Маруська

Юлия Знаменская
Жили-были две кошки. Одна рыжая с белым пятном на лбу- Маруська. И вторая палевая, ровненькая и гладенькая, как ворсистый коврик - Луиза.

Маруська была простой дворовой кошкой, независимой и самостоятельной. Добывала мышей, приносила регулярно котят в коробке на последнем этаже первого подъезда, где сердобольная любительница кошек и всяких котят Антонина Вячеславовна их забирала и активно раздавала по соседям.

Луиза была домашней. Питалась по режиму. Спала вдоволь. Всегда была ухоженной, стройной и тщательно промытой с шампунем. Ее взгляды на жизнь исключали ловлю мышей и приплод. Луиза любила смотреть телевизор и играть дома с кошачьими игрушками. У нее была целая коллекция мячиков, резиновых и пушистых палочек, бумажек на веревочках, кисточек, бусинок и всякой другой ерунды. Если бы Маруська хоть раз увидела такое, она бы по кошачьи грубо засмеялась и отпустила б какое-нибудь нецензурное "мяу!"

Обе кошки, Луиза и Маруська, жили в одном дворе. Одна дома, другая на улице. И их жизни протекали совершенно параллельно, и никогда не пересекались.

Но вот однажды Луиза услышала, как входная дверь квартиры открылась, но не хлопнула с замочным лязгом, тут же закрывшись, как она делала всегда. Луиза побежала с некоторой тревогой в коридор и посмотрела, что там приключилось. Оказалось, дверь действительно приоткрыта. Хозяйка вышла поболтать с соседкой на лестничную клетку и не захлопнула дверь. Луиза осторожно повела красивым розовым носиком, втянула шлейф новых необычных запахов, тянущихся из щели. Кошка подошла поближе и сунула нос навстречу приключениям. Ей вдруг безумно захотелось пролезть сквозь эту маленькую щелочку в новый неведомый мир. Что она, собственно, тут же и сделала. Прошмыгнула как дикая осторожная лисица и вынырнула на улицу.

Одуряющий свежий холод обдал ее нос, глаза, усы и лапы. Что-то мягкое и трепетное обволакивало ее бока. Это был ветер! Все вокруг было удивительным, громадным и кардинально не похожим на ее привычный скучный мир. И тут, пока Луиза жмурила глаза, вдыхала кислород и трогала лапками асфальт, к ней подошла Маруська.

- Мяу, - поприветствовала настороженно свалившуюся на ее голову гладкошерстную воображалу Маруська, - Ты кто такая? Откуда ты вообще тут?

- Мяяяааау, - более манерно и особенно вежливо мяукнула в ответ разомлевшая Луиза, - Как же тут у вас феерично! - закатив глаза от счастья, сказала она Маруське, - Я Луиза.

- Ого! Так ты из этих что ли! Которые в мячик играют? - презрительно хихикнула Маруська.

- Что-что? Я вас не поняла, простите! - наконец сфокусировалась глазами на рыжей взлохмаченной Маруське Луиза, - Я вообще-то в квартире жила. Но теперь остаюсь тут!

- Миааауууу, - искренне выругалась Маруська, - туууут? На улице? А чего те дома не сиделось? Не вовремя еду в ротик совали? Или ноготки больно подстригали? - язвила рыжая.

- Просто хочется наконец свободы... Эх, вам меня не понять, милая, вы не страдали как я от тягостного ощущения бессмысленности существования... Хочется наконец жить по-настоящему, охотиться, создавать отношения, рожать детей, беседовать в кругу подруг... Эх, теперь только я начинаю жить!

- Миииаууу, - снова отмочила Маруська непереводимую кошачью фразу и ухмыльнулась, - Ща понюхаешь жизнь, дорогуша! Я те обещаю! Пойдем!

Маруська слегка толкнула носом Луизу, чтобы, с одной стороны, привести ее в чувство, и, с другой стороны, показать направление. Они пробежали через детскую площадку, проскочили мягкую рассыпчатую песочницу и свернули за угол дома. Там Луизу обдало новым букетом ароматов. Это была помойка.

