Славный род земли Донецкой

Владимир Дворянчиков
               

                У русского царя в чертогах есть палата:
                Она не золотом, не бархатом богата;
                Не в ней алмаз венца хранится за стеклом:
                Но сверху до низу, во всю длину, кругом,
                Своею кистию свободной и широкой
                Ее разрисовал художник быстро-окой.
                Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадон,
                Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жен,
                Ни плясок, ни охот, — а всё плащи, да шпаги,
                Да лица, полные воинственной отваги.
                Толпою тесною художник поместил
                Сюда начальников народных наших сил,
                Покрытых славою чудесного похода
                И вечной памятью двенадцатого года.
                Нередко медленно меж ими я брожу
                И на знакомые их образы гляжу,
                И, мнится, слышу их воинственные клики.
                А.С.Пушкин

 

    Как-то в Санкт-Петербурге, куда я приехал для изучения архивных документов рода Иловайских, мне посчастливилось посетить Военную галерею славы в  величайшем музее мира – Государственном Эрмитаже.  Это уникальный историко-художественный памятник воинской славы и доблести  российского воинства;
--«Да были люди в наше время», сразу вспомнились строки великого поэта, смелые, сильные духом, память о которых пережила их, и будет жить вечно.

     Идея создания мемориальной галереи с портретами более чем 329 участников Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1812–1814 годов приписывается самому Александру I. Во всяком случае, именно он пригласил писать портреты английского художника Джорджа Доу. Император лично просматривал и утверждал списки тех, чьи имена должны были украшать галерею. Главным условием стало непосредственное участие в боевых действиях против французов в кампаниях 1812–1814 годов в чине генерала.

При новом императоре Николае I в июне 1826 года архитектор Карл Иванович Росси приступил к сооружению галереи на месте небольших комнат в центральной части Зимнего дворца между Белым (позже Гербовым) и Большим Тронным (Георгиевским) залами. Строительство велось в спешном порядке.  Галерея была разделена парными колоннами и арками на три композиционно связанные части, причем средняя выделена как преддверие к Георгиевскому залу и освещалась через застекленные проемы в расписных сводах. На стенах галереи в пять рядов были помещены 332 поясных портрета генералов - героев Отечественной войны 1812 г. Торжественное освещение галереи состоялось 25 декабря 1826 года, в день ежегодного празднования изгнания НаполеонаизРоссии.

        Внимательно осматривая портреты выдающихся генералов, я обратил внимание, что многие знаменитые фамилии были представлены двумя, реже тремя прекрасно выполненными портретами, а вот с фамилией Иловайский я насчитал  сразу шесть. Может однофамильцы, подумал я. Тем более, что тогда,  многочисленные семейства было принято различать по номерам.
         Записав на бумажечке эти данные, я стал разбираться. Под первым портретом Иловайского – 12 го, расположенного в четвертом ряду первой развески левой стороны были инициалы В. Д. По близости расположения к портрету императора, я сообразил, что это самый знаменитый  и заслуженный  Василий Дмитриевич Иловайский 12-й. В первой развеске правой стороны портрет Иловайского 3-го, это  не менее заслуженный, Алексей Васильевич. Во втором ряду правой стороны второй развески расположен портрет Иловайского 4-го Ивана Дмитриевича.  И далее в третьем ряду правой стороны второй развески герои Иловайский 9-й  Григорий Дмитриевич, 10-й Осип Васильевич, и в пятом ряду Иловайский 5-й Николай Васильевич.
          Шесть заслуженных генералов знаменитого российского рода Иловайских, что же их объединяет? Оказывается все они сыновья родных братьев Дмитрия и Василия, отец которых Иван Мокеевич, а дед – легендарный Мокей Осипович Иловайский.
           Родовые поместья  их родителей названы  в честь прадеда и основателя рода Мокея, и до сих пор носят название – Макеевка. Раньше они располагались на землях Иловайских в Области Войска Донского. В настоящее время, в связи с происшедшими преобразованиями, Макеевка Дмитрия Ивановича находится в Донецкой области, а Верхняя Макеевка и Нижняя Макеевка Василия Ивановича теперь в Ростовской области соответственно в  Кашарском и Тарасовском районах.
Военная служба бросала братьев по разным гарнизонам, разным странам, но чтобы не происходило, эти выдающиеся герои войны 1812 года имеют к нашему краю прямое отношение,  Хочу познакомить вас с  их краткими биографиями.  Сыновья основоположника города Макеевка Дмитрия Ивановича Иловайского:
          
