Äåä â òðóñÀõ

Òèìóð Áóíòàðü
  Ýòî áûëî â Êèåâå 1989-é ãîä, çèìà. Çàïîìíèë ïî ïðîñòîé ïðè÷Èíå, òàê êàê â ãðóïïèðîâêå ñîáèðàëè äàíü ñî ñâîèõ «áàðÛã»-òîðãàøÅé íà «Ëóêüÿíîâñêîì ðÛíêå»,
ïîñëå îáõÎäà "ÏîäÎëà". Ïðåä ýòèì ñõîäèëè â êèíîòåàòð «Êèåâñêàÿ ðóñü» íå êàê íà ôèëüì, à ïîñëóøàòü ãðóïïêó ìóçûêÀíòø-ñêðèïÀ÷åê ñ èõ ðóëåâÛì ïèàíÈñòîì-ñèíòåçÀòîðùèêîì ïÀïàÊÀðëî-ïîäÎáíûì, êîé íà ñàìîì äåëå èãðàë â äâå ðóêÈ, íà ïèÀíî è ñèíòåçÀòîðå, è óñïåâÀë êèâàòü ãîëîâîé ñêðèïÀ÷êàì íà íÓæíûå ìóçî-ïåðåõÎäû-ïåðåïëÀâû.
 ÊðàñÈâî èãðÀëè ìóçûêÀíòû* ÍÀôèã íàì êèíÎøêà ïðèäÓìàííî-âÛìûøëåííàÿ!
   Íà «Ëóêüßíêå» ìÀëî ïðîñòðÀíñòâà áûëî â òå êðèì-ïðåääåâÿíîñòûå ãîäêÈ, íî òÎ÷êà çà íàøåé øàéêîé-ëÅéêîé óêðåïÈëàñü è âûæèìÀëè ñÎêè ñ áåäíûõ ÷åëíÎ÷íèêîâ è àäìèíèñòðÀöèè ðÛíêà êàê ìîãëÈ!  À â êîé-òî ìîìåíò ïàöàíÛ-áðàòÈøêè ïîøëè ïîãðåòüñÿ-ïîêóðÈòü-ïîïèòü êîôåéêÓ â ìàøèíå, à ìíå çàõîòåëîñü ïîñìîòðåòü íà êîï÷¸íûå ðûá¸øêè â ãîñ-ìàãàçÈíå ñî ñòîðîíû äîðîãè ïî óëèöå «Ëóêüÿíîâñêàÿ», ÷òîá íà îáðÀòêå, ïî õîäó äîìîé, ãäå æèë  íåäàëåêî, ñêóïèòüñÿ. Òàê çàõîòåëîñü êîï÷¸íîé ðûáêè äî îòâàðíîé êàðòîøå÷êè! Óõ!.. 
    Íó âîò è çàø¸ë â îäèí ìàãàçèí÷èê ìíå ïðèâû÷íûé.  À çà âõîäîì â äâóõ ìåòðàõ ñòîÈò ñòàðÈê ñÅäî-ãðèâÀñòûé â çäîðîâÅííûõ òðóñÀõ è ñ óâÅñèñòîé ïàëêîé â ðóêàõ! È ñàì êðåïûøêÎâûé òàêîé è òîëñòîêÎæèé ïî ñâîåé ñòÀòè!
  Îáîø¸ë  åãî, íà ïÀëêó è òðóñÛ åãî çäîðîâÅííûå ÷¸ðíûå ïîò¸ðòûå íÈæå êîëåí åãî ïîñìîòðåë, â ëèöÎ åãî ñòÀð÷åñêîå – ìóäðîå – ñïîêîéíîå ïîñìîòðåë.
-Äåäóøêà! Òåáÿ êòî ðàçäÅë? Ìîæåò îä¸æêè òåáå êóïèòü îäÅòüñÿ?,-ñïðîñèë ÿ áåç âñÿêîãî ëóêÀâñòâà è ¸ðíè÷åñòâà. Âåäü íà óëèöå ïîä +2, à íà ñÎëíöå ïîä +5 ãðÀäóñîâ âñåãÎ ëèøü è, ïîìíþ, ñëÿêîòü â ïîëñÎëíå÷íûõ ìåñòàõ áûëÀ, à îí áîñûé ê òîìÓ æå! È íå äðîæÈò! È êÎæà äÛøèò æÀðîì!
  Äåä òàê ñïîêîéíî íà ìåíÿ ïîñìîòðåë, íà ïðîäàâùèö, ãëàçåâøèõ íà íåãî, êàê íà äèêîâèíêó ïðåäíîâîãÎäíþþ è îòâå÷Àåò ðàçìÅðåííî:
-Ñïàñ-Èáî äîðîãÎé! Íå íÀäîáíî ìíå îä¸æêè!