- Короче, слушай сюда, подруга, - замяукала деловыми интонациями Маруська, - Пока не отвыкнешь от той еды, ну, которую по режиму трескала, кантуйся тут. А потом постепенно приучишься к мышам. Я тебя научу их душить, это просто.

- Ду... Душииить? - обалдела и чуть отшатнулась от новой подруги Луиза, - Зачем душить?

- А ты мышек предпочитаешь фаршированных морковкой и тушеных в сметане что ли? - весело захихикала рыжая.

- Нуу, нет, я думала их просто надо ловить...

Луиза чисто теоретически знала, что кошки на генном уровне должны уметь охотиться на мышей. Но само понятие охоты было в ее сознании довольно мутным и размытым. Она ни разу не размышляла на тему поедания пойманных мышей или их удушения. Все ее фантазии заканчивались на моменте отлова. Постоянно сытый желудок не позволял разблокировать более дикие и грубые слои генной памяти Луизы.

- Ну понятно. Так я и думала. Ничего нового... - промяукала Маруська, с некоторым даже сочувствием к будущим мучениям и скорой гибели на помойке этой нашампуненной фифочки. Сколько уж она перевидала таких фантазерок, брошенных, изгнанных из рая или просто потерянных по причине их отупелой беспомощности.

Луиза стала чуть более уверенно шагать вокруг помойки, собираясь вспрыгнуть на контейнер и понюхать наконец настоящей свободы. Но тут что-то острое и твердое ткнуло ее в голову. Луиза отпрыгнула и увидела огромную наглую ворону. Та стояла рядом и, не здороваясь, не объясняя свою позицию, просто клюнула новенькую еще раз, и еще...  На всякий случай, просто так - чтоб не забывала, кто на свободе главный.

- Вы с ума сошли? - возмущенно мяукнула Луиза, - Мне же больно! Вы могли меня покалечить! Вы вообще понимаете, что творите?

- Хаха! Каррррр... Ну и чучело, - хохотнула ворона, - Сиди тихо, а то еще клюну. Без глаза останешься.

Луиза онемела от такого неприкрытого дикого хамства и отошла на всякий случай от этой сумасшедшей. Луиза чувствовала, как ее желудок, не привыкший к голоду, начал болеть и спазмироваться. Пришлось срочно искать хоть что-то знакомое из еды. Поковыряв лапками пару пакетов, Луиза радостно мяукнула - хвостик от батона колбасы! Свежий! Недавно еще лежавший в холодильнике и приросший к мягкой вкусной колбасной плоти. Луиза проглотила хвостик и принялась рыться в помойке с отчаянным энтузиазмом!

Маруська смотрела на Луизины потуги и удивлялась, как мало надо этим недотрогам для счастья. Отними у них все привычное и дай от этого хвостик! И они будут землю рыть за него.

Стало Маруське грустно. Пошла она потихоньку к подъезду по следам новенькой, прошмыгнула окольными путями внутрь, добежала до двери, где обрывались следы Луизы и начала пронзительно мяукать.

Через пять минут выскочила из двери длинноногая человеческая самка. Маруська сразу догадалась, что это хозяйка Луизы, такая же фифочка нашампуненная! Маруська шмыгнула на этаж ниже и опять замяукала. Хозяйка бросилась вниз, ласково кыськая: "Луи, луи, это ты? Кысь, кысь, кысь! Иди, моя девочка, иди сюда..."

Так Маруська, мяукая и шарахаясь с этажа на этаж, выманила девчонку к помойке. Хозяйка увидела Луизу в контейнере среди рваных грязных пакетов жующую отходы и ужаснулась. Она всплеснула ухоженными ручками и кинулась к одуревшей вконец Луизе, схватила ее и утащила в свое теплое человеческое логово.

Маруська посидела на помойке еще немножко, пооблизывала лапку, шикнула грозно на ворону и побрела на охоту. В ее мире был снова полный порядок.