Гравитация

Джокер Собак
У Исаака Ньютона выдался трудный день. В тот понедельник к нему пришли человек десять посетителей из Счетной палаты, и на каждого пришлось потратить минут тридцать: одному посчитай среднюю зарплату по королевской больнице, другому – прогнозируемый доход королевы и ее родственников с учетом инфляции, остальные – хвостисты из Кембриджа. И рад бы Ньютон поручить все расчеты хвостистам, но и для них день оказался трудным – все выходные они праздновали день рождения французского короля Людовика I.

После мучительных вычислений и отчислений Ньютон сел на работу. За оставшиеся полчаса он осознал, что все тела, скорее всего, притягиваются друг к другу.

В столовой к Ньютону подсела аспирантка и рассказала ему о своем новом доказательстве очередной теоремы, после чего Ньютон убедился – тела все-таки притягиваются. Но он по-прежнему не понимал, по какой причине, и так задумался, что умудрился умять вдвое больше обычного. Тем не менее, ощутив тяжесть в животе, Ньютон понял причину этой тяжести, особенно когда увидел счет за съеденный обед.

Угнетенный морально и физически, Ньютон сел на лужайку, подобрал с травы яблоко и уснул. Поскольку яблоко случайно оказалось немытым, Ньютону стало ещё хуже. Но когда ему на голову свалилось еще одно тяжеленное яблоко, он рассвирепел, вскочил и заорал: «Да какого черта?! Какого черта они ко мне сегодня все приперлись, как будто я их притягиваю – и двоечников, и аспирантку! Свалились на мою голову! Хм... А действительно, какого черта...»

Подобрав с земли яблоко, удивленный ученый подумал о любимой работе, которая уже столько лет притягивает его самого, и о том, что ему, скорее всего, было бы скучно жить и без этих студентов, и без аспиранток...

Довольный, Ньютон отправился отмечать великое открытие вместе с Лейбницем, а на закуску взял яблоко, потому что соленых огурцов в Англию поставляли недостаточное количество, о чем ученый вскоре сообщил Счетной палате.