                Васи;лий Дми;триевич Илова;йский 12-й
 (1785—1860) — русский генерал, участник Наполеоновских войн Сын наказного атамана Донского казачьего войска, генерала от кавалерии Дмитрия Ивановича Иловайского, родился 30 января 1785 г., и в пятилетнем возрасте был записан в Атаманский казачий полк. В 1792 году был произведён прямо в есаулы и в этом чине в 1797 году поступил во 2-й кадетский корпус «для окончательного воспитания».
       Выпущенный в 1800 году, с сохранением чина есаула, Иловайский в 1801 году поступил на действительную службу в Атаманский казачий полк.  В 1802 году перевёлся в полк своего отца, с которым и принял участие в войне с французами в 1806—1807 гг. С двумя сотнями он ходил несколько раз в атаку под Пултуском, под Гогенштейном, где рассеял эскадрон французских конных егерей и взял в плен капитана и 24 рядовых. Сражался под Янковом и Прейсиш-Эйлау, 27 апреля 1807 г., переправившись вплавь через р. Алле, он сбил неприятельские пикеты у д. Рейдикейнена, 1 мая рассеял 2 роты польских войск. Под Гуттштадтом (24 мая), снова переплыв через Алле, выбил неприятеля из окопов, захватив в плен 1 офицера и 30 рядовых, а на другой день, при преследовании неприятеля за Пассаргу, отбил 1 пушку и взял в плен 1 офицера и 44 рядовых; 27 мая, командуя сотней, участвовал в поражении 4-тысячного отряда французской кавалерии при деревнях Эльдитене и Клейнендорфе и, наконец, был в сражениях под Гейльсбергом и Фридландом, за отличие в которых награждён орденом Св. Анны 4-й степени на саблю и золотой саблей с надписью «За храбрость».
          В 1808 г. Иловайский отправился с полком в Молдавскую армию на театр русско-турецкой войны и 1 января 1809 г. был произведён в войсковые старшины. Временно командуя полком своего отца Иловайского 2-го, он отразил 19 и 20 июля 1809 г. вылазки турок из Силистрии и за эти дела награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом, затем, переправившись через Дунай, двинулся к Мачину и нанёс поражение турецкому отряду, высланному из крепости. В августе того же года, при движении к Силистрии, Иловайский шёл в авангарде и дважды отразил яростные атаки неприятеля, которого заманивал в засаду. За это дело был 18 октября 1809 г. награждён орденом Св. Георгия 4-й степени
        В сражении 4 сентября при Рассевате он произвёл ряд лихих атак на турок и взял 3 орудия, 5 знамён и много пленных и получил орден Св. Анны 2-й степени. На следующий день он снова напал на турок, бежавших к Кузгуну и захватил 4 орудия, 13 зарядных ящиков и большие запасы хлеба. В сентябре 1809 г. Иловайский получил в командование полк своего имени и находился с ним во главе в бою у Татарицы.
        22 мая 1810 г. разбитые и вытесненные из Базарджика турки бросились конными группами на дорогу в Шумлу; Иловайский преследовал их около 20 вёрст и захватил 3 знамени и 98 пленных, в том числе и одного пашу, за что получил чин подполковника. Далее отразил ряд вылазок турок из Шумлы, а в Батинском сражении, действуя на левом крыле, взял 8 знамён и 1 пушку и за отличие произведён в полковники.
      В кампании 1811 г. Иловайский особенно отличился при окружении Кутузовым армии великого визиря на правом берегу Дуная. Затем направленный с корпусом генерала Маркова к Рущуку, Иловайский, командуя 2 донскими казачьими полками и эскадроном Ольвиопольского гусарского полка, переплыл Дунай и неожиданно ворвался в лагерь визиря, где взял много пленных, 2 мортиры, 7 пушек и 12 знамён, за это дело удостоился ордена Св. Владимира 3-й степени.
       В марте 1812 г. Иловайский поступил с полком в состав 2-й Западной армии князя Багратиона. В июле, находясь в арьергарде, прикрывал отступление её от Волковыска к Смоленску, во время которого 2 июля опрокинул при д. Романовке 2 полка французской кавалерии и взял в плен 9 офицеров и 189 рядовых. 27 июля выбил ночным нападением французов из Велижа (взято в плен 2 офицера и 80 рядовых), 3 августа разбил неприятельский отряд у Суража (взято в плен 3 офицера и 159 рядовых) и 8 августа ночью напал врасплох при Поречье на часть дивизии генерала Пино и взял в плен 150 человек.
      После Бородинского сражения Иловайский, составляя авангард отряда генерала Винцингероде, стоял у Чашникова ближе всех к неприятелю и, наблюдая его. 5 октября 1812 г. первым вошёл в Москву и занял её после непродолжительного, но упорного боя у Петровского дворца с оставшимися в ней французскими войсками в числе полутора тысяч; донося об этом императору генерал Винцингероде писал: «Считая всегда венгерскую конницу первой в мире, после виденной мною атаки Иловайского, я должен отдать преимущество казакам перед венгерскими гусарами». За освобождение Москвы Иловайский получил чин генерал-майора.
      22 октября Иловайский вышел из Москвы к Смоленску и, командуя авангардом отряда генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова, энергично преследовал французов. 28 октября он атаковал у Духовщины генерала Сансона и взял его в плен со всеми офицерами, 280 рядовыми и 10 орудиями; близ Орши взял ещё 500 человек, а ночной атакой Ковны (4 декабря) полонил ещё 1 генерала, 202 штаб- и обер-офицеров и 2262 рядовых; за все эти отличия получил алмазные знаки к ордену Св. Анны 2-й степени.
      В заграничной кампании 1813 г. Иловайский с отличием участвовал в ночном бою у Нордгаузена, в делах под Наумбургом и Вейсенфельсом, на пути к Кульму он окружил своим полком отступавшего маршала Вандама и взял его в плен вместе со всем штабом. Далее Иловайский участвовал в сражениях под Люценом, Бауценом, Кульмом (за отличие награждён орденом Св. Анны 1-й степени) и Лейпцигом. Вечером 6 октября 1813 г. император Александр I, предвидя отступление французов от Лейпцига, вызвал к себе Иловайского и сказал ему:
--«Видишь, победа наша. Опереди неприятельскую армию, разрушай мосты и гати и тем останавливай её; словом, наноси ей возможный вред. Но где же ты переправишься через реку? Мост в Лейпциге занят неприятелем».
 —«Казакам река не преграда, — отвечал Иловайский, — переправимся и вплавь». Иловайский в точности выполнил указания Государя и, переправившись через реку с 2 казачьими полками, пошёл к Франкфурту. Истребляя мосты и запасы на пути отступления французской армии и имея почти беспрерывные бои, занял Веймар, по выходе из которого имел удачное дело с конной дивизией генерала Фурнье. 8 офицеров и около 400 нижних чинов были взяты в плен. 15 октября Иловайский, соединясь с генералом Чернышёвым, предупредил отход неприятеля в Фульде, где уничтожил большой магазин и взял до 500 пленных, оттеснил гвардейскую дивизию генерала Дюмустье к Ганау и принял деятельное участие в победе, одержанной союзниками у этого города; за этот подвиг Иловайский был награждён золотой  шпагой с алмазами. Достигнув Франкфурта-на Майне, Иловайский остался там в ожидании прибытия императораАлександра I. По приезде государя во Франкфурт 10 декабря Иловайский был удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени
      В кампании 1814 г. Иловайский, в составе войск графа Витгенштейна, занял с бою г. Васси и на пути к Монтьерандеру взял в плен генерала Мерлена, 16 офицеров и 200 нижних чинов, за что получил орден Св. Владимира 2-й степени; далее сражался под Бар-сюр-Обом, под Лабрюсселем произвёл лихую атаку в тыл неприятеля и взял более 500 пленных (получил алмазные знаки к ордену Св. Анны 1-й степени), разбил отряд французской гвардейской кавалерии между Планси и Арсисом, взяв там 300 пленных.     В сражении под Фер-Шампенуазом Иловайский врезался в две неприятельские колонны и взял 5 орудий и до 900 человек в плен, а в день сражения под Парижем наблюдал на левом берегу р. Марны за движением Наполеона от Витри к Парижу и вторично получил алмазные знаки к ордену Св. Анны 1-й степени. Во время торжественной церемонии входа русских войск в Париж стоявший рядом с императором Александром I цесаревич Константин Павлович сказал о В. Д. Иловайском:
--«Он по номеру двенадцатый, а недюжинный».
       По возвращении из-за границы на Дон Иловайский в 1823 г. был назначен походным атаманом Донских казачьих полков в отдельном Кавказском корпусе; 26 августа 1826 г. был произведён в генерал-лейтенанты и в 1827 г. принял участие в войне с Персией. Награждённый за взятие Аббас-Абада и сражение при Джеван-Булахе золотой с бриллиантами табакеркой, Иловайский в сентябре того же года по расстроенному здоровью вынужден был покинуть Кавказ и, прослужив на Дону ещё 13 лет, 25 марта 1840 г. вышел в отставку.
      Умер 3 ноября 1860, похоронен в Москве в Донском монастыре. 26 августа 1904 его имя было дано 8-му Донскому казачьему полку и Иловайский стал считаться его вечным шефом.
               
