Дворец культуры обувщиков

Виктор Кутуркин
Здание ДК имени Капранова, расположенное на Московском проспекте 97, знакомо всем жителям Московского района Ленинграда.
Оно было построено в 1929-1931 гг. по проекту архитектора М.С. Рейзмана. Предназначением этого сооружения было нести культуру в массы, приобщать трудящихся к ее достижениям и способствовать всестороннему развитию человека труда. В те годы велась активная застройка южной части Московского проспекта, расположенного за Обводным каналом. Нищая рабочая окраина постепенно превращалась в район современной застройки, рождались типы зданий, вызванные к жизни новыми потребностями общества, в частности, осуществлявшейся культурной революцией. Сам факт появления подобных сооружений свидетельствовал  о стремлении власти сократить разницу между центром и окраинами, теми районами, где и не могли помышлять о театрах, кино, культурных мероприятиях. Здание ДК имени Капранова положило начало формированию нового облика этой части проспекта, который в то время назывался Международным.
Построенный дом культуры включал в себя три зала. Большой театрально-концертный вместимостью полторы тысячи мест, малый кинозал на 324 места и летний на 560 мест.
Комплекс ДК располагал множеством помещений для ведения кружковой работы, функционирования студий, клубов и секций. В левом, южном крыле здания размещался спортивный зал, а в центральной части библиотека и кафе. В саду был построен танцевальный павильон, а в зимние месяцы заливался каток.
После окончания рабочего дня трудящиеся заполняли помещения дома культуры. В залах демонстрировались фильмы или спектакли, концерты, устраивались творческие вечера и встречи артистов со зрителями.
Работая в 60-70 г.г. в ДК Капранова, я помню, какой любовью пользовалась «капрашка» у жителей Московской заставы. В кинозалах шли премьерные показы лучших отечественных и зарубежных фильмов, на афишах можно было прочесть имена звезд эстрады того времени. Лучшие музыкальные коллективы страны выступали на большой сцене, шли постановки лучших театров, гастролировали зарубежные исполнители. Здесь были Утесов, Пьеха, Хиль, Пахоменко, Жванецкий, Петросян, ансамбли Поющие Гитары и Верасы, Карел Готт и Джордже Марьянович, Эмил Димитров и Лили Иванова. Перед зрителями выступали Быстрицкая и Кадочников, Никулин и Леонов. На бывшей окраине города решалась задача привлечения культуры в массы.
В те годы большое значение придавалось партийно-политической работе, в которой дому культуры отводилась значительная роль. В залах проводились партийные собрания и конференции , встречи трудящихся с руководителями района и города. В 1972 и 1974 годах перед коммунистами района выступал глава города Г.В Романов. В выходные и праздничные дни здесь организовывались праздники труда , дни коллективного отдыха. Свои творческие способности жители города могли реализовать в народном театре , которым руководил В.В. Вальт, ансамбле песни и танца под управлением А.В.Ковальчука, Академическом женском хоре педагога М.Ф.Заринской.
В 1978 году Дом культуры получил статус Дворца культуры.
В начале 90-х годов большой зал был признан  аварийным и больше не мог принимать зрителей. Обувное объединение Скороход распалось на ряд самостоятельных предприятий и прекратило финансировать цех культуры обувщиков. Резко сократились дотации городского комитета профсоюзов работников текстильной и легкой промышленности. Зарабатывать необходимые на содержание средства становилось все труднее. Еще некоторое время ДК существовал за счет сдачи части помещений в аренду и затем было принято решение о его сносе.
Вспоминаю руководителей ДК последних десятилетий. Это директора В.В.Писанов, Р.A.Долин, А.Р.Сайтбагин - ныне директор ДК Горького – люди высокой культуры, талантливые руководители, бесконечно влюбленные в то дело, которым занимались.
Сегодня у Московских ворот на том же самом месте можно увидеть возрожденную копию ДК. Правда, за этот проект пришлось заплатить коренным изменением облика застройки. Над зданием нависает громада многоэтажного небоскреба, который занял всю территорию сада. Теперь этот комплекс выполняет иные функции. Здесь расположился бизнес-центр, гостиница, супермаркет.
Восстановленное здание бывшего ДК имени Капранова – это символ довоенного времени, памятник архитектуры 30-х годов, эпохи индустриализации нашей Родины.

Кутуркин Виктор Васильевич
Техник-радист ДК имени Капранова
С 1968 по 1976 г