Его Война.. роман гл. 2 Дикие Гуси местного пошиба

Алексей Фандюхин
   Продолжение; Лежек
      

     С руководством, да с коллективом язык  общий нашёлся вроде. Одна беда - не нравиться первый зам командира, он же –начальник штаба. Званием капитанишка, а понтов со строгостями- цельный вагон… Подчинение напрямую отцу-командиру Петровичу, по «бороде» капитана. Спокойному и мудрому, несмотря на внушительные габариты и грозный внешний . Тот и званием повыше, повзрослее , да и поспокойнее, управляемее будет. 
Когда тот на месте, а молодого, да дерзкого где-то не бывает жисть совсем «малина». И почудить можно и попить вволюшку. Ну, а как появляется ретивый, да не дай ГБ еще и обязанности командира официально исполнять… тут держи ухо востро. Вот и приходится «держать», озираясь-оглядываясь…
Да хрен сним, не таких- то и видали…по тыще. Главное вокруг костячок начал «своих» подбираться, Старшина вроде как мужичёнка не плохой, против слова не скажет, да и техник автомобильный, прапарюга из бывалых, афганцев. Стреляный воробей. Правда рыло с ухом, но среди бойцов в авторитете, да и за словом в карман не лезет. Чуток вороватые, а мож и не они, а кто и другой, а эти- недоглядели. На днях с нового УАЗика тормозной барабан ручника скрутили с начштабовского, видать кому-то нужнее оказался, да болты карданные не затянули, просахатили.
Шуму было до потолка! Чуток капитана не угрохали. Разогнался он за сотню за городом, а кардан возьми, да и открутись! Это хорошо, что задняя часть, ну, а ежели б передняя. Закопали бы бедолагу, ну а нам башки, точно не сносить.  А нечего, на казённом имуществе, по полям зайцев – козлов собрался гонять! Умник, какой нашёлся.
С командиром у них вась-вась, всё на «мази». Службу капитан тянет исправно, всех в кулаке держит. А командиру- того и надо. Как нибудь, при случае надоб-ть в дружбишку ихнюю маленько раздрайчика внести. Мол копает под твоё креслице шеф, молодой- ретивый… Глядишь и пригодится темка, при случае.
Большим любителем интрижек слыл Лежек. Ох, боольшиим! Зачастую «прокатывало», иногда самому боком вылазило, но в целом был в барыше. Да и натуру склочную, интриганскую ,натуру-то!  Её куда денешь? По сей привычке гаденькой, в компашку подтянули и своячка капитанского. Такого же кадрового офицера, как и Лежек, чуток в отряд попозже, переводом из ГАИ пришедшего, старшим инспектором при штабе. Любителем большим выпить не закусывая, да неделями. Гусар был ещё тот! Три года афганской войны, до самого вывода наливники через Саланг таскал, плюс жизнь вольная: гитара, карты, бабы , пьянка… Ну, чем не Денис Давыдов.
Пусть рядышком будет – нехай пригодится!
Пригождаться долго не пришлось: вышибли родственничка! А дело было так: Пока начштаба болтался по своим учёбам с месячишку- полтора житуха была вроде как и ничего! С командиром ладили, строгости большой не замечалось. Вскоре праздники гранёного стакана потихонечку превратились в обыденность ежедневную. Всё больше и чаще. На службу правда ходили, не прогуливали, но вольница полнёхонькая! Деньги в подотчёте водились, ну а какой самый ленивый-преленивый хозяйственник пятачок на пропой, ущипнув от щедрот, не замусолит?
Одна беда- жёнушки как сговорившись, хороводом жалобиться к отцу-командиру потянулись. Кончилось видать терпение вовсе. Да и как ему, терпению –то не скончаться? То один, а то и вся компашка разом ночевать домой нейдёт. Кто покрепче- тот по подружкам догуливать, а послабее- прям у колеса УРАЛовского по гаражам позасыпают.
Петрович  порыкивал, глаза страшные делал, но толку-то сильно и не было, а потом и в отпуск свалил, оставив хозяйство на «ретивого» . Хвосты пришлось немного поджать: пить в открытую поостерегаться начали, а кое-кто и вовсе бросил. Ну, а у кого ума не хватило….Вот среди таких и оказался кадровый воин-автомобилист.
История с ним произошла не сказать, что совсем банальная, да рядовая, но показательно-поучительная!
Повесили на отряд обязанность-задачку вновь придуманную: ежесуточно выставлять в состав части дежурной группу быстрого реагирования с автомобилем четырехколёсным, полноприводным, экипировкой полной, с оружием автоматическим. Формально вроде как и отвечает за неё дежурка городская, но люди и оружие на отряде! Вот и попал он туда старшим группы на сутки.
Но так, как недельку до этого уже пил, задачка перед ним стояла простая- опохмелиться. Так и поступил, недолго думая, закатившись к очередной подружке.
Ну, а как известно: выпил с утра и…свободен от всех обязанностей. Пистолетик при себе, автоматик- милиционерику не пьющему, сдашь через сутки! Водитель-стажёр, два понедельника на службе почуяв запах  лета, пивасика и шашлычка , набрав полный кузовок баб, покатил на карьеры отдыхать от трудов праведных. Милиционер положительно-непьющий тоже, на всё «положил»: оставив автоматик стажёру и пошел своими делами заниматься:  гирьки, штанги тягать, мускульную массу наращивать, готовиться силой и духом задачи особой важности государевы исполнять, чтоб формой физической крепнуть, забыв , что голова ему дана не только для того, чтобы ею есть….