               
                Ива;н Дми;триевич Илова;йский 4-й
(1767—1826/27) — русский генерал, участник Кавказских походов и наполеоновских войн.
Сын наказного атамана Донского казачьего войска, генерала от кавалерии Дмитрия Ивановича Иловайского, родился в 1767 г. и был записан в службу казаком 21 мая 1772 г. в Атаманский казачий полк и 17 марта 1775 г. произведён в сотники. С 1782 по 1786 г. Иловайский находился с Донскими полками на Кавказской линии, участвовал во многих экспедициях в Чечню и Грузию, а во время 2-й турецкой войны был в сражениях под Кинбурном (1787), при  взятии Очакова (1788), где был ранен пулей в ногу, Каушан и Бендер (1789) и штурмеИзмаила.
      Произведённый 13 декабря 1797 г. в полковники и 6 мая 1799 г. в генерал-майоры, Иловайский в 1806 г. был командирован с 3 казачьими полками в армию против французов и, находясь все время в авангарде под командованием князя Багратиона, сражался при Альткирхене, Гуттштадте, Анкендорфе, Гейльсберге иФридланде; в последнем сражении зашёл в тыл и во фланг атакующего и опрокинул его с большим для противника уроном.
      В 1812 г., состоя в авангарде 2-й Западной армии под начальством М. И. Платова, Иловайский участвовал в делах под Романовом, Велижем и Смоленском и в преследовании французский армии. За отличия в Отечественную войну Иловайский 24 сентября 1813 г. был награждён орденом св. Георгия 3-й степени
      После возвращения русской армии в оставленную французами Москву Иловайский 4-й, по свидетельству С. Г. Волконского, потребовал свозить все отобранные у французов ценности к нему в дом на Тверской, где «делил всё на два отдела: что побогаче в один, что победнее в другой», заверяя, что лучшие ценности отправит «в храмы Божьи на Дон». «Попало ли все это в церкви на Дон или в кладовые Иловайского, — мне неизвестно, но верно то, что ни убеждения Бенкендорфа, ни мои увещания не отклонили Иловайского от принятого им распорядительного решения», — заключает мемуарист[.
      В Заграничных походах 1813—1814г. Иловайский участвовал в сражениях под Люценом, Бауценом, Лейпцигом,Краоном и Парижем. Среди прочих наград Иловайский имел ордена св. Анны 1-й степени с алмазами, св. Владимира 2-й степени и золотую с алмазами саблю с надписью «За храбрость». 4 декабря 1827 г. Иловайский по болезни был уволен от службы.
               