  È î÷åíü íåñïÅøíî è äîñòîéíî íàïðàâèëñÿ íà âûõîä. Íó à ÿ äàâàé ãðóçèòü äîðÎäíûõ ìàìÀí-ïðîäàâùèö âÛáîðîì êîï÷¸íêè ðûáíîé, èëè ñåëüäè ìàñòåâÎé êóïèòü ñðàçó, à çàáðàòü ÷ðåç âðåìÿ ïî ïóòè äîìîé..
  *À âåðíÓâøèñü, ðàññêàçàë ñâîèì êîðåøêàì-ïàöàíàì ïðî òîãÎ äåäêÀ, òàê ìíå âñåçíÀþùèé ÂàëÅðêà, íàø ðóëåâîé ñ áðèãÀäû-Óõ, îøàðÀøèâàåò:
-Òàê îí òîãäà ñõîæ íà Ïîðôèðèÿ ÈâàíÎâà! Òàê à òîò äàâíî óìåð, âðÎäå áû..
  ß âòîðÈ÷íî îïÅøèë:
-Î-ïà-ïÀ! À äåäÓëüêà òîò â ñàìîì ðàñöâÅòå ñÈëóøêè áûë íåìÅðåííîé! È áîñè÷êîì è â òðóñíÿêÅ ÷Óõàë ñåáÿ ïîëÓ÷øå ìåíÿ îäÅòîãî!
 Íó è êîíå÷íî æå îñìàòðèâàþ ïàöàíÎâ ñâîÈõ â ïîääÅðæêó òÅìû.  Íî òåìà íå çàêëÅèëàñü, ïîòîìÓ ÷òî çíàêîìàÿ ïÀðà «ìóñîðêîâ» ñ «ðàéîíêè» íÀøåé òåë¸ïàëà ïî ñâîèì êóðàæàì-ïðÈáûëÿì-îòæÈìàì. Íó íàø ðóëü ÂàëÅðêà ïîø¸ë ñ íèìè «ïîáàçÀðèòü» ïî äÎëå îò äÀíè è ïðîáÈâêó íàä¸æíîñòè ìåæðÀìñîâûõ äîãîâîðíÿêîâ ïî äóøÀì íà ëàäÛ-îëÀäóøêè…
   À íà ñëåäóþùèé äåíü âñòðåòèëèñü, äà ðàññêàçÀëè. ×òî âèäåëè òîãî äåäêÀ íà ïåðåõÎäå ó ìåòðÎ ñòðÎÿùåãîñÿ, êîãäà íà ìàøèíå ïðîåçæàëè. È êòî ãðÈâó åãî ëüâÈíî-ñåäÓþ ïðåêëîêÀñòóþ îïèñûâàë; êòî íåâÈäàííûõ ðàçìÅðîâ ò¸ðòî-÷¸ðíûå òðóñÛ; êòî ïÀëêó, ßêî ó ÌîèñÅÿ – ïðåäâîäÈòåëÿ åâðÅåâ ñ Åãèïòà âûâîäßùåãî â çÅìëþ îáåòîâÀííóþ... Âñåõ åãî âèä ïîðàçÈë è ïîðàæÀë ïðîõÎæèõ!
 À òîãäÀ íå áûëî åù¸ ìîáèëüíûõ, èíòåðíåòà è çàñíÿòü, ïðîâåðèòü ïî èíòåðíåòó íåò âîçìÎãè è òåìà çàáÛëàñü. Âîò ïîÿâèëñÿ èíòåðíåò è ïðîáèë èíôÎðìêó:
*
Ïîðôè;ðèé Êîðíå;åâè÷ Èâàíî;â (òàêæå èçâåñòåí êàê «Ïà;ðøåê» è «Ïîáåäèòåëü Ïðèðîäû, Ó÷èòåëü íàðîäà, Áîã Çåìëè»; 20 ôåâðàëÿ 1898, ñåëî Îðåõîâêà, Ñëàâÿíîñåðáñêèé óåçä, Åêàòåðèíîñëàâñêàÿ ãóáåðíèÿ, Ðîññèéñêàÿ èìïåðèÿ — 10 àïðåëÿ 1983, õóòîð Âåðõíèé Êîíäðþ;÷èé, Ñâåðäëîâñêèé ðàéîí, Âîðîøèëîâãðàäñêàÿ îáëàñòü, ÑÑÑÐ) — ñîçäàòåëü îçäîðîâèòåëüíîé[1][2][3][4] è äóõîâíîé[2][5] ñèñòåìû, ðàñïðîñòðàí¸ííîé ïðåèìóùåñòâåííî íà òåððèòîðèè áûâøåãî ÑÑÑÐ.
