Дивноморские подвижники

Евгений Садков
 Хотел сегодня вновь коснуться темы церковного виноделия, но как обычно, провидение уводит на другую дорожку. Её указала первая откликнувшаяся на "Волонтеры слова".

 Все мы, оставляющие в бесконечности виртуального пространства WWW вербальные послания, в той или иной степени подвижники нашей речи. Согласитесь, в нашем общем быту и на работе она весьма деградирована. Спросите прохожего, кого из персонажей, выставленных на площади около Дома Культуры села Дивноморского, он лучше знает. Не сомневаюсь, большинство ответит, Шрека. И так обидно станет за Радонежского, что ноги сами подкосятся и невольно присядешь у стоп святого.

 Два года назад, когда разверзся огненный разлом между братскими народами, установили здесь памятник Сергию Радонежскому. Не знаю, удачен выбор или некое привлечение паствы. На этой площадке проходят все значимые события и мероприятия сельской жизни. В летний сезон ежедневно тысячи расслабленных отдыхающих проходят мимо нового памятника. Сам наблюдал, не все даже приостанавливаются, не говоря уж о необходимом в этой ситуации поклоне. Специально пришел сюда на День бикини, совпадающий (если по старому календарю) с датой обретения мощей чудотворца. Ни одного цветочка. Зато бикини вокруг -море. Вот такой искус и буйство плоти. Куда мне, старому пердухаю, прикажете смотреть?

 Да и детей не заставишь подойти к памятнику и помолиться. А причина- упомянутый Шрек. И не только это зеленое чудовище. Опять совпадение. Как специально сделали. Некая, оскорбляющая чувства верующих провокация. Почти рядом памятник Сергия Радонежского и равная по величине зеленая фигура огра. А до Шрека вахту держал синий и хвостатый Аватар. Внутри Дома Культуры ещё страшнее-рогатая женщина по имени Малефисента. Я уж не говорю про Урганта с Галустяном.

 Вот такая композиция ныне на уютной площадке у Дома Культуры. Некий микс современной российской культуры, с чередованием святых, зеленых огров, рогатых женщин, не говоря уж о известных шоу-менах.  Кто не в курсе, в Дивноморском проходит выставка восковых фигур из славного Питера. Такое ощущение, что добирались они пешком или стоппером. Добравшись, все устраиваются в местный Дом Культуры, по сути, как мне видится, некую коммерческую точку. Так важен ли здесь, а не рядом с одноименным Храмом, памятник святого? Надеюсь, что в свое время здесь не стоял памятник Вождю мирового пролетариата.

 Хотя иным нашим "верующим", все одно, какому святому поклоняться. Вчера Сталину, сегодня-(выбираем по конфессиональным и партийным предпочтениям). Главное, к кому-то прислониться. Ну, а дети к восковым Шреку с Галустяном.

 Хочется признаться во грехе. Вчерашний материал о волонтерах слова специально поместил в раздел "религия". У каждого свое особое осознание окружающего мира. Для кого-то это памятники, начинаемые со ниспровержения деревянных языческих фигур. А для большинства упомянутых мною волонтеров ещё более зыбкая субстанция. То, что было в самом начале нашего такого зыбкого мира. И то, что, увы, закончит его.

 На фото памятник Сергию Радонежскому в Дивноморском. Чуть правее и ближе к Дому Культуры-мы со Шреком( в зеленом кружке). Дружище, а не насладиться ли нам и сегодня перебродившим соком церковной лозы и прелестями богинь? Ты кого выбираешь?  Фиону? Кто бы сомневался...