                Григо;рий Дми;триевич Илова;йский 9-й
(1778—1847) — российский генерал, участник Наполеоновских войн
Сын наказного атамана Донского казачьего войска, генерала от кавалерии Дмитрия Ивановича Иловайского, родился 23 сентября 1778 года.
      5 января 1787 года был записан в службу казаком и 15 мая 1788 года был произведён в сотники. В том же году Иловайский принял участие в войне с Турцией, был при   взятии Очакова, Каушан, Бендер, Килии и Измаила. В 1800 году, командуя полком, Иловайский участвовал в знаменитом походе казаков в Индию, снаряженном императором Павлом, и дошёл до Оренбурга. В кампанию1806—1807г. с французами Иловайский сперва содержал передовые посты на р. Висле и Одере, а затем, будучи отряжен с полком в  Гогенштейн, был здесь со всех сторон окружен неприятелем и отрезан, но ночью успел пробиться и примкнуть к отряду генерала Барклая де Толли. При отступлении нашем к Прейсиш-Эйлау Иловайский, находясь на правом фланге авангарда, своими удачными действиями способствовал успеху отступления и был ранен пулей в правый бок навылет. По выздоровлении Иловайский участвовал в сражении при Гуттштадте, в преследовании неприятеля до р. Пассарги и при Гейльсберге и награждён золотой саблей с надписью «За храбрость» и прусским орденом«Pour le m;rite». 11 января 1810 г. получил чин полковника.
      В 1812 г. Иловайский был отряжен к г. Медыни, где 13 октября он истребил неприятельский отряд генерала Тышкевича и захватил много офицеров, нижних чинов и 5 пушек. Находясь в отряде генерал-адъютанта графаОрлова-Денисова во время сражения под Вязьмой Иловайский не допустил подойти подкреплениям к корпусу маршала Ожеро, уничтожив отряд в 2 тысячи пехоты и конницы, спешивший из Долгомостья; 3 ноября, близ Красного, Иловайский участвовал в поражении неприятельской гвардии и взял в плен 2 генералов с большим числом нижних чинов и 2 пушками; затем он участвовал в истреблении в лесу у Борисова двух неприятельских отрядов, следовавших из г. Могилёва; был в делах при м. Вилейке, Вильне и в 1813 г., находился при блокаде крепости Данцига. Иловайский был награждён 26 марта 1813 г. орденом св. Георгия 4-го класса..
      Произведённый 18 июля 1813 г. в генерал-майоры (со старшинством от 22 октября 1812 г.), Иловайский в 1818 г. был уволен от действительной службы и был непременным членом войсковой канцелярии Донского казачьего войска, окончательно вышел в отставку в 1827 г. Умер 17 июля 1847 г. Имел сына Ивана.
      Сыновья владельца Верхней и Нижней Макеевки Области Войска Донского  Василия Ивановича Иловайского:
               