Ñ 35 ëåò Èâàíîâ, ñëåäóÿ ñâîåé èäåå çäîðîâüÿ è áåññìåðòèÿ, ïîñòåïåííî îòêàçûâàëñÿ îò îäåæäû è îáóâè, ïîêà íå ñòàë êðóãëûé ãîä õîäèòü áîñîé, îäåòûì òîëüêî â øîðòû.  çèìíåå âðåìÿ äåìîíñòðèðîâàë íåçàóðÿäíûå âîçìîæíîñòè ñâîåãî îðãàíèçìà ïåðåíîñèòü ëþáóþ ñòóæó è ìîðîç.  ïîâñåäíåâíîé æèçíè ïðàêòèêîâàë îáëèâàíèÿ õîëîäíîé âîäîé, ïîäîëãó îáõîäèëñÿ áåç ïèùè è âîäû, óñïåøíî çàíèìàëñÿ öåëèòåëüñòâîì ïî ñâîåé ñèñòåìå, ðàñïðîñòðàíÿë ñâî¸ ó÷åíèå. «Ýêñïåðèìåíò» Èâàíîâà ïðîäîëæàëñÿ íà ïðîòÿæåíèè 50 ëåò[6][7].
Ôîòî ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ, äàòà ñú¸ìêè 1975-01-01
Äàòà ðîæäåíèÿ: 20 ôåâðàëÿ 1898
Ìåñòî ðîæäåíèÿ: ñåëî Îðåõîâêà, Ïåòðîïàâëîâñêàÿ âîëîñòü, Ñëàâÿíîñåðáñêèé óåçä, Åêàòåðèíîñëàâñêàÿ ãóáåðíèÿ, Ðîññèéñêàÿ èìïåðèÿ (íûíå Ëóòóãèíñêèé ðàéîí, Ëóãàíñêàÿ îáëàñòü, Óêðàèíà)
Äàòà ñìåðòè: 10 àïðåëÿ 1983 (85 ëåò)
Ìåñòî ñìåðòè: õóòîð Âåðõíèé Êîíäðþ÷èé, Ñâåðäëîâñêèé ðàéîí, Âîðîøèëîâãðàäñêàÿ îáëàñòü, ÓÑÑÐ, ÑÑÑÐ (íûíå Ñâåðäëîâñêèé ðàéîí, Ëóãàíñêàÿ îáëàñòü, Óêðàèíà)
*
Âîò ñìîòðÞ íà ôÎòî ñòÀðöà - ÷óäàêÀ Èâàíîâà-ãîëîõÎäíèêà-ãÎëîæÈâöà è äèâó äàÞñü,- íè íà éÎòó íå èçìåíÈëñÿ íè â ñâîÞ äÀòó æèâÎé ñòÀðîñòè, íè â ÿâëÅíèè - ðåèíêàðíÀöèè íàì íåïîíßòíîé è ÁîãîòÀéíîé*
*
Òàê ÷òî, òîâàðèùêÈ áåçáÎæíè÷êè, êðàñíî-èÓäî-Èðîäî-óòîïèñòû-êîììóíèñòû îãîëòÅëûå,
ôÎìû íåâÅðóþùèå è îñòàëüíÀÿ îõÀïêà íåâÅðîâ è ó÷¸íî-ïåðåïå÷¸íî-àòåèñòî-óìîáëÈäíèêîâ,- æàëü âÀøè íãèê÷Åìíûå ïîòÓãè íà ïðîòèâëåíèå ÿâëÅíöåâ ñ èíÎãî ìÈðà, ñ èíÛõ ìèðîâ! È Ïðàâîñëàâèþ ìíîþ ãîðÿ÷Î ëþáèìîìó íàäî ïåðåñìîòðÅòü ÿâëåíèå ðèíêîðíàöèè äóøè è òÅëà! Èáî,- ó Õðèñòà âåäü ñëîâÀ ãîâîðßò î ìíÎãîì, à íå î âÀøåì îðòîäÎêñî-Óçêîì â «íåïîêîëåáèìûõ» çåìíî-öåðêîâíûõ êàíÎíàõ:
«- ÌíÎãî îáÈòåëåé ó Îòöà ÌîåãÎ ÍåáÅñíàãî!»
****
Êèåâ – 1989 – Ëóêüÿíîâêà – ÒàòÀðêà.
 Ðåäàêòèðîâàíî ñ äíåâíèêà ëåòî 2015-ãî â óêðî-ôàø-õÓíòî-áîìá¸æíûå äíè â ÃÎðëîâêå-Äîíáàññ=ÍîâîÐÓÑÜ â áîìáîóáåæèùå ïðè æåíå ñâîåé ãðàæäÀíñêîé ÍàäÅæäå - ó÷Èòåëüíèöå, äî ñèõ ïîð íå âÅðÿùåé, ÷òî çàâÿçÀë ÷åðíîðÎòèòü, ïèòü, êóðÛòü-äûìÈòü è áàíäþêîâàòü ñî âðåìåíè òðÓäíè÷åñòâà ïðè õðàìàõ è ìîíàñòûðßõ Äîíáàññà è Ðîññèè* ×åãÎ è âñåì åù¸ íÛíåøíèì êîëÞ÷èì áðàòêàì è æåëÀþ*