуюся),  иностранным языком, научиться готовить вкусные блюда и т.п. Цель является психологической  поддержкой (мотивация – стимул) к действиям по оздоровлению. Не лечение же ради лечения!?


    Шаг 3. Наиважнейший, но и самый трудный. Изучаю себя: Кто Я? Мои привычки, составляющие образ жизни, характер: сильные и слабые стороны. Увлечения, хобби. В совокупности – мои помощники или недруги. Что меня волнует, тревожит, кроме здоровья. Анализирую общение с внешним миром.

    У приятеля – сын 30 лет. Хорошо зарабатывает. Нередко критикует жену, коллег, упрекает (делает замечания в форме обвинения), не терпим в разговоре, категоричен в суждениях. Слабо коммуникабелен, организован.Часто жалуется на отсутствие времени... Начались проблемы с желудком.

    Результат шага: составляю Перечень того, что будет мешать укреплению защитных сил.
    Также в этом шаге - уточнение диагноза заболевания. Его достоверность. У моей мамы в 70 лет обнаружили в районной больнице опухоль пищевода. Я посоветовал  сделать гастроскопию в другом месте. Прежде сделать это было непросто. Второй врач отменил диагноз. Мама успешно прожила еще 16 лет.


    Шаг 4.Составляю, что НАДО сделать для оздоровления и приступаю к его реализации. Разумеется, при этом учусь организации и самоконтролю для получения положительного результата.

 
    Несколько слов в заключение. Осознаю, что затронул весьма остро серьезную тему и предвижу возмущение медицинского сообщества. Как так, самому себя лечить? Без наблюдения врача? Но, во – первых, я только пытался расставить акценты проблемы в нынешнем неспокойном времени. Во – вторых, должен быть рядом семейный доктор, помогающий скорректировать образ жизни заболевшего человека. Безусловно, обладающий знаниями, опытом психолога. Но где он, ау? Психология в 30 - е годы прошлого столетия, как » вредная наука (!?)», вместе с биологией, генетикой, кибернетикой была выброшена в мусорную корзину.

 
   Сегодня в России – время испытаний, которых не было, пожалуй, со времен Великой отечественной.Тогда вероятность остаться живым  была больше у волевого, дисциплинированного, умеющего заботиться о себе.  Разница в том, что он при этом и выполнял приказ командира, которого сегодня нет. Приказы отдает каждый сам себе. Сам же и несет ответственность. Поэтому есть выбор: научиться самому заботиться о здоровье и окунуться в море житейских радостей или… Выбор за каждым из нас. Но может я не прав?