                Алексе;й Васи;льевич Илова;йский 3-й
(1767 — 1842) — российский генерал, наказной атаманДонского казачьего войска
Алексей Иловайский родился в 1767 году на Дону и в 1776 году был записан в службу есаулом.
      После продолжительной службы на линиях Царицынской (1776—1778 гг.), Бугской (1781—1782 гг.) и Кавказской (1784—1786 гг.), во время которой ему неоднократно приходилось бывать в пограничных делах, Иловайский принял участие во 2-й турецкой войне и отличился при Фокшанах, Рымнике (получил чин премьер-майора) и штурме Измаила, где был тяжело ранен (получил чин подполковника), и в поражении турок у Мачина. Произведённый 14 октября 1794 г. в полковники и 30 октября 1798 г. в генерал-майоры, Иловайский в том же году покинул службу и вернулся лишь в 1808 г. с назначением непременным членом войсковой канцелярии. Назначенный в 1812 г. походным атаманом Донских казачьих полков, Иловайский принял участие в Отечественной войне: под Малоярославцем он захватил у неприятеля 11 пушек и до 200 пленных; у Колоцкого монастыря принудил неприятеля оставить 26 орудий со снарядами и несколько сот ружей. Затем он с успехом участвовал в сражениях под Гжатском, Вязьмой, Дорогобужем, Духовщиной(где отбил 36 орудий), при занятии Ярцевой переправы, города Ковны и в преследовании неприятеля до Данцига. За боевые отличия в эту войну Иловайский был награждён 25 марта орденом св. Георгия 3-й степени за № 283 А 26 марта получил орден св. Георгия 4-й степени за № 1190
      В 1813 г. Иловайский в заграничном походе и участвовал во взятии Эльбинга, Мариенвердера и Мариенбурга, находился при блокаде Штетина, Торгау и Магдебурга и был в сражении при Денневице. В 1820 г. Иловайский был назначен членом комитета для устройства Донского казачьего войска, 31 января 1821 г., произведённый 20 сентября 1821 г. в генерал-лейтенанты — наказным атаманом этого войска, с 1823 по 1827 г. Иловайский состоял войсковым атаманом Донского войска и 7 июня 1827 г. был снят со своей должности за критику генерал-адъютантаЧернышёва, окончательно вышел в отставку 12 сентября 1831 г.
      Среди прочих наград имел ордена св. Александра Невского, св. Владимира 2-й степени, св. Анны 1-й степени, два прусских ордена — Красного Орла 2-й степени и «Pour le M;rite», а также золотую саблю с надписью «За храбрость».
      Умер в Новочеркасске 28 января 1842 года. В Ростове-на-Дону одна из улиц города носит имя героя.