Ну, а когда пришла пора смену передавать-разоружаться…Некому было уже и разоружаться, да и нечем: исчез автоматик в неясном направлении.
Сутки его искали, нашли в нужнике, отобрали у татей. А весь наряд ГБР под «опу», в народное хозяйство, с волчьим билетом… С ними и старшего наряда…Так-то было хорошо, ежели и капитана с ними нагнать, за компанию. Он ведь обязанности исполнял командирские. Но, увернулся гадёныш, даже и без выговоряки. Мимоходом умудрился родственничку челюсть сломать ударищем бешенным, когда с «малины»  выдёргивал- тоже обошлось. Везунчик.
Вот так «своих» людей без войны и теряли…  Ничего, подождём. Будет и на нашей улице праздник.
Прибилась еще пара- тройка людишек доверенных, свойских! Чудаки правда знатные, но ежели чо- можно положиться! Не прошло и времени-то много- выпал случай!  Пришел  год 95- й, а с ним и закончилось времечко беззаботное: началась война, первая, чеченская.
Для кого война беда, а для кого и мать родная! Привычная ко всякому, опалёная огнём Афгана и Анголы, чувствовала себя компашка новоявленная, как рыба в воде.  Долго ждать не пришлось. Первая командировка в феврале, да в самое пекло- Октябрьский район Грозного. Ненадолго, всего-то на тридцать суток, но зато каких! Недаром, ох недаром счетоводы кадровые время там проведенное один денёк к трём считали. Но пронесло! С потерь боевых в отряде всего-то одна  опа посеченная, старшинская. Шуткануть решили: на крышу домишки в Старой Сунже, в слуховое окно  РГДэшку кидануть попытались. Но может на харчах полевых раздобрели, ловкость молодецкую подрастеряли, а может глаз лишку «подвострили». Факт остался фактом- скатилась гранатёшка полоротым прям под ноженьки. Бежать-то вроде кинулись… Да куды там, с толстыми задами-то.
Ухнуло бодренько. Но повезло! По паре осколочков в ягодицы-то  всего-то и прилетело. На войне-как на войне! Надо порванные жопы как-то оправдывать: накарябали наградные листы. Так мол и так: При  прочёсывании местности наткнулись на группу боевиков, состоящую из восьми человек. В результате короткого боя противник потерял убитыми двух человек. С нашей стороны лёгкое осколочное ранение получил старшина Меньшевиков. Грудью прикрывая товарищей. Достоин награды! Засвидетельствовали подвиг. На войне расценки известные: кровь пустили - орденок привинчивай. Так и получилось- случилось!
Ну, а в целом без происшествий! Основная задача: не высовываться, где не надо! Сутками шла какая-то беспорядочная миномётно- артиллерийская пальба, перемеживая ночное небо над Грозным мириадами пулемётных трассеров. Казалось китайский Новый год, с его великолепием фейверков нескончаемо шагнул, да и застрял в отрогах Кавказа.
Палили в белый и тёмный свет как в копеечку с испугу, с пьяной удали, от безделья, от бессонницы. Палили на всякий случай отгоняя злых духов. Недостатка в боезапасе ни с той, ни с другой стороны не было. Блок-пост закреплённый за отрядом наутро зиял новыми щербинами. Железобетонные блоки- шестидесятка надёжно держали как винтовочную пулю и гранату с подствольника, так и попадание снарядов лёгких миномётов. Проносило!
Днём всё поспокойнее! До ГУОШа рукой подать. УРАЛ с бойцами всегда наготове. Боеприпасы, продовольствие подвезти- раз плюнуть!  Встречали там, с распростёртыми объятиями! Ну,а как не встречать-то?! Самый главный назначенный генерал наш, в доску! Мало того, что с родного Главка, да ещё и афганец- боча! Пинком дверь ходил к нему, открывал! И остальные двери-кладовки как от волны взрывной –ударной сами открывались! Попробуй чем-то обдели землячков!
Петрович-отец, командир чегой-то впал в какой-то транс, как баба беременная « на сохранение». Из расположения отряда старался не выходить, даже и по нужде. Про поездки в штабы и слышать ничего не хотел. Махнул рукой на всё: занимайтесь сами! Вот и занимались. Чем могли…  Потихонечку- помаленечку отрядик превращался в колхозик замухрыжный, где вместо председателя кучка пьяниц порядки наводила.
Да и на руку Лежеку всё было, помятуя о его далеко идущих планах. Правда, в марте уже, до выхода дня за три, конфузик случился. В Великую Отечественную расстреляли б за это, а здесь…  Здесь – прокатило! Опять землячок наиглавнейший выручил! Да и как не выручить-то! Дошло б до Москвы- не сносить никому не головы , не погон!
Выпрягся отрядик, совсем выпрягся! Пока сидели на блок-постах война вроде как от Грозного уже отступила. Взяли  без боя Гудермес. Поддавили боевиков к горам. А тут приказ пришёл некстати: вместе с федералами и внутряными войсками выдвинуться на зачистку в Шали. Шали-то Шалями. Собрался совхоз-колхоз рядиться. И постановили: три дня до вывода… А нах…ра это б было надо? Головы под пули подставлять !  А, когда пришла техника  уже и некому было грузиться. Скандальчик раздувать не стали . Порешили по-тихому: крайний Петрович! Есть еще на него и пара зацепок. Разберёмся! Неплохой расклад получается!