               
   

                Никола;й Васи;льевич Илова;йский 5-й
(1773—1838) — генерал русской императорской армии, наказной атаман Донского казачьего войска
      Родился в 1773 г. на Дону в станице Старочеркасской и шестилетним мальчиком был зачислен в службу казаком, 8-ми лет принимал участие в походе в Крым и усмирении татар, а 28 июня 1783 г. был произведён в есаулы. В 1784 г. Иловайский перешёл с полком на Кавказскую линию, а в 1787 г. принял участие во 2-й турецкой войне и был при взятии Хаджибея, Бендер и Измаила и в сражении при Мачине; в 1792—1794 гг. Иловайский участвовал в войне с Польшей, в 1796—1796 гг. — в походе корпуса графа В. А. Зубова в Персию.        Произведённый 23 января 1798 г. в полковники и 20 июня 1799 г. в генерал-майоры, Иловайский был сперва походным атаманом Донских казачьих полков на Кавказской линии и был в походах против горцев, а с 5 октября 1799 г. по 7 июля 1801 г. находился в отставке.
      С 1802 по 1805 г. Иловайский был походным атаманом 3-х казачьих полков на западной границе. В 1806—1807 гг. Иловайский принял участие в войне с Францией, во время которой участвовал в сражении при с. Лангенау, Гуттштадте, Гейльсберге и Фридланде, за отличия в походах был награждён 5 августа 1807 г. орденомсв. Георгия 3-й степени за № 164
      По завершении французской кампании Иловайский был командирован в Молдавскую армию, с которойсражался против турок при Браилове, Рассевате и Шумле, где взял у турок 18 знамен.
      В Отечественную войну 1812 . Иловайский, находясь в авангарде 2-й Западной армии при отступлении её по большой Смоленской дороге, был в ежедневных боях; участвовал в сражении при Бородине, а затем в преследовании неприятеля. 15 февраля 1813 г. произведён в генерал-лейтенанты. В 1813 г., после сражения при Бауцене, Иловайский по болезни был отпущен на Дон. В 1815- 1816 гг. он состоял войсковым наказным атаманом Донского казачьего войска и в 1818 г. был уволен от службы. Имел ордена св. Владимира 2-й степени,св. Анны 1-й степени с алмазами и золотую с алмазами саблю с надписью «За храбрость». Умер 14 июля 1838 года.
      Женат на Екатерине Павловне, дочери штаб-офицера полковника Павла Фомича Кирсанова (1740—1782) и Марфы Дмитриевны, урождённой Мартыновой (ок. 1760—1812/1813), падчерице атамана М. И. Платова и сестре Х. П. Кирсанова. Супруги имели сына Павла.
               
                О;сип Васи;льевич Илова;йский 10-й
 (1775—1839) — российский военачальник, участник Наполеоновских войн, генерал-майор Русской императорской армии
      Осип Иловайский родился в 1775 году, происходил, согласно архивам из «штаб-офицерских детей»      Области войска Донского.
     На военную службу вступил казаком 15 марта 1790 года в полк генерал-лейтенанта Иловайского 5-го, 28 июня 1791 года получил чин есаула и в том же году принял участие в войне с Турцией и сражался при Мачине; в 1794 г. был в походе в Польшу и участвовал во взятии Варшавы. C 1 марта 1800 г. командовал Донским казачьим полком своего имени. В войне с Францией в 1807 г. за дело при м. Мишнаце был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом, а за дело при с. Малге, награждён 5 июля 1807 г. орденом св. Георгия 4-й степени за № 780
      24 мая в сражении близ Гуттштадта Иловайский, переплыв с полком р. Алле, напал на неприятеля с левого фланга и обратил в бегство, взяв в плен до 600 человек, за что награждён золотой саблей с надписью «За храбрость». В 1808 г. Иловайский, находясь в Молдавии, участвовал в ряде дел с турками, а в Отечественную войн   1812. был в делах под Могилёвом, Можайском и за взятие под Малоярославцем 6 орудий, в чине полковника, был награждён орденом св. Анны 1-й степени. 6 октября, в сражении под Тарутином,   Иловайский овладел 2 орудиями и был награждён орденом св. Владимира 3-й степени. В Заграничной кампании 1813—  1814 гг. Иловайский находился при блокаде г. Данцига, в сражениях приЛюцене, Бауцене, Лейпциге, Веймаре, Ганау, Франкфурте, во взятии приступом Немюра, при выбитии неприятеля из г. Вильнокса, при г. Сезане и отступлении от г. Фершампенуаза до г. Арсис и был произведён 15 сентября 1813 г. в генерал-майоры (со старшинством от 20 апреля).
По окончании Наполеоновских войн вернулся в ноябре 1814 г. на Дон. С 1821 по 1824 г. был выборным предводителем дворянства Области войска Донского. Умер 9 февраля 1839 г.
   
     Так уж случилось, что  наша история  умалчивает сведения о самом заслуженном и знаменитом роде Иловайских. Даже в нашей Макеевке, где в те времена всё было сделано и построено его представителями нет ни памятника, ни  знака, ни таблички. И только в царском дворце Санкт-Петербурга, как память об их ратных и добрых делах, вместе с другими героями 1812 года  красуются шесть портретов боевых генералов Иловайских, чья корни навсегда остались в нашем Донецком крае.
       Конечно же, мы помним далеко не всех из этих трёхсот военачальников. Сегодня многие имена участников тех знаменательных событий уже не на слуху, а то и вовсе позабыты.  Время неумолимо всё дальше и дальше отделяет нас от тех героических дней. И в связи с этим, мы просто обязаны  помнить их ратные дела, чтобы брать пример с достойных сынов непобедимой Родины, передавать всё, что мы сохранили и  знаем о них новым поколениям. Этого в полной мере достойны потомки самого выдающегося рода Российской Империи - братья Иловайские.